10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

У элит теперь один лозунг – "спецоперация все спишет"?

Судя по последним заявлениям Дмитрия Пескова, по негодованию и негативному хайпу он легко может переплюнуть Владимира Мединского. Сначала это был Иван Ургант, который оказался "большим патриотом", несмотря на скорый отъезд и неизвестные сроки возвращения. Потом пресс-секретарь вдруг заговорил про патриотизм, тут же подключилась его жена Татьяна Навка, которая призвала не считать сменивших гражданство российских спортсменов предателями. А накануне Песков дал провальное интервью американскому телеканалу SkyNews, в котором признал "значительные потери" российской армии, замялся на вопросах про мариупольский роддом и Бучу, а также выразил надежду, что спецоперация может закончиться путем переговоров "в ближайшие дни". А как же озвученные цели? Они тоже могут быть достигнуты путем переговоров? Или, может быть, Дмитрий Песков просто пытается политически "самоликвидироваться"? В беседе с Накануне.RU в этом вопросе попытался разобраться историк, публицист Александр Колпакиди.

– Все эти "фейлы" Пескова один за другим – это случайность или, может быть, новый образ пресс-секретаря?

Историк Александр Колпакиди(2020)|Фото: tvkultura.ru– Я думаю, что интервью Пескова нельзя рассматривать изолированно от целого ряда событий, которые, как мне представляется, показывают кризис верхов. Первый "звоночек" прозвучал на заседании Совета Безопасности, когда публично был "выпорот" Нарышкин. Потом началась травля Мединского, который что-то читал по бумажке и превратился в какого-то "врага народа". Тут же Эльвира Набиуллина, из-за которой остались заморожены резервы, которые, кстати, сильно озаботили многих наших граждан, как будто нам что-то от этого перепало бы. В этой же цепочке Чубайс, который уехал за границу. Теперь вот интервью с Песковым, которого все дружно пинают. Все это говорит о том, что мы живем в каком-то ненормальном обществе, в котором рыба с головы уже давно прогнила. Слышно, как система основательно трещит по швам.

Дмитрий Песков(2015)|Фото: Накануне.RU

– На нем пытаются теперь отыграться даже в "Единой России", тот же Турчак?

– Да, сначала его критиковал Кадыров, теперь еще по сети расходится некое "письмо Стрелкова", где он "поливает" и Пескова, и Урганта, и рассуждает о "пятой колонне". А кто "пятая колонна"? Получается, это Мединский, Песков, Набиуллина, Силуанов и далее по списку?

Тут же выступает руководитель "Единой России" Турчак, который вспомнил вдруг Милюкова, который во время войны выдвинул лозунг: "Что это, глупость или измена?". По всей видимости, Турчака очень беспокоило, когда оппозиция вспомнит про этот лозунг, и он решил опередить их, привести это как пример отрицательной работы. Но давайте задумаемся – а разве деятельность Николая II не была глупостью? А окончание его царствования не было благом, когда к власти пришел народ, большевики, которые построили действительно великую страну? Так значит, спасибо Милюкову?

Так наша власть – наследник кого? Она себя позиционирует как наследника Александра III, Николая II, Столыпина. А это кто? Это люди, которые финансировали и поддерживали черносотенное движение. То есть наша власть поддерживает погромщиков?

– Но хотят при этом права СССР?

– Именно. У меня такое впечатление, что власти не хотят бросить в поддержку основной группировки части Росгвардии, потому что боятся, что как только они оставят свои места, будто тут же вспыхнет какое-то восстание и их сметут. Неужели они так боятся собственного народа? А, например, у Сталина внутренние войска воевали на фронте, встречали победу в Берлине. Или мы боимся, что на нас китайцы нападут? Или сербы, которые проголосовали против России в Совете по правам человека ООН?

Очевидно, что эта неолиберальная модель в тупике. Но выход очевиден – национализация, отмена приватизации, контроль внешней торговли, нужно возвращаться к строю социальной справедливости. А теперь мы все заложники этой ситуации. В лучшем случае они найдут козлов отпущения – Нарышкин, Набиуллина, Песков, Чубайс, еще кто-нибудь – и будут говорить, что вот они во всем виноваты. Понятно, что они пытаются сделать – на волне всеобщей ненависти к России сплотить население вокруг трона. Получится ли? Большой вопрос. И главное – непонятно, что дальше будет. Потому что кругом действительно враждебное окружение.

