18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Сергей Санакоев: Китай определяет США как инициатора конфликта на Украине

Кому-то может показаться, что Китай в отношении России ведет двойную игру – то ли поддерживает на словах РФ, то ли не поддерживает, помогает Украине гуманитарной помощью, но не вводит санкции против России. Однако на деле все гораздо проще, уверен президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

— Позиция Китая абсолютно однозначная. Дело не в том, что он поддерживает или не поддерживает Россию в санкциях. Дело в том, что именно Китай сегодня противостоит США, западной цивилизации как гегемонии, которая, в свою очередь, делает все, чтобы ослабить Китай или вообще пустить его на обочину истории. То есть в первую очередь китайско-американское экзистенциональное противостояние является на сегодняшний день самым главным противостоянием, даже главнее противостояния России и США.

Поэтому не может быть и речи, чтобы Китай занял какую-то другую позицию. Есть друг, а есть враг – кто может сказать, что они выберут врага вместо друга? Это исключено. Получается, что если кто-то это и делает, то делает намеренно, чтобы вбить клин между Россией и Китаем. Это исключено. У нас выстроены такие механизмы взаимодействия, что им не добраться этими вбросами до них. У нас пять межправительственных комиссий – отдельно по энергетике, по Дальнему Востоку, социальным вопросам, инвестициям и так далее. Все это контролируется на уровне вице-премьеров, министров, множество общественных организаций.

Но для общего понимания нужно все же пояснить, что есть ряд китайских компаний, которые работают на западных рынках. Они связаны с долларом США, вся операционная деятельность у них строится вокруг той системы. Глупо им заявлять — идите к нам, просто принципиально откажитесь и работайте с нами. Понятно ведь, что они сразу попадут под санкции. Просто не нужно стучаться в эту дверь, потому что таких не больше 10%, остальные 90% полностью открыты для сотрудничества с Россией. И правительство их поддерживает, в том числе и экспортным финансированием. И зачем стучаться в закрытые двери, а потом еще и выносить это на общественное обозрение? Как это сделал теперь уже бывший чиновник Росавианадзора, который заявил, что Китай, видите ли, отказывается поставлять авиазапчасти. Но ведь чиновник такой структуры должен хоть какое-то отношение иметь к авиации? Тогда о каких запчастях с каких самолетов идет речь? О "Боингах" и "Эирбасах"? А как они могут поставлять эти запчасти, если владельцы находятся в другой стране?

Поэтому даже если кто-то услышал от китайских партнеров, что они где-то затормозили или не вовремя дали ответ – не надо сразу бежать и кричать "Караул, Китай нас предал". Только вместе, без лишнего шума, мы победим общих врагов.

Если же говорить про отношения между Китаем и Украиной, то они работают напрямую много лет, в том числе последние 8 лет, когда на Украине была эта непонятная власть с непонятными намерениями. Они успели даже поссориться с китайцами из-за завода "Мотор Сич" и из-за кредитов. Но в целом экономические отношения у них нормальные, и я уверен, что в дальнейшем это сохранится, только, возможно, уже власть будет другая. А что касается политических моментов, то китайцы прямо говорят, что они отлично осознают, что инициатором украинского конфликта являются США. Тут нет никаких сомнений, они прямо об этом заявляют.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды