25 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

Подогревают ли талибы "гражданскую войну" на юге Таджикистана?

Обстановка на границе Таджикистана и Афганистана традиционно не отличается спокойствием. Недавно в Душанбе объявили о проведении антитеррористической операции на юге республики, хотя некоторые склонны называть происходящее началом гражданской войны в постсоветском государстве. Вероятно, в стороне не сможет остаться ОДКБ, в которой, к тому же, началась реформа, подразумевающая создание коллективных миротворческих сил. Подробности — в материале Накануне.RU.

По сообщению властей Таджикистана, на прошлой неделе организованные преступные группы Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области под руководством и при финансировании международных экстремистских и террористических организаций с использованием огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью совершили нападение на колонну автомашин специального антитеррористического подразделения ГКНБ РТ. В результате нападения погиб один офицер, 13 военнослужащих получили тяжелые ранения. 200 вооружённых человек в нескольких точках перекрыли автотрассу Душанбе - Хорог и дорогу на пограничную комендатуру.

После нападения на колонну спецназа, силовики начали антитеррористическую операцию. В результате нейтрализовано 8 боевиков, 11 ранено. Задержано более семидесяти человек. МВД Таджикистана сообщает, что оружие и боеприпасы для этой акции были доставлены из-за рубежа.

Столкновения в Хороге Таджикистана(2022)|Фото: скриншот с youtube-канала "АХБОРИ ТОҶИКИСТОН"

Рушанский район граничит с Афганистаном. Не исключено, что нападавшие действительно каким-то образом связаны с сопредельным государством. Во всяком случае, власти Таджикистана одновременно называют их террористами, преступниками и наркоторговцами.

Интересно, что эскалация произошла вскоре после саммита ОДКБ, на котором президент Таджикистана Эмамоли Рахмон обращал внимание стран-участниц объединения на возможные угрозы со стороны Афганистана. Для предотвращения таких угроз Рахмон призвал наращивать военные усилия по защите внешних рубежей, а также сохранять высокий уровень боевой готовности.

ОДКБ, недавно отметившая своё тридцатилетие, сейчас переживает важный исторический момент. Парламенты стран-участниц ратифицируют протокол к соглашению о миротворческой деятельности, в соответствии с ним вводится понятие "координирующее государство" и планируется создание коллективных миротворческих сил под эгидой организации. Этот протокол был ратифицирован Госдумой, а 16 апреля подписан президентом РФ Владимиром Путиным, однако в других странах ОДКБ процесс ратификации затягивается. Поэтому использования миротворческих сил организации на границе с Афганистаном пока ждать не стоит.

Более того, сам характер афганского влияния на события в Горно-Бадахшанской автономной области остаётся спорным. Эксперт по Афганистану Андрей Серенко отмечает, что правительство талибов (запрещённая в РФ террористическая организация) сейчас перебрасывает к границам со странами Средней Азии около четырёх тысяч боевиков, среди которых немало выходцев из Таджикистана и Афганистана.

Карта, Рушанский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана(2022)|Фото: Накануне.RU

Но востоковед Александр Князев считает, что события в Бадахшане вызваны внутренними причинами.

"Это обострение многолетнего процесса подавления прав этнического и конфессионального меньшинства со стороны действующей власти. При том, что это меньшинство, памирцы, пытаются добиться всего лишь реализации своего вполне конституционного статуса автономной области. ОДКБ здесь вовсе не при чем. Но действия руководства Таджикистана могут привести к интернационализации этого конфликта и к управлению этим конфликтом извне. И тогда Эмомали Рахмон станет апеллировать и к ОДКБ, и к России", — считает эксперт.

22 мая в бадахшанском городе Хорог был убит Мамадбокир Мамадбокиров, которого МВД Таджикистана называет главарём преступной группировки. Сообщается, что он погиб "в результате внутренних разборок криминальных групп". Подробности пока неизвестны. Но, как видно из недавнего отчёта по проведению антитеррористической операции, таджикистанские силовики воспринимают криминальные и террористические группировки как нечто единое. Поэтому вполне вероятно, что вскоре мы услышим об очередном всплеске террористической активности на таджико-афганской границе.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды