03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Полный назад!" Наступает ли уже конец Евросоюза?

Что писал об этом Умберто Эко

Турция заблокировала переговоры о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии, сообщает немецкое агентство DPA со ссылкой на источник. До этого Эрдоган уже заявил, что Анкара не может сказать "да" вступлению этих стран в альянс, у него свои причины, но безумная поддержка в комментариях на France24 показывает — у всех свои. "После начала конца ЕС (в частности, благодаря Венгрии) наступило начало конца НАТО", — написал пользователь Rousseau Edmond.

Неужели жадное расширение НАТО и амбиции Европы, куда собираются принять Украину, это и "начало конца ЕС"? Такое мнение не новость, и высказывали его далеко не средние умы. 20 лет назад Умберто Эко в статье "Сценарий для Европы" сборника "Полный назад" писал про то, что у Европы есть только два пути — либо сохраниться и стать единым союзом с общей границей и армией, либо… Европа распадется.

С развалом СССР перекроили все карты, и история начала откатываться назад, появились государства, которых давно не было. Но "полный назад" работает не только на территории России. Война с соседями как форма решения всех конфликтов и междоусобиц две тысячи лет была обычным делом для… Европы, напоминает Эко. Новая историческая реальность, пишет он, создала ситуацию, которую невозможно было вообразить всего только полвека назад: "Жители Европы едут в отпуск, спокойно пересекая те самые границы, которые их отцы штурмовали с винтовкой в руках".

Гипотеза распада, по мнению Эко, нереалистична, но писал он это 20 лет назад, тогда он взялся рассмотреть ее чисто "теоретически": как это может произойти? Распад возможен, если новые сверхдержавы (Китай, если он займет место США — чего не произошло пока, в этом Эко ошибся) примутся вертеть несильными европейскими странами по своему усмотрению, тем самым закрепляя свое положение в качестве сверхдержав (а тут не ошибся, США справляются с этим и без Китая).

"Им может быть удобно размещать свои военные базы в Польше или Гибралтаре, в Хельсинки или Таллине", — писал Эко, не представляя, что его "страшилка" станет явью через пару десятков лет.

Европа может спастись, став практически единым государством, если подпишет определенные документы, но есть оговорка. ЕС не может стать реально единым, если "будет включать в себя Эстонию, Турцию, Польшу и, может быть, в один прекрасный день — Россию. Консолидация Европы способна пока что охватывать только те страны, которые были в ядре Европейского союза".

А если этот способ объединения не выполнить, Эко пишет: "Европа превратится — надеюсь, что никого не обижаю — в Гватемалу".

Эстония вошла в ЕС в 2004 году, как и Польша. Турция — кандидат в члены Евросоюза с 1999 года. Умберто Эко — великий провидец и интересный антрополог, он предсказал и появление айпада, и вывел теорию "неовойн", которые отличаются от "праправойн" прошлого и происходят у нас на глазах, сбивая с толку и нарушая правила. И Эко уж никак не являлся агентом Кремля, и тем не менее даже в сердце Европы любой простой гражданин (не то, что профессор, посмотрите комментарии французов) также понимает, что вступление в ЕС кого попало вслед за возможным расширением НАТО — это начало конца его истории.

Ну, и напоследок отметим, что даже такой провидец как Эко еще в 2003 году, когда писал статью "Сценарий для Европы", представить себе не мог, что в ЕС решат принять Украину. Как наивно звучит его пассаж "и, может быть, в один прекрасный день — Россию". Мы забываем, что всего 20 лет назад как полюс силы нас даже не рассматривали, опасались Китая, а мы, ну, так… какая-то страна "восточной Европы", которую с содроганием могли бы принять в ЕС.

А вот что бы сказал сегодня Эко по поводу нового кандидата – коррумпированной, охваченной гражданскими распрями, государства-банкрота Украины? С такими друзьями враги будут не нужны.

Гватемала, говорите? Подождем, посмотрим.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды