18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Миассе отменили строительство "мусорного" завода — отходы поедут в Полетаево

В регионах продолжает буксовать "мусорная реформа". Дума Миасского городского округа по требованию прокуратуры отменила собственное решение об изменении функционального назначения земельного участка северо-западнее озера Песчаное. Как сообщила депутат гордумы Анастасия Борисова, речь идет о территории, которую ранее перевели в категорию промышленных земель для строительства мусоросортировочного комплекса.

"В этот раз мои коллеги увидели все нарушения, о которых мы неоднократно всем говорили, получили подтверждение от прокуратуры Миасса и приняли протест прокурора. Пока непонятно, каким образом "ЦКС" [регоператор, — прим.] будет планировать дальнейшее строительство мусоросортировочного завода. Думаю, сейчас правильное решение — заняться подбором других земельных участков, потому что однозначно они будут продвигать этот проект. Это уже вторая их попытка, первая была недалеко от озера Кошкуль. Теперь у поселка Урал-Дача. Какое место выберут следующим, неизвестно. Но в третий раз, я думаю, жители будут настроены еще более решительно", — отметила Анастасия Борисова.

В конце марта депутаты Миасса утвердили изменения в генплан округа и правила землепользования в части изменения функционального назначения земельного участка под строительство мусороперерабатывающего комплекса вблизи озера Песчаное и трассы М5. Однако после жалоб местных жителей прокуратура начала проверку законности такого решения. По ее окончании выяснилось, что изменение категории земель сопровождалось рядом нарушений, в связи с чем прокуратура вынесла протест на решение депутатов.

В 2021 году минэкологии Челябинской области уже внесло корректировки в территориальную схему обращения с ТКО. Поправки предполагали, что в Карабашском кластере будет построен мусоросортировочный завод в рамках концессионного соглашения. Концессионером при этом рассчитывает выступить аффилированное с регоператором предприятие "Ресайклинг". Мощность комплекса по проекту составляла 160 тыс. тонн в год. На нем планировалось сортировать отходы из пяти муниципалитетов: Миасса, Златоуста, Кусы, Чебаркуля и Чебаркульского района. Стоимость завода представители инвестора предварительно оценили в 300 млн рублей, а срок строительства — в три года. Размещать полигон на этом участке они не планировали, а оставшийся мусор должен был уходить на полигон ТБО в Полетаево.

Полигон ТБО в Полетаево, мусоровоз(2020)|Фото: Накануне.RU

Между тем, объект по сортировке отходов в Миасском городском округе по-прежнему включен в терсхему обращения с ТКО, разработанную министерством экологии Челябинской области. Последняя редакция документа подразумевает создание в Миассе к 2024 году завода на 110 тыс. тонн. Его строительство предполагается вести в рамках концессионного соглашения. Вместе с тем, в Миассе уже существовали мощности по обработке ТКО, однако, как уверяют собственники предприятия, их вычеркнули из терсхемы и вынудили прекратить деятельность по сортировке коммунальных отходов, якобы не без поддержки "ЦКС".

При этом, представители самого регоператора оправдывают строительство новых объектов в Миассе слишком длинными плечами перевозки ТКО, которые сейчас везут на полигон в Полетаево, под Челябинском. А уже существовавшие мощности в компании назвали устаревшими с низкой эффективностью выборки вторичного сырья. Все это привело к тому, что мусор теперь приходится вывозить на сортировку на Полетаево, за 100 км. Как указывает руководство "ЦКС", при перевозке на столь далекое расстояние отходы основательно перемешаются. В результате происходит сильное загрязнение бумаги, картона, отдельных видов пластика и стекла, и материалы в итоге становятся непригодны для переработки, и их приходится направлять на захоронение.

Сейчас жители Миасса добились отмены строительства объекта, а значит, сроки ввода нового комплекса в эксплуатацию, вероятнее всего, будут сдвинуты. При этом других объектов обработки в городском округе не осталось, а значит, все образующиеся здесь отходы без какой-либо сортировки будут перевозить в Полетаево. Учитывая, что, по заявлениям менеджмента "ЦКС", их невозможно обрабатывать, все они будут захоронены на полигоне. Речь идет примерно о 43 тыс. тонн ТКО.

Однако владельцев регоператора такой вариант развития событий тоже должен устраивать. По мнению экономиста Сергея Гордеева, "ЦКС" якобы обложил себя очень близкими подрядчиками, исполняющими основной объем работ по транспортировке, обработке и захоронению отходов. К одной из таких организаций, предположительно, можно отнести и оператора свалки в Полетаево – ООО "Полигон ТБО". Соответственно, чем длиннее плечи транспортировки ТКО, больше объемы мусора, тем больше зарабатывают подрядчики, окружающие регоператора?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды