11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Последнее американское предупреждение" – чем закончится конфликт вокруг Тайваня?

Китай и США в очередной раз не на шутку вцепились в Тайвань - пока играют мускулами, обмениваясь предупреждениями, но все это может перерасти в самую настоящую драку, из которой вряд ли кто-то выйдет победителем, ведь уступать ни одна ядерная держава не намерена. Началось все с планируемого визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, после чего КНР пригрозила продемонстрировать "весь гнев Пекина". В последующем анонсе списка стран, которые Пелоси намеривалась посетить, Тайваня уже не было, но в СМИ стала обсуждаться возможная "поломка" самолета, из-за чего Пелоси все-таки приземлится на Тайване хотя бы не на долго.

Как промежуточный итог, два государства теперь меряются силами – Пентагон подтягивает к Тайваню дополнительные силы, включая атомный авианосец и самолеты-заправщики, а КНР демонстративно запускает гиперзвуковую ракету в 120 км от Тайваня. Чем может закончиться это противостояние? И отступят ли Штаты от Тайваня? Своим мнением в беседе с Накануне.RU поделился полковник авиации, советский и российский политический деятель Виктор Алкснис.

– На ваш взгляд, все-таки случится ли этот визит, будут ли Штаты провоцировать Пекин?

Московский Экономический Форум, МЭФ, Виктор Алкснис(2018)|Фото: Накануне.RU– Надеюсь, что этот визит не состоится, поскольку, как мне кажется, ситуация, которая существовала 50 лет назад, когда появилось даже известное выражение "последнее китайское предупреждение", – она в корне изменилась. И если Китай сегодня, через полвека после того позора, когда он буквально был вынужден в силу своей слабости эти "последние предупреждения" выдвигать, сегодня он реально вторая сверхдержава. И США, как мне представляется, в этой ситуации не очень готовы пойти на реальную конфронтацию с Китаем.

– То есть Вашингтон для неусугубления кризиса должен отступить?

– Я надеюсь, такая точка зрения возобладает, и США проглотят молча этот китайский ответ. Я бы не сказал, что это оплеуха, но Китай четко заявил, что он не допустит визита спикера палаты представителей. И это еще одна демонстрация того, что Китай реально является второй сверхдержавой, и с его интересами, как в свое время с интересами СССР, США придется считаться.

С моей точки зрения, это позитивный момент, поскольку уже ясно, что однополярный мир уходит в прошлое, сейчас он, по крайней мере, двуполярный. Печально, конечно, что некогда великая сверхдержава СССР прекратила свое существование, для меня как для патриота, человека, боровшегося за сохранение Союза, очень горько и больно. Но сегодня мы наблюдаем вновь, как гегемония США прекращается, что будет способствовать стабилизации общей обстановки в мире.

Коллаж, карта Тайваня и Китая(2022)|Фото: Накануне.RU

– СМИ пишут, что США все ближе подтягивают авианосцы и самолеты к Тайваню, КНР в ответ запускает гиперзвуковые ракеты – кажется, отступать никто не намерен?

– Конечно, США не могут так просто проигнорировать оплеуху от Китая.

Им надо продемонстрировать, что они все-таки достойно выходят из этой ситуации. Соответственно, Китай тоже будет поигрывать мускулами.

Но надеюсь, что до реального столкновения, которое может быть только в том случае, если США проигнорируют предупреждения Китая, все-таки не дойдет. Наверное, в американском руководстве есть достаточно много людей, которые реально оценивают нынешние возможности американской армии. А учитывая, что Штаты влезли в серьезный конфликт на Украине, то вести борьбу на два фронта – не лучший вариант. А ведь даже неядерный конфликт с Китаем может привести к тому, что КНР пойдет на создание военного союза с Россией, что еще больше осложнит ситуацию для США. Поэтому я думаю, что такие поигрывания мускулами – все-таки это просто демонстрация силы, но не более. На этот раз это "последнее американское предупреждение".

– "Весь гнев Пекина" – что это? Спецоперация по примеру российской СВО?

– Думаю, да. Китай сделает положительные выводы из нашего опыта, научится на наших ошибках. Ведь ситуация во многом схожая – несмотря на то, что Тайвань, по сравнению с Китаем, выглядит не так мощно, но все-таки это передовая страна, обладающая высокими технологиями, имеющая пусть и небольшую, но хорошо оснащенную армию, которая сильно мотивирована. Я не думаю, что будет очень просто вести какие-то действия, учитывая, что сначала надо форсировать пролив и высаживаться на берег. А это сделать в условиях американского присутствия, учитывая превосходство американского флота, может дорого обойтись. Думаю, если Китай будет действовать, то будет проводиться реальная спецоперация со специальными силами, в том числе с прокитайскими силами на самом Тайване, они наверняка есть – сторонники объединения со своей исторической родиной. Поэтому, как мне кажется, КНР будет уделять этому большое внимание. Как для нас Крым – это Россия, так и для Китая Тайвань.

Американский флот в Южно-Китайском море(2017)|Фото: mil.huanqiu.com

– Как скажется этот конфликт на действиях России?

– Этот конфликт в определенной степени даже на руку России, потому что отвлекает внимание США и их союзников от Украины. Для них Тайвань на несколько порядков дороже, чем Украина хотя бы потому, что Тайвань является монополистом в производстве электронных комплектующих, и в случае серьезных боевых действий и разрушений весь мир останется без микрочипов, а это приведет к кризису, потому что сразу встанет все. Поэтому, я надеюсь, что все закончится переговорами.

В конце концов, США понимают, что с ростом мощи Китая Тайвань, как перезрелое яблоко, все равно упадет в руки КНР. Поэтому, может быть, имеет смысл договариваться, чтобы сохранить эту позицию США и Запада на Тайване.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды