02 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Единой школьной форме хиджаб не стал не помехой

Инцидент в тюменской школе № 88, возникший 1 сентября из-за того, что ученица пришла на уроки одетая не по форме — в хиджабе, улажен, как заявляют власти, но вопросы остаются. Ранее директор не пустила на занятия девочку. В итоге чиновники провели встречу с отцом ученицы и заявили об "урегулировании конфликта", позже выяснилось, что ученице все же разрешили ходить на занятия с покрытой головой. И, судя по всему, это важный прецедент.

Как уже было сказано, конфликт директора с ученицей произошел 1 сентября. А 5 сентября, после общественного резонанса, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер встретился с отцом школьницы Ибрагимом Давудовым и директором средней школы № 88 Тюмени Еленой Головчак. Отец девочки, обращаясь к директору, отметил, что ситуация получилась "не очень красивая и не очень правильная".

"Как с моей стороны, так были и огрехи с вашей стороны. Меня, как отца, понять можно в том плане, что я попытался защитить дочь, не разобравшись до конца в происходящем. Не знал, что нужно было заранее обговорить этот момент. Можно было договориться. Прошу не держать на меня зла", — сказал родитель.

Елена Головчак выразила понимание и готовность к диалогу. Отец девочки и директор школы обсудят между собой дальнейшие пути выхода из сложившейся ситуации.

"Для меня все дети важны. Единая форма появилась неслучайно. Все дети разные, из разных семей, в первую очередь с разным уровнем достатка. Единая форма установлена, чтобы стереть социальные различия между детьми, о которых им ещё рано думать. Какую форму можно носить, определяют сами родители, а не администрация: управляющий совет школы и совет родителей. А администрация уже следит за исполнением того, что родители внесли в устав", — сообщила директор.

Райдер также разъяснил порядок ношения религиозной атрибутики в стенах школы. Новая норма закона "Об образовании" о введении единых требований к школьной форме вступила в силу еще 1 сентября 2013 года. Все школы Тюменской области провели работу по выработке на уровне коллектива педагогов и родителей требований к одежде школьников. Решение о введении единой школьной формы обучающихся принимается не директором школы, а является результатом обсуждения управляющего совета школы, родительского и педагогического сообщества и не должно противоречить действующему законодательству.

Интересно, что директор учебного заведения прежде настаивала, что девочка одета не по форме, и согласно уставу школы это запрещено. И вот выяснилось, что ученица все-таки сможет посещать уроки с покрытой головой, как рассказал впоследствии ее отец Ибрагим Давудов. По его словам, обещание больше не допускать подобных ситуаций мужчине дал заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер, а семья ребенка отказалась от идеи обращаться в суд.

Депутат Госдумы, интеллектуал Анатолий Вассерман считает, что религиозная одежда может задеть чувства верующих представителей иных конфессий.

"Если мы разрешаем ходить в школу с нательным крестом, то формально нет причин запрещать ходить в хиджабе. Но одно дело, когда ты для себя носишь символ какой-то веры, другое дело, когда ты выставляешь его напоказ. В данном случае требовалось не запрещать, а объяснить девочке, что она своим видом может обидеть кого-то из тех, кто к своей вере относится так же серьёзно, как она к своей вере. И подумать носить не классический хиджаб, а какой-то платок, более-менее похожий просто на головной убор. В любом случае, имеет смысл не запрещать, а обсуждать. Думаю, и девочка, и отец поняли бы, что нет смысла обижать кого-то из одноклассников демонстративным поведением", — сказал он в интервью радиостанции "Говорит Москва".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС