01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Мы уже не тот народ, что в 2001-м". В Челябинске прошел суд над участницей "штурма" заксобрания из-за QR-кодов

Центральный районный суд Челябинска оштрафовал на 15 тыс. руб. пенсионерку Розу Фаизову, задержанную во время ноябрьской акции протеста в Законодательном собрании области, передает корреспондент Накануне.RU.

Женщину признали виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Пенсионерка, по мнению правоохранителей, нарушила закон, когда вместе с другой женщиной несколько минут держала плакат "Лазарева – в отставку" у здания ЗСО, а не в ходе попытки прорваться на заседание парламента.

Сегодня заседание суда началось с просмотра приобщенных к материалам дела видеозаписей из здания ЗСО, которые сняли сотрудники полиции во время акции протеста 25 ноября.

Роза Фаизова рассказала, что оказалась в этот день в здании областного парламента, потому что рассматривался вопрос "об ограничении ее конституционных прав". Она писала письма, подписывала петиции в надежде, что власти услышат ее мнение. Она не зарегистрировалась на заседание, но даже те, кто это сделал, не смогли на него попасть. По словам пенсионерки, она хотела, чтобы ее мнение было учтено при рассмотрении такого важного вопроса.

"Мы не за Навального, не за Запад, мы – глубинный народ. Мы не ходили на митинги и пикеты, не знакомы с законодательством в этой области. Большинство из нас заняты ежедневным тяжёлым трудом, своими проблемами и заботами. Большинство пришли в ЗСО с искренними намерениями достучаться до депутатов, люди вели себя нормально, просили встречи с депутатами до начала заседания", – подчеркнула она.

Однако, по словам женщины, депутаты проигнорировали людей. Роза Фаизова подчеркнула, что плакат "Лазарева – в отставку" возник стихийно, а она его подержала несколько минут, потому что "Лазарев только приступил к своим полномочиям, но не считает нужным советоваться с людьми".

"Вопреки всему у нас пытаются принять закон, который просто выкручивает людям руки и толкает на правонарушение и преступление. Это моя родина и я должна её защищать, мы виноваты, что долго смотрели со стороны, надеясь, что кто-то придёт и позаботится о нашем благополучии", – подчеркнула она.

Пенсионерка рассказала, что вышла из здания ЗСО с плакатом одна и одна его держала. Через некоторое время у неё упала трость и в этот момент к ней подошла женщина, которую она ранее не знала. Они несколько минут постояли вместе, после этого та ушла. По словам Розы Фаизовой, ей было неловко ее отогнать.

"У меня просто в голове не укладывается, что до такой степени государство отгородилось от граждан, и что это может быть грубейшим нарушением закона", – добавила она.

Удивило Розу Фаизову и то, что в материалы дела вложили информацию из ГИБДД о её нарушениях ПДД с 2016 года. А 9 декабря к ней приходил участковый, которого она увидела в первый раз, и вручил ей предупреждение.

"Это можно назвать психологическим террором. Всё это выглядит как попытки регулировать любую гражданскую активность, которая рассматривается как опасная и недозволенная. 5 минут с плакатом, я не считаю, что это правонарушение. Я патриот своей страны, более 10 лет проработала в условиях Крайнего Севера, получила производственную травму и ещё отработала 20 лет, имею грамоты, благодарности. Но власть не хочет слышать мой голос. Я не считаю себя виновной и требую прекращения дела", – заявила она.

После этого начался допрос свидетелей – оперуполномоченных, которые в этот день были у здания ЗСО, и сотрудника ЧОПа.

В частности, свидетели заявили, что три гражданки изготовили плакат, после чего Роза Фаизова и другая женщина вышли из здания и развернули плакат на улице Кирова. После завершения акции протеста пенсионерки были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Роза Фаизова после допроса свидетелей заявила, что стояла одна, а женщина подошла к ней, когда она уронила тросточку. Это, по её словам, подтверждает и видеозапись из материалов дела.

"Власть боится, что мы уже не тот народ, который был в 2001 году, мы народ, который уже устал от этого вранья, от того, что не хотят слышать мнение народа. Я считаю, что это абсурдно, это ненормальное общество, когда пять минут, что стояли две женщины старше 60, удостаиваются такого судебного заседания. Я не считаю себя виновной", – подчеркнула она.

Однако суд признал женщину виновной в правонарушении и назначил административный штраф в размере 15 тыс. руб. При оглашении решения судья уточнила, что ранее Роза Фаизова не привлекалась к административной ответственности по этой статье.

Напомним, 25 ноября активисты пришли в областной парламент, чтобы высказать свою позицию по федеральным законопроектам о QR-кодах. Однако охрана не пропустила их. В результате между жителями и охраной произошла потасовка. К протестующим выходили председатель комитета по социальной политике ЗСО Сергей Буяков и депутат ЗСО Ольга Мухометьярова. После этого были задержаны две активистки. В полиции на них составили административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. А депутаты Законодательного собрания Челябинской области в итоге поддержали федеральные законопроекты о QR-кодах.

Коллаж, QR-код в ТЦ, сертификат о вакцинации(2021)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС