26 Мая 2022
search

Светлодарск перешел под оперативный контроль ДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дмитрий Михайличенко: "Газпром" — это, по сути, инструмент внешней политики России

Транзит власти в Казахстане ещё не завершился, но критическая его стадия уже прошла. Семья Назарбаева потеряла ряд важных постов, ослаблена, но списывать её со счетов окончательно не стоит. Зять бывшего президента Казахстана Тимур Кулибаев остаётся председателем казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy, а накануне снова выдвинут правительством России в состав совета директоров "Газпрома". Хотя мало что изменится в отношении этой семьи и российских властей. А вот что в этих отношениях делает "Газпром"? Дело в том, что Россия через энергетического гиганта может влиять на политику в Казахстане и в целом в странах СНГ, уверен политолог Дмитрий Михайличенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

— Я думаю, что у руководства России отношения с назарбаевским кланом никак не изменились. Гарантом этого транзита, который прошёл там с битьём посуды и человеческими жертвами, всё равно является Россия. И без России там объективно было бы намного хуже. Понятно, что здесь задача стоит сохранить Казахстан в сфере своего влияния, а клан Назарбаевых недооценивать не стоит. Здесь его будущее примерно такое же, как у семьи Ельцина, которая 20 лет спустя ухода первого президента России со свого поста всё равно сохраняла своё влияние, да и сейчас в какой-то степени сохраняет. Поэтому здесь идёт такая балансировка, но передача власти в пользу Токаева состоялась, и российское руководство это приняло нормально. К тому же, нужно учитывать тот факт, что у семьи Назарбаева обширные связи на Западе, и контроль над многими ресурсами в стране так или иначе сохраняется.

Путин, Назарбаев(2017)|Фото: kremlin.ru

В целом, идёт продолжение прагматичной дружбы. У Путина с Назарбаевым действительно нормальные отношения. Очевидно, что Назарбаев сейчас уходит, но уход не резкий, он плавный. У семьи Назарбаева нисходящая траектория, части активов она будет лишаться, но не всего и не сразу, не так быстро.

Надо понимать, что "Газпром" — это, по сути, инструмент внешней политики России. Что касается Казахстана, то влияние на его энергетику и на его экономику комплексное. Россию и Казахстан связывает огромная, около 8 тысяч километров, единая граница, унифицирующееся экономическое законодательство и многое другое. Но что касается непосредственно углеводороной энергетики, то тут чёткая траектория, что Россия в каспийском бассейне жёстко ограничивает возможные пути. Например, Азербайджан, Турция, Туркменистан одно время обозначали вопросы о строительстве газопроводов по дну Каспийского моря, но на это Россия и Иран не дают согласия. И Туркменистан в какой-то степени сейчас снизил эту активность. А Казахстан её проявлял открыто только иногда, но в целом в форватере российской политики. То есть в этом плане тут комплексный фактор.

Если представить гипотетически, что во главе Казахстана окажутся люди, не лояльные России, то этот вопрос тут же будет поднят, и это будет очень серьёзно. Но я думаю, шансов на то, что это будет в ближайшие годы, немного. Энергетические связи позволяют России сохранять влияние на этих направлениях. Хотя и не только энергетические.

(2004)|Фото: Накануне.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказать sony playstation 4 pro 1tb купить можно на сайте www.mvideo.ru