Владимир Путин, Анатолий Чубайс(2020)|Фото: kremlin.ru

– Но ведь и внутреннее окружение тоже враждебно. Складывается впечатление, что тот же Песков зачастую для украинской пропаганды делает гораздо больше, чем сама украинская пропаганда?

– Вон Дугин говорит про "шестую колонну". Уже "шестая"! Скоро "седьмая" появится. Но вы хотя бы "пятую" уберите – так никого же убирать не хотят. Даже Чубайса не убрали – он сам уехал. И все продолжают говорить про предателей. Ну, хорошо, уберем предателей – а дальше что? Вместо одного Пескова придет другой Песков? Вопрос ведь не в фигурах, не в конкретной личности, а в политике, которую они проводят. Нужно менять систему управления, экономическую политику, нужна структурная кадровая революция. Все, что обещали эти "собчаки", "ельцины" – учителя нынешней власти – они ведь все сделали наоборот. Теперь у нас чудовищная нищета, чудовищное расслоение, все партии – фикция.

И теперь вопрос – а почему началось то, что началось? Тут нет никакой тайны, основная причина – 2024 год и пенсионная "реформа", после которой рейтинг опустился ниже некуда. А к 2024 году надо рейтинг хоть как-то поднять?

– Как вы считаете, это все-таки Песков "несет пургу" или это позиция Кремля, позиция президента?

– На мой взгляд, он "несет пургу". Президент давно об этом сказал. Но при этом Песков остался на своем месте и продолжает "нести пургу" – значит, это всех устраивает? И с Набиуллиной, Мединским, Чубайсом – та же история. Хватит на зеркало пенять, коли рожа крива. Кто держит всех этих людей, на кого они работают?

Нам говорят, что некем заменить. А как так получилось, что в стране с населением больше 140 млн граждан за 20 лет стало некем заменить? Это вранье – есть, кем заменить, есть такая партия!

– Песков также рассуждал на тему патриотизма для каждого человека, а сама система патриотична?

– Какой может быть патриотизм у этой системы? Когда был большой слив информации от Ассанжа, у нас акцентировали все внимание на Америку, а что писали по поводу России, никто не сказал. Но там черным по белому были прописаны разговоры американских дипломатов в московском посольстве, где они говорят, что Россия – уникальное государство, которое не может бороться с коррупцией, потому что само погрязло в коррупции, воры захватили власть и правят. Это говорили американские дипломаты в Москве.

И какой у них может быть патриотизм? Россия для них – не Родина-мать, а источник обогащения. Где их дети и капиталы? Все знают. Эти люди врут, что они любят свою страну, что они патриоты, на самом деле они самые настоящие западники. Но так как Запад их не принял, они вынуждены играть в эту игру, которая им не нравится, потому что нужно изображать защиту национальных интересов.

коллаж, кремлевский доклад, Владимир Путин, чиновники, администрация президента, АП, Антон Вайно, Дмитрий Песков, Вячеслав Володин, Александр Бортников(2018)|Фото: Накануне.RU

– К слову о национальных интересах, жена Пескова Татьяна Навка призвала не считать спортсменов, сменивших гражданство, предателями. Так все-таки национальные интересы или смена гражданства?

– Ну конечно, ведь они космополиты. Но либерального, космополитичного патриотизма не существует. А патриоты – только левые, потому что левые за народ. А они – за олигархию. Каждый выбирает сам – или ты с олигархией, получаешь гранты и должности, или ты с народом.

– Может быть, Песков просто "напрашивается" таким образом, чтобы его отстранили от дел?

– Нет, вряд ли. Все это такая игра. Ведь как было с Сердюковым? На него спустили всех собак, и где он теперь? Получил руководящую должность, получает свои миллионы и рад. То есть он был "договорным стрелочником". Так что все, что сейчас происходит с Мединским, Песковым и всеми остальными – это все "договорняки". Эти люди не занимаются политикой, они занимаются мелким и грязным политиканством. Поэтому ничего не получается, поэтому резервы замораживаются, поэтому интервью американскому телеканалу не клеится, поэтому же все нацпроекты провалены. Теперь у них один известный лозунг на новый лад – "спецоперация все спишет".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды