08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Карибский кризис 2.0? Чем может обернуться тайваньская провокация?

Китай обещал продемонстрировать Тайваню "весь гнев Пекина", поэтому прилет Нэнси Пелоси ожидался жарким – во всех смыслах, от политического до вооруженного. Однако, стянутые войска и бронетехника, поднятые в воздух самолеты и даже промелькнувшая в СМИ межконтинентальная ракета ничего не сделали. Пекин выразил "решительный протест" и анонсировал крупномасштабные учения вблизи границ Тайваня.

По данным телеграм-каналов, отслеживающих полет Нэнси Пелоси, за ее бортом в прямом эфире следили несколько десятков тысяч человек, и подавляющее большинство – из Китая, Тайваня и России. Мировое внимание приковано к этому визиту не было, тем не менее он стал довольно болезненным для КНР в целом и Си Цзиньпиня в частности. В России, конечно, многие расстроились, когда Китай никак не ответил Штатам, кроме "решительного протеста", ведь у нас на Америку тоже есть свои обиды. Однако, как отмечают эксперты, Пекин и не должен был отвечать, все надежды на "зрелища" обусловлены только понижением дипломатической и политической культуры, если говорить культурно.

"Пацанизация российской политики привела к тому, что вчера весь телеграмм только и делал, что судачил про "яйца Си Цзиньпиня". Действительно, в нашей оптике статус сверхдержавы только так и утверждается, "жахнул" или нет, пацан сказал – пацан сделал?" - объясняет политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале.

Си Цзиньпин(2018)|Фото: RT

И действительно, невозможно воспринимать отношения двух крупнейших экономик мира с точки зрения какой-то "пацанской этики", продолжает мысль политический обозреватель Константин Семин:

"Кто кому показал какой жест, кто кому в ответ дал в глаз или стерпел, а значит, лох – все это работает не так. На одной Пелоси свет клином не сошелся, хотя оскорбление это демонстративное, такие вещи не прощают, и прощено оно не будет".

Как может ответить Пекин теперь, когда Пелоси уже улетела, еще до начала масштабных учений? Неужели "весь гнев Пекина" будет направлен только на Тайвань? Пока Пекин приостановил импорт некоторых товаров оттуда, а также экспорт песка туда, по мнению некоторых экспертов, может начаться полноценная экономическая блокада, которая сильно ударит по Тайваню. Вместе с тем упал индекс Тайваньской биржи на 1,56%, упали и акции крупнейшего мирового производителя чипов TSMC.

"Я давно уже слежу за Тайванем, ведь там находится ахиллесова пята американской экономики – компания по производству микропроцессоров, от которой зависит вся оборона США, так как все построено на этих тайваньских чипах и транзисторах. И китайцы могли бы экономическими мерами вернуть Тайвань в лоно большой страны, в конце концов провести вербовку среди граждан Тайваня, сотрудников этой компании и организовать переворот. А не действовать "в лоб", - объясняет в беседе с Накануне.RU экономист Валентин Катасонов.

Так что можно сказать, что Пекин начал действовать через Тайвань и в отношении Вашингтона, более того, по некоторым данным, КНР останавливает анонс своего завода в Северной Америке стоимостью до $5 млрд, предназначенного для поставок Tesla и Ford. Аналогичная ситуация с Apple на заводах в Китае. И, как считают эксперты, дальше – будет больше. Пекин еще преподнесет холодное блюдо и Тайбэю, и Вашингтону, но это будут точно не военные меры.

"Учитывая вообще саму систему реакций Китая, конечно, никаких резких действий мы не увидим. Китай не та страна, которая действует по принципу "бей первым". Безусловно, Китай сделает свои выводы из всего произошедшего и начнёт в жёсткий прессинг Тайваня после отлёта Пелоси, что обеспечит им очень большие экономические проблемы, а как максимум будет полная экономическая блокада Тайваня. Плюс, конечно, там, где Китай сможет, он будет и Америке вредить. Но никаких серьёзных военных ответов не будет", - уверен военный эксперт Владислав Шурыгин.

Нэнси Пелоси на площади Тяньаньмэнь(2022)|Фото: кинохроника, скриншот

Собственно, а для чего эта провокация была устроена? Белый дом отнекивался от полета Пелоси, якобы она сама так решила, пожилой политик прилетела на один день будто бы поддержать "демократию Тайваня" – только и всего? На самом деле у КНР с Пелоси давние счеты – она уже "троллила" Пекин на площади Тяньаньмэнь, спустя два года после известных событий, возлагая цветы и разворачивая лозунги. Под камеры их тогда прогнали правоохранители, и политики также быстро ретировались. Однако, теперь цель провокации – не просто "троллинг", а сам товарищ Си, уверен Константин Семин:

"Понятно, что сам по себе этот жест был нацелен на подрыв внутриполитических позиций председателя Си, дискредитация его в рядах партийной номенклатуры перед намечающимися на ноябрь перевыборами. Но неважно, Си этот будет или не Си – кто угодно будет находиться во власти Китая, Китай от этого никуда не денется – капиталистический, постсоциалистический Китай, с которым Штатам на одной планете тесно".

И что будет дальше? Некоторые эксперты уверены, что рано или поздно в этом противостоянии может проявиться второй Карибский кризис, и если тогда мир был на волоске от ядерной войны, но избежал ее, то теперь все может быть куда плачевнее.

"Я сейчас читаю материалы по Карибскому кризису 1962 года – и в районе Тайваня может быть что-то похожее. Сейчас только некоторые специалисты начинают понимать, что мы были буквально на волоске от начала большой войны. Затянулся узел противоречий так, что развязать его пальцами очень сложно, остается только рубить – а рубить чем? Ядерным оружием", - размышляет Валентин Катасонов.

"Противостояние продолжится, и я нисколько не сомневаюсь, что рано или поздно эти противоречия срикошетят в большой вооруженный конфликт. Если это не произошло сегодня на Тайване, это не значит, что этого не произойдет завтра в Мьянме, например, куда полетел, повинуясь новому вектору международных отношений, министр иностранных дел Лавров, или не произойдет во Вьетнаме, на Филиппинах, в Латинской Америке и так далее", - резюмирует Константин Семин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды