13 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Никита Кричевский: Что будет с "Лукойлом" после ухода Алекперова?

Накануне Вагит Алекперов покинул совет директоров "Лукойла". Также он досрочно ушёл с поста главы этого ПАО. Это лишь уход из-под санкций, или настоящий выход из игры, и тогда слухи о поглощении "Лукойла" "Роснефтью" подтвердятся уже совсем скоро? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился экономист, профессор Никита Кричевский:

– Судя по всему, он уходит не только из компании, но и из бизнеса, из России. Это выход на пенсию. У Алекперова многомиллиардные активы по всему миру, которых хватило бы и ему, и последующим его поколениям, но есть опасность потерять "всё, что было нажито непосильным трудом".

Поэтому он предпочёл договориться с Кремлём и просто уйти. Уезжает он исключительно по шкурным соображениям, и Алекперов далеко не первый в этом списке. Просто это крупнейшая бизнес-фигура, которая в нынешних условиях просто так уехать не может. Для этого нужно иметь санкцию первого лица. Потому что львиная доля активов у "Лукойла" здесь, в России. Вот Алекперов эту санкцию получил – полтора часа был у Путина, они, видимо, обо всём договорились.

Компания будет национализирована, как и многие другие компании в других секторах. Или явно перейдут под крыло госкомпаний, или опосредовано. Станут частью квазигосударственных компаний, как, например, "Сургутнефтегаз". Тут абсолютно никаких сомнений нет. Для самого государства, для экономики эта национализация однозначно лучше, потому что государству переходит право собственности, а менеджмент остаётся прежний. Потому что государство, естественно, заинтересовано в том, чтобы компания работала как можно более эффективно, и здесь снова на ум приходит "Роснефть", которая показывает на протяжении 10 лет результаты, превосходящие международный менеджмент по эффективности.

Но слухи о возможном слиянии "Лукойла" с "Роснефтью" – это просто слухи. У "Роснефти" не та ситуация, чтобы заниматься поглощением такой крупной компании. Она и так крупнейшая в России, у неё и без того много проблем, чтобы ещё и интегрировать в свою систему и "Лукойл". Ну и потом, такой серьёзный монстр просто не нужен.

Причём, при всех компетенциях Алекперова, он же получил свой актив в результате нелегитимных залоговых аукционов, ну и его выручила здравая уравновешенная позиция на протяжении последних 20 лет, особенно во взаимоотношениях с властью. Почему он и согласовал выход из бизнеса с первым лицом, а также то, что "Роснефть" не будет поглощать его нефтяные активы в ближайшие 24 месяца.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказывайте кофе lavazza на официальном сайте мвидео