26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Британцы еще восемь лет назад описали сценарий "убийства Дугина"

Один из сценариев "убийства Дугина" впервые появился в британском масскульте в 2014 году. Именно в это время английский писатель Люк Дженнингс, до этого работавший какое-то время в Москве, пишет серию шпионских триллеров про девушку супер-киллера "Убивая Еву".

Когда-то романами в стиле "Человек, пришедший с холода" зачитывался весь Запад, но тема с русскими, точнее, советскими, разведчиками, сошла на нет сразу после развала СССР. Русский больше не враг, и на него не тратились ни кадры кинопленок, ни страницы книг. Но именно после 2014 года российская тема, видимо, приобретает новый импульс, и, казалось бы, проходные шпионские новеллы Дженнингса врываются в топ, по книгам снимают сериал, в котором, правда, почему-то отсутствует один из ключевых моментов интриги, когда рядовая сотрудница Ми-6 Ева встречает киллера Вилланель (на чем и держится сюжет).

А встречаются они в Лондоне, куда приезжает Виктор Кедрин, в котором легко можно узнать… Дугина. "Крупный, с бородой, в поношенном вельветовом пиджаке и фланелевых брюках", — так его описывают британские спецслужбы, рассуждая, нужно ли ему предоставить защиту.

— Они скорее чокнутые, чем опасные. Вся эта фигня о мистической связи между Европой и Россией, об объединении против экспансии коррумпированных Штатов…
— Знаю. Это дикость. Но дефицита поддержки они не испытывают. В том числе в Кремле.
— И Виктор Кедрин — их лицо.
— Он главный идеолог. Символ всего движения. Очевидно, харизматичная фигура.
— Но едва ли ему что-то угрожает именно сейчас и именно в Лондоне.
— Может быть, нет, а может, да.
— В смысле? От кого может исходить угроза? Американцы, разумеется, не без ума от него, но не станут же они запускать боевых дронов на улицу Хай-Холборн.

Виктор Кедрин произносит речь о русской весне перед западной публикой, которая замирает в восхищенной тишине:

"И это, друзья, мое послание вам. Грядет весна. В России сильна жажда… жажда перемен. То же самое я чувствую в Европе. Стремление свергнуть диктатуру капитализма и вырождающегося либерализма Америки..."

Ева испытывает смесь ужаса и восхищения. В Европе его пока мало кто знает, но в России число последователей растет, и он располагает небольшой армией преданных уличных бойцов, готовых выполнять его приказы.

Почему-то считается, что агитация и пропаганда — это оружие в борьбе за умы людей — свойственно только СССР. Нет, на самом деле, воздействие на умы через масскульт мастерски проводилось на Западе, оно было успешнее, так как это не агитки, а колоссальные вливания в киноиндустрию и мир развлечений.

То, что с 2014 года романы про русскую девушку-киллера по кличке Вилланель (которая, между прочим, работает не на Россию, а на "мировое правительство", так сказать) стали популярны и достигли экранов, вполне себе понятный сигнал — новое обозначение врага. И он тогда был описан вполне однозначно — идеолог из России с мистическими откровениями про Евразию.

Телеграм-канал Nakanune.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды