28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

В Югре форум "Утро" заложил основы устойчивого развития молодёжных сообществ

В Ханты-Мансийске состоялся XII форум молодёжи "Утро". Он собрал несколько сотен участников из России, 11 стран мира, а также представителей Донецкой и Луганской народных республик. 10 дней молодые представители различных сообществ разрабатывали проекты, предлагали изменения федеральных законов, боролись за гранты. Подробности — в материале Накануне.RU.

Форум проходил в Югре с 1 по 10 августа. Главной его темой стало устойчивое развитие молодёжных сообществ. На "Утре" более 500 молодых людей из 53 регионов России, а также молодёжь из подшефных территорий ДНР и ЛНР (60 молодых людей из подшефных регионам УрФО территорий Донецка, Волновахи, Макеевки, Луганска, Перевальска, Суходольска, Алчевска, Молодогвардейска, Ясиноватой, Славяносербска, Антрацита, Горловки и посёлка Ровеньки) получали новые знания и навыки в сферах устойчивого развития некоммерческих организаций, социального проектирования, проектного менеджмента и управления ресурсами.

Открытие форума объединило более 12 тыс. участников. В приветственном видеообращении полпред президента в УрФО Владимир Якушев заявил, что на "Утро" приезжают лучшие из лучших. "Здесь задают тренды, получают знания, обмениваются опытом, находят друзей. Я горжусь нашей молодёжью, ее талантами, успехами и достижениями. Вы — главный двигатель развития страны и её регионов!" — сказал Владимир Якушев.

К напутствию участникам форума присоединилась губернатор Югры Наталья Комарова.

"Главная тема мероприятия — создание сообществ для генерации инициатив по принципу "люди — людям". Уверена, что красота, сила и просторы Югры, в том числе Археопарк, в котором вы будете работать, вдохновят вас на креативные идеи. Лучшие из них мы реализуем в Югре", — подчеркнула глава региона.

Форум Утро, Ханты-Мансийск(2022)|Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры

Форум Утро, Ханты-Мансийск(2022)|Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры

Форум состоял из двух частей (смен), каждая длилась по пять дней. Одной из тем первой смены стал проект кросс-функциональной платформы, способной объединить активных людей и предоставить им максимально удобную среду для работы.

"Данной работой мы занимались последние два дня, сегодня мы представили её результаты — сказал модератор обсуждения, генеральный директор центра социальных и гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов. — Изначально мы определились, что продуктом нашего форума будет кросс-функциональный сервис для общения сообществ с властью. Возникли вопросы, каким должен быть этот сервис, какими качествами обладать. Пришли к общему мнению, что в нём должны быть представлены все молодежные объединения. Информация должна быть структурированной и ясной. Пользователь должен понимать, как попасть на ресурс, что там делать и как взаимодействовать".

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, выступавший в качестве эксперта при обсуждении модели платформы, высоко оценил потенциал проекта.

"Все презентованные идеи очень интересные и перспективные. Это отметили все эксперты, а значит, есть перспектива реализации. Конечно, это незаконченный продукт, мы не получили здесь концепт, который уже завтра можно реализовать. Это набор идей, оценки, анализ, обратная связь. Где мы еще найдем такую экспертную площадку из более, чем 500 молодых людей? Это уникальная возможность для нас "вытащить" эти самые идеи из молодёжи УрФО", — сказал Алексей Шипилов.

Форум Утро, Ханты-Мансийск(2022)|Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры

Церемония закрытия первого этапа форума состоялась вечером 5 августа в концертно-театральном центре "Югра-Классик". Обладателями грантов Росмолодёжи стали 13 участников форума. Гранты губернатора Югры получили 6 человек.

Среди проектов второй смены — разработка предложения для новой редакции федерального закона "О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений". По словам зампреда комитета Госдумы по молодёжной политике Юлии Сарановой, максимально важно выносить такие вопросы на открытый диалог с молодёжью по принципу "ничего для вас без вас".

"Комитет по молодёжной политике Госдумы придерживается этого принципа. Кроме предложений, в новую редакцию этого федерального закона мы также предложили создать на региональном уровне единую платформу для молодёжных сообществ", — говорит Саранова.

Результаты работы молодых людей на форуме "Утро" озвучили на итоговой сессии мероприятия, состоявшейся вечером 10 августа. Экспертами выступили уральский полпред Владимир Якушев и главы субъектов УрФО. Участники форума представили два итоговых продукта, разработанных на площадке. Александр Калашник рассказал об инициативе по созданию сервиса, который поможет НКО обмениваться ресурсами, полученными на грантовые средства, например, оборудованием.

"Когда какое-то НКО получает грант на приобретение необходимого оборудования — допустим, это компьютерная техника или фото- и видеоаппаратура — часто бывает так, что после реализации проекта оно становится невостребованным. Но есть и другие ребята, которым по тем или иным причинам не удалось получить средства на покупку такой техники. Чтобы дать таким НКО шанс развиваться, не ожидая очередного гранта, мы придумали такую систему как шеринг-сервис (от английского глагола "to share" — делиться). Он позволит передавать во временное пользование те ресурсы, которые уже есть у других сообществ. Мысль витает в воздухе уже давно. И сейчас на форуме практически все участники говорили о такой потребности", — сказал Калашник.

Форум Утро, Ханты-Мансийск(2022)|Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры

По мнению Якушева, проект заслуживает внимания, и теперь осталось подумать, как его закрепить нормативно. Также участники форума уделили внимание коммуникации между государством, сообществами и активистами. Результатом их работы стал прототип федеральной кросс-функциональной площадки. Один из авторов проекта Владислав Соколов рассказал, как был изучен опыт Югры. В регионе сегодня уже работает Единый личный кабинет активиста "ЁЛКА". Ресурс помогает активистам найти сообщества по интересам, а НКО — грантовые конкурсы. По мнению авторов идеи, югорский сервис можно было бы расширить, дополнить возможностью участия неформальных объединений.

"Есть реальный запрос. Люди говорят, что вынуждены подписываться на большое количество сервисов, чтобы следить за разного рода конкурсами, сроками подачи документов. Поэтому многое они упускают. Было бы здорово собрать все на одной платформе. Площадка также может быть интересна молодёжным сообществам, которые хотели бы взаимодействовать между собой, органам власти, которые хотят видеть, что и где происходит. На базе Югры, как передового региона, можно это опробовать", — отметил Владислав Соколов.

Подведение итогов второй смены и награждение участников двух грантовых конкурсов от Росмолодёжи и Югры состоялись во время церемонии закрытия форума. Победителей грантового конкурса Росмолодёжи наградил уральский полпред Владимир Якушев. 12 человек получили грантовую помощь, среди них — югорчанка Арина Бедрина с проектом арт-студии "Инклюзив-Дэнс". Губернатор Югры Наталья Комарова вручила сертификаты 5 победителям регионального конкурса грантов.

Общая сумма грантовой поддержки за весь форум составила 11 млн 48 тыс. руб.

Владимир Якушев, Наталья Комарова, форум Утро, Ханты-Мансийск(2022)|Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры

А завершил работу "Утра" большой концерт группы The Hatters.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды