03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Проект газопровода Нигерия-Европа — пустышка. Россию опять используют как пугало для ЕС

Западные СМИ твердят, что Европе нужно остановить Россию, которая собралась участвовать в строительстве газопровода Нигерия-Европа через пол-Африки, и Европа, мол, опять окажется газозависима от России. Но надо ли России участие в этом проекте? Разговоры о нем ведутся достаточно давно и, видимо, с подачи самой Нигерии. Но окупить его может быть крайне сложно, если не невозможно, так считает аналитик Финансового университета Игорь Юшков, он поделился своим мнением с Накануне.RU:

— Проект этот полумифический, никто его реализовывать, видимо, не собирается, потому что он совершенно непонятный. Во-первых, у Нигерии нет достаточных объёмов газа то, что они добывают, в основном экспортируют в виде СПГ, у них есть СПГ-завод, а газопроводов у них практически нет. По территории Нигерии небезопасно прокладывать газопроводы — там запрещенная в РФ террористическая группировка "Боко Харам" постоянно что-то взрывает, поэтому такой вариант весьма сомнителен. Получается, они собираются проложить его по шельфу вокруг Африки — и это будет один из самых протяжённых газопроводов в мире, что значит огромные инвестиции.

Плюс, они этот газ собираются поставлять в другие страны, а там спроса как такового нет, денег на то, чтобы покупать по таким высоким ценам этот газ, тоже нет. И до Европы он и не доходит, в основном его маршрут проходит через африканские страны, в Нигерии, потом сворачивает в Марокко. Но в Марокко тоже спрос небольшой, хотя это государство заинтересовано, конечно, в газе. Раньше его Алжир поставлял, потом они поссорились, и Алжир прекратил транзит через них и пригрозил Испании, что если те в реверсе будут отправлять в Марокко, то они и испанцам газ отключат. Очень жёсткая позиция, поэтому в Марокко, действительно, есть дефицит, но, опять же, совершенно нерентабельно тащить через половину Африки газопровод, чтобы запитать Марокко. Там объёмы поставок небольшие.

То есть какой-то смысл был бы, если бы из Нигерии протянулся бы газопровод через Сахару — через Мали либо Буркина-Фасо в Алжир, там подключился бы к алжирским газопроводам или расширился бы и поставлял в Европу — тогда да, это ещё хоть какой-то смысл имеет, если бы Нигерия смогла выдать 30-50 млрд кубометров. Но они не могут столько добывать. Опять же, возникает вопрос рентабельности подобных проектов, ведь европейцы говорят, что они будут проводить и дальше декарбонизацию. Вот вы сейчас вложите десятки миллиардов долларов, а через пять лет спрос на газ в Европе упадёт, цены понизятся и вы не окупите свои инвестиции. Никто вкладывать такие деньги в такой рискованный проект не будет.

Почему же речь идет про Россию? Россию они приплели исключительно как страшилку для европейцев: смотрите, Россия интересуется, поэтому если вы сейчас нам деньги и инвестиции не принесёте, не будете с нами переговоры вести, мы с Россией будем дела делать. То есть Россия используется как пугало. Поэтому это лишь попытка привлечь внимание европейцев. Я сомневаюсь, что вообще какие-либо переговоры с российской стороной были. Они даже просто сказали, что ведут переговоры с русскими, без каких-либо наименований, названий и имен. С кем и чем — никакого подтверждения нет, и я думаю, в Москве переговоров толком никаких и не было.

Поэтому России, конечно, бессмысленно в этом участвовать. Нашей стране выгодно, чтобы Нигерия вообще никак не экспортировала газ, а если экспортирует, то пусть отправляет на азиатские рынки, потому что нам сейчас важно, чтобы европейцы понимали, насколько они зависят от российского газа, и не видели ни в чём альтернативы, и Россию воспринимали именно как безальтернативного поставщика, потому что это сдерживает санкционное давление, последние разрывы отношений и конфликт в целом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды