10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Дарья Митина о перекрытии газа: Россия выложила первый козырь

После того, как президент России заявил о переводе платежей за газ в рубли, многие компании и политики Евросоюза заявили, что не смогут или просто не будут этого делать. Как промежуточный итог – на одном из газопроводов в Европу в точке из Германии в Польшу поток газа снизился до нуля. То есть вентиль все-таки начинают закручивать. В ЛДПР пошли еще дальше – предложили полностью прекратить транзит газа через Украину в Евросоюз. Собственно, а почему мы до сих пор продолжаем этот транзит? Во-первых, мы просто не привыкли отключать кому-то газ, и за 30 прошедших лет Россия этого не делала ни разу. А во-вторых, отключение транзита газа является политическим козырем, одним из немногих, и ходить им надо крайне осторожно, считает политический деятель Дарья Митина. Она поделилась своим мнением о ситуации с Накануне.RU:

– Почему же мы не перекрываем транзит газа? Первая причина, которая напрашивается, – потому, что мы, как обычно, не выкладываем все козыри сразу. Какие средства давления у нас останутся, если мы сразу выложим все? Один вентиль закрутили, потом другой вентиль закрутим. Это с одной стороны.

С другой стороны, если гипотетически предположить, что Запад всё-таки упрётся рогом и откажется платить рублями за газ, то здесь нужно понять, какие альтернативные пути и альтернативные покупатели есть у нас. С чисто политической точки зрения, я думаю, действительно, у нас всегда все яйца в одну корзину не кладут, всегда козыри выкладываются по очереди. Тем более, рычагов давления на Запад у нас не так уж много. Кроме энергетического, "вентильного" рычага, по большому счёту, только военный. Поэтому я думаю, что в принципе проводимая тактика правильная. Посмотрим на реакцию.

С учётом имеющегося опыта, очень сложно представить себе, что поставки остановятся на совсем, потому что, если мы даже с Украиной, с которой в конфликте находимся, но поставки всё равно осуществляем, то с Европой мы не воевали, и даже дипломатических отношений не разрывали ни с кем. Наверно, дойти до такого ситуация может только в крайнем случае.

Здесь же не проблема надёжности России как поставщика. Проблема в том, что Россию обложили целой сетью недружественных санкций. Нас вынуждают стать "недобросовестным поставщиком". Если бы не шаги Запада, недружелюбные и, прямо скажем, враждебные, то всё было бы нормально. Все эти годы единственное, в чём мы были последовательны и постоянны – это в поставках.

Какие-то трудности могли быть по поводу ценообразования, как это было неоднократно с Белоруссией и Украиной, но это исключительно с теми странами, с которыми у нас был режим преференций. Мы обсуждали размер дисконта, могли здесь быть какие-то сложности. А что касается тех стран, которым мы по обычным ценам поставляли, то ни разу за 30 лет никакого перебоя не было. Несмотря на то, что пару раз возникали драматичные ситуации. Никогда Россия это не использовала как рычаг давления или шантажа.

Евросоюз за что боролся, на то и напоролся, с одной стороны. Но здесь надо, конечно, владеть хорошо экономической фактурой, чтобы понять, где те границы упрямства, к которым могут подойти западные страны, и какие у них альтернативные пути, потому что они же тоже не лаптем деланы, они, наверно, альтернативные пути поставок прорабатывали, когда санкционные пакеты вводили.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды