14 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Образование В России

Из Болонской системы вышли, а цель делать "винтики рынка" осталась

В связи с анонсированным отказом России от Болонской системы главным в последнее время стал вопрос: что дальше? За тридцать лет образование настолько замучили экспериментами, что многие резонно опасаются, не станет ли выход из Болонского процесса таким же кошмаром по своим результатам, как и вход. Ведь разрушение образования в России происходило параллельно с его интеграцией в образовательную систему "цивилизованного мира". Что же будет теперь? Вопрос обсуждался на круглом столе в Госдуме "Болонская система: вход и выход", который инициировала фракция КПРФ.

Болонский процесс был запущен в конце 1990-х и закреплен Болонской декларацией, которую подписали министры образования 29 европейских стран в 1999 году. Россия присоединилась к нему в 2003 году. Одной из целей было содействие свободе передвижения студентов в унифицированном образовательном пространстве. Хотя Болонская система (БС) предусматривает широкую автономию университетов, по факту вузам были навязаны бакалавриат и магистратура. Окончательно же бакалавриат был введен в 2011 году и представляет собой воплощение идеи подготовки квалифицированного пользователя или потребителя, о котором мечтал экс-министр Андрей Фурсенко.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин призвал выходить из БС "с умом и профессионально". На небольшом числе специальностей бакалавриат можно сохранить, но в большинстве нужен специалитет.

Результаты БС и вообще "реформ", в том числе образования, иллюстрируют такие цифры. По данным недавних опросов, 60% российских выпускников хотели бы работать за рубежом, а 30% — остаться там жить. "Зачем нужна такая система?" — задала вопрос председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Статс-секретарь, замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко сказал, что полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры власти не могут по ряду причин. Уже несколько миллионов граждан получили дипломы бакалавра, и их нельзя лишать возможности продолжать обучение, если они захотят. При этом бакалавры не могут работать, в частности, в правоохранительных органах, в прокуратуре, судьями, ограничены в карьерном росте на госслужбе. Однако в целом по выступлению было видно, что в министерстве не имеют представлений о том, что делать, и скорее придерживаются позиции не делать ничего или делать по минимуму.

Депутат Госдумы от КПРФ, доктор исторических наук Михаил Матвеев был наиболее конкретен. Он предложил:

• расформировать Рособрнадзор с его проверками и бюрократией (что вызвало аплодисменты участников заседания);
• отменить ЕГЭ;
• отказаться от компетентностного подхода;
• уменьшить количество студентов и часов на преподавателя.

"Вместо БС 4+2 нам могут попытаться подсунуть систему 2+2+2, о чем стали говорить еще в 2019 году. Мы полагаем, что это еще страшнее, чем БС, и думаем, что министерство будет хвататься зубами за сохранение нынешней системы, которая позволяет набирать безграмотные кадры. Вряд ли когда-нибудь они откажутся от ЕГЭ и компетентностного подхода. Начальная схватка за будущую конфигурацию образования будет происходить в Госдуме", — считает Матвеев.

Главный ученый секретарь РАН Дмитрий Бисикало обращает внимание на то, что БС — это лишь часть проблемы. Говорить нужно об образовании в целом, потому что в вузы приходят все более слабые абитуриенты. И вузы вынуждены делать то, что не сделала школа. Только результат получается хуже, потому что время упущено.

УрГЭУ, вуз, образование, студенты, преподаватель(2021)|Фото: Накануне.RU

Академик РАО Михаил Левицкий подчеркнул, что БС затрагивает идеологию образования.

"Водораздел заключается в следующем. Должны ли мы развивать нашу систему по фундаментальному направлению, когда выпускники получают системное фундаментальное образование, позволяющее адаптироваться к любым изменениям, или мы будем готовить тех, кто обладает компетенциями, достаточными для выполнения трудовых функций? Нужно вернуться к фундаментальному системному образованию", — уверен он.

Профессор МГУ Александр Бузгалин рассказал, что главное в образовании — это его содержание, а оно определяется общественно-экономической системой.

"Что востребовано современной рыночной экономикой? Нужны плохо обученные профессионалы, умеющие правильно выполнять функции, — винтики рынка и бюрократии. Эти люди востребованы в современной России. Образование может немножко улучшать или ухудшать существующую систему, но изменять образование без изменения системы — результат будет очень маленький. Мы готовим профессионала, умеющего выполнять функции, заданные рынком или чиновником, или мы готовим личность, обладающую творческим потенциалом и социально ответственную? Если мы готовим личность, то она рынком не востребована. А нам надо готовить таких людей", — рассказал Бузгалин.

Другие важнейшие проблемы — фактическая платность образования, его элитарность (хорошее образование можно получить лишь в некоторых вузах) и управление (всем заправляют чиновники). Бузгалин уверен, что эти проблемы являются ключевыми в образовании.

Бывший начальник нормативно-правового отдела Министерства и образования и науки РФ в 2004-2006 гг. Дарья Митина рассказала интересные подробности о введении БС в России.

"Законы БС проходили через мой отдел. И формально выходить нам некуда, потому что формально ни один нормативно-правовой акт ни с какой БС не связан. Давайте перестанем обманывать себя и других. За все годы, что я работала в министерстве, мы ни разу не употребили словосочетание "Болонская система". Все законы были поправками в закон об образовании. Их было всего три: об установлении уровневой системы, о ЕГЭ и о льготах контрактников. А все остальное вводилось ведомственными актами, и это еще хорошо, если приказами, а то просто методическими рекомендациями", — рассказала она.

Из ее слов выходит, что БС была лишь ширмой, за которой "образовательные чиновники" ломали образование. Оно почти сломано, в нем царит хаос и бюрократический кошмар, не говоря уже о катастрофическом снижении качества учебников.

Политолог Андрей Школьников уверен, что на перестройку системы образования уйдет 3-5 лет, и они у России есть, учитывая глобальную турбулентность. Но за БС "образовательные чиновники" будут цепляться. В конечном итоге от ЕГЭ откажутся, потому что ЕГЭ, хоть он формально и не связан с БС, — это элемент "когнитивной войны" против России, потому что он приучает детей не думать, а опознавать задачи и быстро выбирать из предложенных ответов.

Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук и международного права Сергей Комков призывает провести Образовательно-педагогический научный съезд, который не собирался со времен СССР, и спросить мнение профессионалов, а не чиновников, после чего разработать четкую программу.

посёлок Рудный, школа номер 34(2019)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды