05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Борис Кагарлицкий: Ситуация в Чечне проявила нарастающее напряжение между Центром и регионами

Насколько едина на самом деле "Единая Россия"? На заседаниях Госдумы и в заявлениях руководителей все всегда выверенно и не подлежит сомнению. Но на деле в регионах оказывается своя система ценностей и свои законы. Сначала пример этого показали татарстанские "единороссы", проголосовавшие против лишения главы республики звания "президент", теперь лидер чеченской ячейки партии угрожал расправой оппозиционеру публично в своих соцсетях, а депутат Госдумы от "ЕР" Делимханов и вовсе сказал про "отрезание голов", а Центр на это смотрит сквозь пальцы. А что будет дальше? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился политолог Борис Кагарлицкий:

— Конечно, история с Татарстаном наиболее показательна, но суть в том, что кандидатов в депутаты Государственной думы, и, как мы понимаем, депутатов в Законодательные собрания, а зачастую и просто функционеров "Единой России" на местах подбирают губернаторы и их аппарат. И соответственно, подбирают людей "удобных" для себя. Обратите внимание, когда меняют губернатора, то не редкость, что потом заменяют и все руководство "Единой России" в регионе. Хотя когда технического губернатора заменяют на другого — тогда, конечно, никаких существенных изменений не происходит. Но там, где губернатор и его команда представляют какую-то реальную силу на местах, и это чаще всего случается как раз в национальных автономиях, где обособленность и самостоятельность региональных элит гораздо выше, чем в так называемых "русских" регионах, то, естественно, любая смена исполнительной власти, даже чисто техническая, сопровождается и перестановками по системе "Единой России".

И понятно, что эти люди, как и любые люди, больше всего боятся не государства, не президента, не центральную власть, а своего непосредственного начальника. Это характерный феномен российского общества — они боятся не ФСБ, не каких-то других структур, не власть, но своего непосредственного начальника, конкретного, всегда боятся до дрожи и всегда ждут от него страшных наказаний, крупных неприятностей, и безумно боятся его не то чтобы разгневать, а просто даже вызвать его неодобрительный взгляд.

И поскольку именно региональное начальство назначает в списки "Единой России" партийных бюрократов, из которых, естественно, политиками никто не является даже близко, то они, как и положено управляемым и контролируемым бюрократам, выполняют все указания своего непосредственного начальства.

Пока что особой разнородности не видно, потому что случаи с национальными автономиями все-таки еще не типичны. Тут любопытно другое: между регионами и Центром напряжение очень большое и постоянно нарастающее, но его федеральный центр пока снимает тем, что просто назначает всюду своих ставленников, которые в свою очередь полностью зависят именно от федерального центра, то есть не решаются предпринимать какие-либо автономные действия, и совершенно не интересуются делами собственного региона.

В автономиях ситуация несколько иная, и не обязательно хорошая, как мы видим по Чечне — там у власти находятся люди, которые тоже не очень сильно заботятся о том, какая будет репутация у их республики, и как будет жить большинство населения, но очень заботится о том, чтобы их конкретно боялись, их конкретно слушались и перед ними извинялись. У них свои представления о том, что хорошо и что плохо.

Но так или иначе, в национальных республиках есть некоторые особенности, которых нет в какой-нибудь Брянской, Орловской или Костромской области, но проблемы-то в общем одни и те же: регионы и центр находятся по факту в очень сложных и противоречивых отношениях. И до тех пор, пока в Центре все хорошо, пока федеральная власть может все держать под контролем, я думаю, будут только отдельные всплески неприятностей, в том числе и локальных, как мы видели в том же Татарстане. А если контроль Центра ослабеет, и если некоторые губернаторы почувствуют, что от них реально может что-то зависеть, то конечно, ситуация изменится. Естественно, в этом случае губернаторы потащат за собой региональную "Единую Россию".

Рамзан Кадыров, оружие(2020)|Фото: t.me/RKadyrov_95



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды