17 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

Набиуллина обещает стабильность на уютной обочине

Из-за начавшегося противостояния России с Западом аналитики осторожно заговорили о том, что это дает шанс изменить наше место в мировом разделении труда, где нам с 90-х годов отведена незавидная роль "бензоколонки".

30 лет у нас считалось, что быть в глобальной экономике хорошо потому, что каждая страна поставляет на мировой рынок то, что она умеет делать лучше всех, а об остальном не переживает — закупает у других, и это путь к общему процветанию и благополучию. Но в самой парадигме "разделения труда" есть и иерархия. Чей-то труд становится более важным и значимым, а еще более важной становится позиция того, кто управляет самим этим "разделением": кому что делать.

И вот с начала 90-х созданные в СССР производства умирали, экономика примитивизировалась, и как отмечал недавно политолог Алексей Чадаев, дальше оставалась лишь обочина человечества: "те, кто у вентиля, живут по стандартам первого мира, все остальные — по стандартам третьего мира".

И вышедший после переназначения Эльвиры Набиуллиной доклад Центробанка заново расставляет знакомые акценты. Вы в нем вы не увидите таких слов как "импортозамещение" или "индустриализация", Банк России по-прежнему держит в уме лишь нефть, газ, доходы с них, а также "изменение логистических цепочек", и не более того, и называет это грядущей "стабильностью" и даже "новым равновесием".

Процесс перестройки экономики, по мнению аналитиков ЦБ, будет включать в себя две основные фазы. Первая фаза уже началась и может занять около полутора-двух лет, она предполагает реконфигурацию логистических маршрутов, поиск заменителей товаров промежуточной продукции в производственных цепочках, развитие компенсирующих и новых технологий, изменение ассортимента доступных товаров и потребительских привычек и предпочтений.

Вторая фаза будет характеризоваться "стабилизацией экономики в новом равновесии": "Новый равновесный рост сначала будет небольшим, но за пределами прогнозного горизонта может ускориться, если новое равновесие сформируется на основе устойчивых фундаментальных факторов, а не на искусственном стимулировании неэффективных производств и бизнес-моделей".

В переводе на русский чубайсовский — рыночек порешает. А при нынешних фундаментальных условиях он вряд ли что-то может порешать в пользу отечественного производства: при ключевой ставке 14% и дорогих кредитах, растущих тарифах монополий, высоких налогах и изъятии денег из экономики — пресдловутое "бюджетное правило", по которому дополнительные нефтегазовые доходы складывались в валютные кубышки, вернется в 2025 году в модифицированном виде, и они будут накапливаться уже внутри страны в национальной валюте.

Поэтому неудивительно, что сам ЦБ ожидает спад ВВП в этом году на 8-10%. Но как достижение преподносит, что он сменится "нулевым ростом" в 2023-м, а потом, возможно, будет даже положительный рост 2,5-3,5%. То, что "новое равновесие" в год президентских выборов — это падение на 5-7% по отношению к началу 2022 года, Центробанк скромно умалчивает. Хотя перед глазами опыт Правительства Примакова, которое смогло обеспечить рост промышленности с темпом более 2% в месяц.

Банк России прогнозирует долгосрочный шок предложения в России, но явно не уповает на то, что его сгладит импортозамещение и расширение производств при снижении налогов и стоимости кредитов, видимо, надеясь, в основном, на поиск новых партнеров. Тогда вполне логично ЦБ констатирует, что повышения зарплат в стране не предвидится — хватит и того, что было в прежние годы: "Высокий темп роста заработных плат, наблюдавшийся в последнее время, позволит российским предприятиям удерживать достигнутый номинальный уровень в течение длительного периода".

С таким "новым равновесием" можно и не мечтать о шансе выскочить из ловушки мирового разделения труда, в которой оказалась Россия. Мы по-прежнему будем как та самая бензоколонка в ожидании клиентов на уютной обочине, но уже с высокоточными ракетами, способными ее охранять по периметру и на подступах.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды