25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

"Нет времени на раскачку"? Лекарственного суверенитета сказали ждать восемь лет

К 2030 году Россия может достичь лекарственного суверенитета, который предполагает, что произведенные в стране препараты будут занимать долю 85% в упаковках, а также страна будет экспортировать не менее 50 собственных оригинальных лекарств. Об этом говорится в концепции поддержки фармацевтической отрасли, которую разработали эксперты одной из рабочих групп при Минобрнауки.

То, что Миноборнауки занимается лекарственным суверенитетом в России, видимо, удивлять уже никого не должно, как и то, что достичь его планируют лишь через восемь лет, и на это потребуются немалые деньги — 200 млрд руб.

На сегодняшний день доля иностранных производителей лекарств на российском рынке в денежном выражении составляет 55% при общем объеме рынка 2,3 трлн руб., в количественном выражении — 33% из 6,5 млрд упаковок.

Согласно концепции, к 2030 году предполагается достичь лекарственного суверенитета, при котором произведенные в стране лекарства и диагностические системы (оригинальные и другие) занимали бы 75% рынка в денежном выражении и 85% — в количественном.

Впрочем, гораздо важнее доля импортных субстанций, которые используются при изготовлении российских препаратов, она по-прежнему составляет 80–85%. Для обеспечения национальной безопасности критически важно иметь именно собственное производство всего спектра субстанций. Минпромторг занимается программой вот уже 11 лет, за это время доля отечественного производства субстанций достигла лишь 20%, поднявшись с нуля. Глава ведомства Денис Мантуров, видимо, в том числе и за такие "заслуги" был недавно повышен до вице-премьера?

Денис Мантуров на "Иннопроме"(2022)|Фото: Накануне.RU

И очевидно, что российские производители подошли к вводу санкций совершенно неподготовленными. Так, до последнего времени они заказывали в США и Европе стандартные образцы (используются для контроля качества препаратов) и только в пандемию структура Минпромторга начала работать над созданием собственного центра стандартных образцов.

Недавно проблему лекарственного суверенитета обсуждали в Госдуме. Как водится, парламентарии наметили на будущее то, что предстояло сделать еще вчера:

  • установить научно обоснованные оптимальные значения импорта лекарственных средств для устранения зависимости отечественных потребителей от зарубежных поставщиков и обеспечения лекарственной безопасности государства и личности;
  • обеспечить достижение эффективных связей между научной, образовательной и производственной инфраструктурами в сфере биомедицины, фармацевтики и биоинформатики;
  • разработать комплексное нормативно-правовое регулирование отношений, обеспечивающих ускоренное развитие технологий для фармацевтической отрасли.

Пока же Россия уповает на поставки субстанций из Китая и Индии, которые не попали под санкции. Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, председатель общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев говорит, что Китай в последние годы стал практически мировой фабрикой по производству, хотя и в России пытались поставить задачу в стратегии "Фарма-2030" создать полный цикл производства лекарств на родине, но, видимо, не успели. Да и себестоимость, по словам Дмитриева, будет выше, чем если закупаться у китайских партнеров:

"Учитывая то, что рынок России значительно в деньгах, так скажем, меньше, чем рынок США, рынок Европы, рынок Китая, то замыкаться только на своем рынке нам тяжеловато. И экономически просто будет невыгодно, у нас себестоимость будет значительно выше, чем у наших китайских партнеров".

В общем, снова не вписались в рынок, но к 2030 году все изменится?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС