19 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Украина заполучила американские ракеты для HIMARS дальностью 300 км

Ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS дальностью до 300 км уже поставлены на Украину, заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Из-за американских ракет ATACMS, по расчетам экспертов, под угрозой может оказаться весь Крымский полуостров. Официально о начале поставок США, видимо, объявят 20 июля.

Известно, что у Украины немного пусковых установок для данного вооружения, но, тем не менее, ракеты представляют собой очень серьезную угрозу как для военных, так и для гражданских объектов, так как способны поражать цели на дистанциях до 300 километров. Подобное вооружение, при условии его использования из прифронтовых районов, способно ударами накрыть 80% территории соседней Белоруссии до Витебской области, они могут ударить по Крымскому полуострову и достать до значительной части территории на юго-западе России. Если Америка начнет поставки, то тем самым переступит еще одну "красную линию", заявил Накануне.RU военный эксперт Константин Сивков.

Более того, появилась информация, что США хотят поставлять такие же ракеты, какие уже поставляют Украине, но теперь и Эстонии. 15 июля 2022 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency) направило Конгрессу уведомление о планируемой продаже Эстонии в 2024 году наземных ракетных комплексов HIMARS. Если это произойдет, под угрозой окажется Санкт-Петербург, военно-морская база Кронштадт, а также Псков, Выборг, Петрозаводск, Новгород и крупнейшие наши торговые порты на Балтике — Усть-Луга, Высоцк.

Существует ли адекватный ответ на подобные угрозы? Например, российские крылатые ракеты воздушного базирвания X-101 X-102 с технологией уничтожения ракет могут покрывать практически всю Северную Америку. Также есть и ответ у ВМФ РФ, на боевом посту у нас несколько малошумных многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 типа "Ясень" (совсем новая "Новосибирск", К-560 "Северодвинск" и К-561 "Казань"), на борту такой лодки может быть до полусотни высокоточных крылатых ракет типа "Калибр-ПЛ" и, по экспертным оценкам, если одна такая лодка окажется в Мексиканском заливе, в Карибском море или у восточного побережья США, то это стратегически обезопасит нас от "эстонской истории", как минимум.

Ракетная установка MGM-140 ATACMS(2022)|Фото: Армия США, Lockheed Martin

"США преступают еще одну красную линию, которую они не должны были переступать. Хотя, говоря откровенно, ни разу серьезной реакции на пересечение этих красных линий не было. Не знаю, что должно произойти еще. Но эта ракета ATACMS с дальностью более 270 км принципиально не отличается от ТРК "Точка-У", вполне может быть поражена нашим ПВО", — говорит Константин Сивков в беседе с Накануне.RU.

Еще один вариант ответа, о котором часто упоминают военные эксперты — это военные базы в "ракетной доступности от США" на Кубе, но однажды это уже чуть не кончилось плохо для всего мира. Хотя замглавы МИД РФ Сергей Рябков говорил об этом еще в январе: "Я не хочу ничего подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду… Зависит от действий американских коллег. Президент России многократно высказывался, в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США".

Пойдут ли теперь на такое обострение, если даже на украинском направлении мы на крайние меры не идем, что и говорить о дальних возможностях?

Если поставки начнутся, то это приведет к наращиванию усиления нашей группировки ПВО на направлениях, которые находятся под угрозой. Можно ожидать, что последуют какие-то действия со стороны дипломатии, но это сейчас уже мало что значит?

"Какие могут быть военные действия с нашей стороны, сейчас трудно судить. Мы давным-давно должны были ударить по центрам принятия решения, но ничего пока не делалось, поэтому дальше судить будет трудно, — говорит Константин Сивков. — Я думаю, что будут предприниматься усиленные меры по выявлению этих установок и их уничтожению. По-хорошему уже давным-давно должны были долбануть по администрации президента Украины, по Генеральному штабу, по Верховной Раде, по любым объектам, где может находиться президент Зеленский и другие политики Украины, могли спокойно ударить по какому-нибудь американскому консульству, сославшись на то, что ракета сошла с траектории".

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что поставки таких ракет начнутся, хотя это будет совершенно разрушительный шаг для США — каждая такая ракета стоит почти миллион долларов.

"Но, безусловно, Украине они будут поставлены, чтобы Украина могла дотянуться до каких-то наших дальних объектов. Например, они постоянно заявляют, что будут наносить удары по Крыму, соответственно, на максимальной дальности они уголком, но Крым цепляют. Посмотрим, что будет дальше, у нас есть и системы ПВО, и еще много чего", — заключает Владислав Шурыгин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды