19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

"Сколько вешать в граммах?" Производственные аптеки могут спасти от дефицита лекарств

И помочь детям с орфанными заболеваниями

Статус производственных аптек в России пока не определен, законопроект, который должен был возродить традицию их существования, "завис" после первого чтения. Между тем, Россия начинает испытывать трудности с логистикой лекарственных препаратов и их доступностью, и тут производственные аптеки могли бы стать хорошим решением. По данным Росздравнадзора, в России пять лет назад оставалось чуть более тысячи подобных объектов, имеющих рецептурно-производственные отделы, ранее их было значительно больше и они всегда пользовались большим спросом. Законопроект имеет поддержку Минздрава, Ассоциации государственных аптечных сетей и других общественных организаций, но почему тогда проблема не решается? Подробности — в материале Накануне.RU.

Чем помогут производственные аптеки?

Законопроект о производственных аптеках был принят в первом чтении 10 марта 2021 года. Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль говорит, что сейчас готовятся поправки ко второму чтению. Инициатива должна возродить производство в аптеках фармпрепаратов в небольших дозировках по рецепту врача под конкретного пациента.

Особенно важны такие методы создания лекарств для маленьких граждан страны, ведь это позволяет более точно рассчитывать дозировку. Также это позволяет врачам подходить индивидуально и к пациентам старшего возраста, для которых пропорции тоже могут быть принципиально важны, они не будут переплачивать в этом случае, выбирая себе оптимальное количество того или иного препарата.

Также производственные аптеки в нынешних условиях могут изготавливать и те препараты, которые попадают под риск дефицита. С принятием закона может быть расширен перечень препаратов, которые могут изготавливать.

"У нас в Приморском крае был показательный пример, когда был крайний дефицит гормонов щитовидной железы, в частности, левотераксина. В Приморском крае именно благодаря производственным аптекам удалось избежать этого дефицита", — рассказывает директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Орфанные пациенты

Еще одна беда России, помимо дефицита, — орфанные заболевания, на лекарства детям собирают по СМС, но эти дорогие зарубежные средства мы могли бы производить сами в аптеках. Так как орфанные заболевания очень редкие, производство не берется ради 30-40 пациентов выпускать порошки и таблетки. А вот для производственной аптеки это вполне себе рутинный заказ.

Директор Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев рассказывает об этом подробней:

"Зачастую это достаточно простые химические субстанции, пациентов мало, мы же говорим о редких заболеваниях, но, тем не менее, они нуждаются в лекарствах, может быть, даже больше, чем при частных каких-то заболеваниях. Так вот эти лекарственные препараты, которые нужны для 30-40 пациентов в стране, они зачастую даже в виде лекарственных форм не выпускаются. А если и выпускаются, то по очень дорогой цене, то есть тысячи долларов, хотя себестоимость может быть несколько сотен рублей. Они не регистрируются в Российской Федерации, просто это фармбизнесу невыгодно для 30-40 пациентов в год регистрировать и продавать эти лекарственные препараты".

Аптека(2022)|Фото: Накануне.RU

Для орфанных пациентов производственные аптеки являются особенно важными, лекарства могут поддерживать жизнь, если их принимать регулярно, потому хорошо, если бы такие аптеки были в каждом регионе, так как пациенты с редкими заболеваниями находятся по всей стране. Для них производственные аптеки — это просто спасение.

На сегодняшний день нет официальной статистики, сколько производственных аптек работают в России, но, по некоторым оценкам, их всего около 500. А вот лицензий выдано на производственную деятельность 2 тыс. Почему такая разница? Производственные аптеки включают в себя и больничные аптеки, такие, которые делают внутрибольничные заготовки в том числе. Но сейчас речь о расширении возможностей аптек, которые работали бы для населения. Есть удачные примеры в Ярославле, в Архангельске, в Норильске. В Татарстане еще с советских времен широко работают производственные аптеки, которые связаны напрямую с врачами.

"Это аптеки, которые очень хорошо обеспечивают население лекарствами. Безусловно, если законопроект будет принят, это обезопасит от дефицита", — говорит Виктория Преснякова.

Кадровый вопрос

Но закон законом, а кто будет исполнять? Эксперты сокрушаются, что искусство производства лекарств в аптеке за последние 30 лет никак не поддерживалось, и специалисты остались лишь с советских времен, новых кадров нет — как их обучать?

"У нас ведь врачи сейчас не знают прописи, не знают рецептуры, не знают, что им назначить. И как раз Татарстан показал, что эта связь с врачами возможна. Такая же связь сделана с ярославской медакадемией. У нас есть хорошая база, оставшаяся с советских времен, есть прекрасные специалисты, те же специалисты в Сургуте, им нет равных, они могут поделиться своими знаниями, умениями, а сейчас в высших учебных заведениях не так много технологов, которые готовятся, у нас нет субстанций для производственных аптек, у нас нет оборудования для производственных аптек и у нас нет специалистов для производственных аптек, которых мы должны снова начать готовить. Поэтому вопросов очень много, заниматься этим нужно на государственном уровне, аптекам нужна поддержка, нужна программа", – говорит Преснякова.

Специалисты приходят к общему выводу — кроме законопроекта, нужна государственная программа и по подготовке студентов, и по обновлению базы.

"У меня много вопросов к первой редакции законопроекта, он нежизнеспособен по причине того, что совершенно не определены правовые проблемы, которые есть в производственных аптеках. Речи нет о модернизации оборудования, то, что сейчас есть, – архаично. Готовить на них новые лекарственные формы — это как минимум небезопасно. Вопрос должен стоять о новом производственном оборудовании. А в первой редакции написано, что он не требует никакого дополнительного финансирования", — сказал в пресс-центре ОСН председатель правления АГАС Александр Ли.

Но и производственные аптеки — тоже часть рынка, которому "невыгодно" создавать препараты в малых дозах. В советское время был госплан и обеспечение за счет государства. Как сейчас выживать маленьким аптекам в регионах? Вариант решения есть, считают эксперты, нужно сделать некое частно-государственное партнерство, деньги будут, если власть закажет создание каких-то лекарств или если централизует больничные аптеки.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС