10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Новый беспрецедентный локдаун в Китае может стать для США "вторым экономическим фронтом"

Пекин опять вынужденно напомнил Вашингтону о значимости своей экономики

В России о коронавирусе явно стали забывать, официальная статистика говорит о спаде заболеваемости, в ряде регионов власти пошли на отмену QR-кодов, а масочный режим стал соблюдаться куда более поверхностно. На фоне спецоперации на Украине, в Сети даже стали появляться шуточные мемы "уж лучше верните ковид и карантин". Возможно, это тот случай, когда пожелания сбываются.

На днях новый всплеск заболеваемости охватил Китай. Об очередной волне там говорят регулярно, однако эти вспышки, по нашим меркам, оказывались сравнительно небольшими, количество заболевших измерялось десятками. Сейчас же в китайской прессе говорится о том, что нынешние карантинные мероприятия стали беспрецедентными с 2020 года. В граничащей с Россией провинции Цзилинь впервые за два года ковид привёл к смерти пациентов, а после сотен выявленных случаев в локдаун отправился Шанхай — город центрального подчинения (аналог городов федерального значения в РФ). Закрыт не отдельный жилой комплекс или рынок, а именно весь Шанхай, прекращено движение между разными его районами.

И тут проявился ещё один феномен. В китайском обществе стала заметна (да, только сейчас) усталость от карантина. В целом все необходимые меры соблюдаются, однако в Сети всё чаще встречаются реплики по поводу того, что "побочными явлениями ковида стал страх бедности и голода", а также копится недовольство действиями чиновников.

Ситуацией стали пользоваться и различные аферисты. Так, 14 марта в провинции Гуанси патруль изъял у пастуха овцу под предлогом проведения анализа на нуклеиновые кислоты. Позже оказалось, что патруль был не настоящим, а овца — просто похищена. Эта история теперь часто вспоминается в контексте тех антиковидных мер, которые кажутся комментаторам неоправданными.

Жители шанхайского района Хуанпу отправляются на карантин 28.03.22(2022)|Фото: sohu.com

И это явно новый феномен, нехарактерный для первой волны ковида и всех последующих локдаунов. На это обратил внимание даже влиятельный медиа-менеджер, экс-главред издания Global Times Ху Сицзинь.

"Определённо, при таком крупномасштабном контроле возникнет некоторая путаница. Я впервые увидел, что шанхайцы отпускают много юмористических самоуничижительных шуток. Я думаю, что такого рода коллективные эмоции полезны. Городское управление Шанхая и качество жизни горожан, несомненно, подвергаются суровым испытаниям", — подчеркнул он в одном из постов.

В 30-миллионной агломерации жители будут обязаны оставаться дома на время действия режима строгого карантина, при этом они смогут воспользоваться услугами бесконтактной доставки предметов первой необходимости. Кроме того, все предприятия, за исключением работающих на повседневные нужды населения и жизнедеятельность города, перейдут в режим закрытого управления или переведут своих сотрудников на удаленную работу. Со всего Шанхая, а также окрестных провинций Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и других реквизировано большое количество трейлеров для перевозки строительных материалов на строительство временных больниц. Городские власти заявляют, что морской порт пока работает в штатном режиме, принимая суда с СПГ и выпуская контейнеровозы с экспортными грузами, но продержится ли работоспособность гавани в условиях, когда привычный ритм жизни сильно нарушен — большой вопрос.

Очередная волна опять породила сомнения в эффективности китайских вакцин и вакцинации как таковой, ведь, так или иначе, Китай все равно прибегает к локдаунам, несмотря на прививки. Ректор ВШОУЗ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова отмечает:

"Что касается Китая, то первая волна омикрона пришла туда примерно месяц-полтора назад и продолжается до сих пор. Китай ведёт самую жёсткую в мире политику по борьбе с распространением случаев. Наверное, это правильно, но ни в одной другой стране так невозможно. Они сразу делают локдаун, проводят полное тестирование огромного города, выявляют заболевших, их контакты и изолируют их, таким образом пресекают распространение волн".

Оцепление во время локдауна в Шанхае 29.03.22(2022)|Фото: 163.com

Впрочем, есть и версии относительно того, как новый масштабный локдаун могут использовать власти Китая на фоне геополитического обострения в мире, когда вслед за спецоперацией на Украине началась экономическая война России и США. Китай пытается занимать нейтральную позицию, но США грозят санкциями и Пекину в случае, если заподозрят поддержку России. Об этом рассказал член Генерального совета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский:

"Ситуация блокировки крупных городов потенциально может быть связана с тем, что Китай показывает всему миру, что без логистики и производства КНР будет не очень хорошо жить. Мол, прежде чем налагать санкции и нас душить, вы присмотритесь, что всё производство ваших компаний находится у нас. Вначале, пару недель назад, закрыли Шэньчжэнь, останавливали линию по производству айфонов и не только их. Потом закрыли Шанхай — это и финансовый, и транспортно-логистический узел. Китай намекает сейчас, что нельзя игнорировать его интересы и нельзя разговаривать с ним с позиции силы. Вирус Китаю в этом очень помогает. Зная трепетное отношение к борьбе за здоровье граждан, я вполне допускаю, что в Китае действительно возникли несколько случаев заражения. Но меры к локализации приняты беспрецедентные".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды