05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Прекращение поставок электроэнергии в Финляндию ударило по европейским ценам

Ограничение экспорта электроэнергии из России в Финляндию может существенно сказаться на ее стоимости как с одной, так и с другой стороны. Отраслевые эксперты ожидают снижения цен на Север-Западе России из-за возросшего предложения после прекращения поставок. А на европейской бирже уже зафиксирован очередной скачок. Хотя в целом ситуация не скажется на энергобезопасности страны: Финляндия готовится включить в сеть новый энергоблок на АЭС. Таким образом, Россия и Финляндия практически полностью остановили взаимодействие в энергетической отрасли. Генерирующая госкомпания Fortum прекратила инвестиции и заявила о намерении продать все свои активы в РФ. К прочему, власти соседнего государства заявили, что не будут оплачивать российский газ в рублях, в ответ на что "Газпром" может также ограничить поставки. Подробности — в материале Накануне.RU.

Эксперты энергорынка ожидают снижения оптовой стоимости электроэнергии на Северо-Западе России. Такая тенденция, по их мнению, может быть связана с прекращением экспорта электроэнергии в Финляндию.

На фоне новостей о скором вступлении Финляндии в НАТО "дочка" ПАО "Интер РАО" RAO Nordic заявила о прекращении поставок электроэнергии в эту страну с 14 мая. В компании такое решение назвали вынужденным и объяснили его тем, что объемы, которые были проданы на бирже Nord Pool с 6 мая, так и не были оплачены.

"Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцатилетнюю историю нашей торговли. К сожалению, в нынешней ситуации отсутствия денежных доходов RAO Nordic не в состоянии осуществлять платежи за импортируемую из России электроэнергию. Надеемся, что в ближайшее время ситуация улучшится и торговля электроэнергией с Россией возобновится", — заявили в компании.

Аналитик "Института энергетики и финансов" Сергей Кондратьев пояснил, что в последнее время энергобаланс Финляндии сложился таким образом, что страна обеспечивала около 20% своих нужд за счет импортной энергии. При этом на Россию приходилась примерно половина всей энергии, поставляемой из-за рубежа. Остальное покрывалось поставками преимущественно из Швеции.

"Для "Интер РАО" это существенный объем. Это было больше трети от совокупного ожидаемого экспорта на 2022 год: 8-10 млрд киловатт-часов из общих 20-22 млрд. Сейчас следует ожидать эффект на оптовом рынке электроэнергии в России. Энергия для экспорта закупалась в том числе на Северо-Западной ТЭЦ, а на Северо-Западе сложился избыток генерирующих мощностей. Следовательно, цены на ОРЭМ должны пойти вниз под давлением предложения", — считает Сергей Кондратьев.

По данным "АТС" (администратор торговой системы), 13 мая, в день, когда было сделано заявление о приостановке поставок, цена на РСВ в объединенной энергосистеме Северо-Запад составляла 1307 рублей за МВт/ч, а уже к 15 числу упала до 1147 рублей. Таким образом, срыв поставок на дорогой североевропейский рынок повлечет определенные потери для ПАО "Интер РАО", но будет выгоден для потребителей в России.

В свою очередь, цены в Финляндии, напротив, ожидаемо пошли вверх. По данным европейской биржи "Nord Pool", 13 мая стоимость мегаватт-часа составляла 124 евро, а уже сегодня достигла 174 евро. Впрочем, эксперты не склонны в значительной мере видеть здесь влияние прекращения поставок из России. С учетом цен на газ, в последнее время индекс цен очень волатилен. И, несмотря на большой объем импорта электроэнергии, в Финляндии не возникнет кризис собственной энергобезопасности. Поставки из-за рубежа были более выгодны, но в стране достаточно собственных мощностей, чтобы пройти лето и зиму без поставок из России, хоть и на высоких ценах.

"Да, "Интер РАО" предоставляло "Nord Pool" большую гибкость, но, если говорить про текущую ситуацию, у финнов есть собственная мощность, есть перетоки из Швеции и Норвегии. У того же Fortum есть ресурсы для полного обеспечения потребностей. К прочему, в перспективе нескольких недель в Финляндии начинается коммерческая эксплуатация энергоблока 1600 МВт на Финской АЭС. Это предложение во многом заместит объемы "Интер РАО". Физический пуск блока состоялся в прошлом году, а коммерческая эксплуатация должна начаться в июне. Таким образом, в "Nord Pool" поставки из России будут жизненно необходимы, если одновременно сложатся сразу два фактора: низкая водность рек и безветренная погода", — резюмировал собеседник Накануне.RU.

При этом всего неделю назад финская государственная энергокомпания Fortum заявила об уходе с российского рынка. Сейчас, согласно заявлениям менеджмента, рассматривается возможность продать все российские активы, включая подконтрольное ПАО "Юнипро". Одним из основных претендентов на приобретение активов Fortum в случае продажи называют "Интер РАО". Речь идет о возможной продаже двух ТЭЦ в Тюмени, четырех станций в Челябинске, Няганской ГРЭС, а также Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС, Яйвинской ГРЭС, Шатурской ГРЭС и Смоленской ГРЭС.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды