18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": расширение географии СВО, сокращение поставок газа и "не просили вас рожать 2.0"

Дайджест-диагностика №75

Сиквел блокбастера "Государство не просило вас рожать" — "Это ваш выбор" от вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой — был посвящен родителям первоклашек, которых не смогли устроить в школу. В это время в Европе тоже готовятся сделать свой выбор по сокращению потребления российского газа, от слов к делу — "Газпром" сокращает прокачку по "Северному потоку". А глава ДНР Денис Пушилин заявил о расширении географии СВО. Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

Денис Пушилин приехал к мемориалу защитников Брестской крепости и там сделал заявление, мол, пришло время вновь освобождать русские города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк. В телеграм-сообществе гадают — это личная инициатива заявить о расширении географии СВО на Украине или стратегические планы, которые пока не были озвучены Кремлем? Телеграм-канал (ТК) "Футляр для курая" пишет, что пока слова Пушилина никто официально не прокомментировал: "Но в случае, если подобные планы существуют, нас ждет очень долгое противостояние с так называемым "Западом" и дальнейшее развитие специальной военной операции на Украине".

Также на канале пишут, что Донецк опять подвергся артобстрелу со стороны Украины, кадры ударов по городу попали в сеть. "Украинские вооруженные силы намеренно бьют исключительно по мирным объектам, несмотря на жертвы среди мирного населения. Подобная тактика характерна только для террористических формирований и направлена на запугивание и создание паники", — считает ТК "Футляр для курая".

Денис Пушилин в Кремле во время подписания указов о признании Донецкой и Луганской народных республик(2022)|Фото: kremlin.ru

Япония активизировалась с другой стороны, очень волнуется из-за того, что Москва планирует провести на Дальнем Востоке военные учения в конце августа. В ответ на экономические санкции Японии Россия отвечает одним из самых болезненных для Японии способом, как пишет ТК "Неудаща" — проводит военные учения на спорных территориях.

"И не просто учения, а совместных боевые маневры с Народно-освободительной армией Китая, которая давно является для Японии объектом повышенного внимания и серьезных опасений. Ход грубый, но очень действенный, уважаемые читатели", — пишет "Неудаща".

Грубым ходом в Европе считают и то, что прокачка газа по "Северному потоку" сокращается до 33 млн кубометров в сутки, 20% от проектной мощности. Причина в остановке еще одной турбины на плановый ремонт. Как пишет ТК "ПолитСатирКа", Запад подозревает, что настоящая причина в СВО, но доказательств нет, все в рамках действующих контрактов. Авторы канала связывают именно с наметившимися переговорами приезд экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Москву на ушедшей неделе.

"Европа продолжает заявлять, что она нужна Путину больше, чем Путин — ей, но сама тем временем готовится к сокращению потребления газа. Оптимально — на 15%, но не для всех, а только для избранных. Испания и Португалия выторговали себе 7-процентное сокращение. Венгрия вообще отказалась подписывать соглашение. Как сообщается, решение также может быть пересмотрено для стран, у которых промышленность зависит от газа. Список стран пока не разглашается", — пишет ТК "ПолитСатирКа".

А у нас в квартирах газ, который дешевле, чем в Европе, а еще будет цифровая инфраструктура, которая сделает ЖКХ дороже, может, в разы. ТК "Постправда" обращает внимание, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства направило в профильные ведомства проект документа, согласно которому предлагается включить расходы на создание и обслуживание "цифровой инфраструктуры" в отрасли тепла и водоснабжения в тариф на тепло и воду. Реализация инициативы, как пишет "Постправда", потребует порядка 393 млрд рублей и ляжет тяжким бременем на конечных потребителей, приведя к росту общего платежа за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) сверх инфляции. Более того, существуют серьезные опасения, что создание и обслуживание "цифровой инфраструктуры" окажется в руках монополиста, за которым якобы стоит Игорь Ротенберг — российский миллиардер, старший сын и наследник Аркадия Ротенберга:

"Наблюдатели полагают, что бенефициарами такой инициативы, вероятно, станут вице-премьер Марат Хуснуллин — ответственный за сферу жилья и городской среды, а также министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев — ответственный непосредственно за "цифровизацию". Отрасль, вероятно, окажется в руках монополиста — компании ООО "Современные радиотехнологии" (СРТ) — разработчика передачи данных с "умных счетчиков" в систему учета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по радиотехнологии LPWAN и протоколу XNB".

ЖКХ, отопление, коммунальные службы(2020)|Фото: mos.ru

"Марат Хуснуллин и Максут Шадаев втыкают первую кирку в новую золотую жилу. Минстрой предложил повесить на россиян в виде новой строчки в платежках ЖКХ расходов на "цифровизацию отрасли", — подмечает ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Пока что аппетиты цифровизаторов составляют около 400 млрд руб. до 2030 г. За все заплатят владельцы квартир. Наверняка цифра со временем возрастет и, скорее всего, кратно. Авторы канала "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишут, что многие уже задают вопросы в духе — "этично" ли во время СВО осуществлять такие схемы?

Анна Минькова(2022)|Фото: telegram-канал Kub Mash / t.me/kub_mash

Но нам более всего интересно, уместно ли в условиях демографической ямы продолжать мальтузианскую риторику, по крайней мере, такие высказывания в стиле "Государство не просило вас рожать" не вполне вписываются в контекст традиционных ценностей. ТК "Невластный телевизор" пишет, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и манеру общения российских чиновников с гражданами: "Когда-то давно мы все восхищались словами одной чиновницы "государство не просило вас рожать". А сейчас насладимся ответом вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой родителям первоклассников, которым не хватило мест в школе. "Это ваш выбор". И точка".

Помнится, что чиновница Глацких, которая заявила нечто подобное родителям школьников, своего поста лишилась, последуют ли какие-то кадровые решения? Судя по грозному решению убрать Рогозина не только из космоса, но и из политики, времена нынче именно такие, когда можно попрощаться с властью, какой бы она ни была? По информации ТК "Новая Искренность", новость о том, что Путин "не собирается в ближайшее время встречаться с Рогозиным", якобы повергла последнего в уныние. Более того, президент своим именным указом прекратил его полномочия как члена попечительского совета Фонда перспективных исследований, а теперь встречаться с ним не хочет.

"Ведь это косвенно говорит о том, что на значимую должность бывший глава "Роскосмоса" может не рассчитывать, так как подобные назначения как раз сопровождаются личной беседой с президентом (как, например, было с преемником Рогозина Борисовым). Как бы то ни было, безработица Рогозина действительно начинает затягиваться. Уже через месяц о его существовании никто может и не вспомнить", — пишет "Новая Искренность".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды