11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Конфликт Сербии и Косово: Чем поможет Россия?

"Только экономические меры поддержки, других пока не просматривается," — считает Анатолий Вассерман.

Российские власти высказали официальную позицию по ситуации в Косово, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о полной поддержке Сербии: "Мы рядом с косовскими сербами, мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования", — сказал он. Но на данный момент обострения конфликта удалось избежать, хотя все понимают – лишь на время. О первопричинах распри и возможных исходах – в материале Накануне.RU.

Ситуация на Балканском полуострове обострилась накануне вечером, самопровозглашенная республика, по словам президента Сербии Александра Вучича, начала силовую операцию против сербов из северных районов Косово. Сообщается, что полиция Косово открывала огонь против мирных жителей в деревне Банье на административной границе, также косово-албанские силы заблокировали пропускные пункты, люди, пытаясь защититься, начали строить баррикады на улицах.

граффити, Косово, Белград(2019)|Фото: Накануне.RU

Причиной эскалации стало намерение Косово ввести с 1 августа запрет на сербские документы и автомобильные номера. Напомним, что Косово был военным путем отделен от Сербии, и о том, что сербы на севере Косово могут жить автономно и даже пользоваться сербскими паспортами, были договоренности еще 10 лет назад. Но якобы договоренность была временной, и теперь власти Косово вдруг решили привести все в порядок. Северным сербам это не понравилось, им на защиту встал президент Вучич, он примчался в Генштаб ночью и однозначно высказался по этому поводу.

Силовики решили "разобраться" с местными сербами, для чего на север края стянули боевиков и спецназ. Якобы таким способом власти Косово пытались убедить сербов перерегистрировать номерные знаки на автомобилях и сменить документы. Сербский директор Управления по Косово и Метохии Петар Петкович объяснил, что мера с запретом на сербские документы и номера на самом деле направлена на то, чтобы изгнать этнических сербов из Косово и Метохии. Ранее Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович заявлял, что необходимо обсудить с Косово подготовленный для сербов "ад".

Стоит упомянуть, что состав населения самопровозглашенной республики Косово за десять лет серьезно изменился — стало меньше сербов, больше албанцев, но это не касается того самого северного региона, где произошли инциденты. Думаем, всем понятно, какие сложности возникают в регионе при таком раскладе. На дипломатическом уровне продолжается давление на Сербию – США и ЕС заставляют ее признать Косово во что бы это ни стало. На сегодня якобы окупились европейские усилия и влияние Штатов — сербы получили у Косова отсрочку в 30 дней, именно на месяц введение запрета отложили, но вряд ли конфликт закончится миром.

"Косово. Война не случилась. После того, как посол США попросил власти Косово отложить принятие мер на месяц. А от сербов потребовали разобрать баррикады. За этот месяц надавят на Сербию и добьются согласия руководства Сербии. Вероятно, даже сменят президента Сербии Вучича", – пишет политолог Сергей Марков в своем блоге.

Сергей Марков поясняет, что сербы Косово не признали и неофициально предлагают, чтобы населенный сербами север Косово – Митровица, вошла в Сербию, а все Косово тогда Сербия признает окончательно. "Но США и ЕС не хотят отдавать населенный сербами север Косово Сербии. Причин две. Первая, они хотят унизить сербов за упрямство сербское и за пророссийские настроения. Вторая, у них идеология, что не должно быть этнически однородных стран, а должен быть мультикультурализм".

Интересно, что, по мнению эксперта, причина кризиса – слишком хорошие отношения Сербии и с Россией, и с Китаем. "А у США, которые контролируют власти Косово, отношения с Россией и с Китаем очень плохие. Вот США ведут зачистку заднего двора. Война реально маловероятна", — прогнозирует Марков.

флаг Сербии, Сербия, Белград(2019)|Фото: Накануне.RU

Действительно, именно с тем, что Россия и Сербия имеют глубокие, давние, союзнические отношения, о которых говорят власти обеих стран, многие и связывают виток эскалации. Есть мнение, что это "месть сербам" за то, что они отказались присоединиться к антироссийским санкциям. С другой стороны, все понимают – сейчас российским силам есть чем заняться на другом направлении, и в конфликте Сербии и Косово помешать Россия никому не сможет, как и помочь.

Так это было и в 1998 году, когда президент Ельцин ничего не предпринял, чтобы остановить бомбежку Югославии силами НАТО. Сейчас европейцы вполне могут спровоцировать конфликт, а затем устроить блокаду Сербии, ведь страна уже окружена государствами НАТО или ЕС. Политолог, депутат ГД Анатолий Вассерман так комментирует эту ситуацию в беседе с Накануне.RU:

V Евразийский экономический форум молодежи, Вассерман(2014)|Фото: Накануне.RU— У Сербии сейчас нет границ, где у нее были бы более-менее дружественные соседи. Поэтому, несмотря на то, что военный потенциал Сербии пока выше, чем у Албании, не говоря уж про Косово, но Сербия окажется в блокаде, а косовские террористы также, как сейчас украинские террористы, получат все необходимое для ведения дальнейших действий. Российская Федерация не имеет каналов поставки чего бы то ни было Сербии, неподконтрольных НАТО, поэтому единственное, что сможет сделать Россия, это сократить экономическое взаимодействие со странами, окружающими Сербию, сверх того уровня, на который сами эти страны в рамках НАТО и ЕС согласились.

Во времена Ельцина у нас не было достаточных возможностей, чтобы защитить Югославию, к тому моменту наша страна не могла рассматриваться как мало-мальски адекватная военная и экономическая сила. Ельцин, конечно, виноват в том, что действовал в рамках тоталитарной секты либералов и вел страну к разорению и провалу. Но к моменту, когда началось в Югославии, страна уже была доведена до такой слабости, что не вмешиваться в югославские события казалось наилучшим выходом. Да, сейчас очередной удобный момент нанести "удар" по Сербии, так как Россия сейчас занята СВО, но разница тут только в том, что сейчас наши действия нас усиливают.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды