26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

QR-недовольство: отстраненные рабочие предприятий Прикамья массово подадут иски в суд

"О том, что в помещение входит непривитый, сигнализирует сирена"

Из-за введения обязательных QR-кодов сотни человек в Пермском крае рискуют остаться без работы и, соответственно, зарплаты прямо накануне новогодних праздников. Ряд крупных промышленных предприятий Прикамья, в том числе те, что специализируются на выпуске оборонной продукции, отказывает в допуске на производство тем, кто не поставил прививку против ковида, несмотря на то, что предприятия уже достигли показателей, необходимых для формирования коллективного иммунитета. Процент привитых сотрудников во многих превышает 80%. Рабочие возмущены таким положением дел и планируют через суд добиваться возвращения на работу. Как стало известно Накануне.RU, в настоящий момент коллективы сразу нескольких крупных предприятий готовятся подать коллективные иски.

Со 2 декабря 2021 года на пермский завод "Машиностроитель" не смогли попасть порядка 100 непривитых сотрудников по причине отсутствия сертификатов о вакцинации от коронавируса или справки о медотводе. Более того, на заводе, по словам общественников, заработала внутренняя система QR-кодов: в пропуске заводчан установлен чип, на который вносятся данные о вакцинации. Данные тех, кто прививался в медпункте "Машиностроителя", автоматически отправлялись руководству и далее вносились изменения через бюро пропусков, а после – и в сам пропуск.

Руководство предприятия, комментируя это решение, ссылается на приказ главного санитарного врача Пермского края об обязательной вакцинации определенных групп населения, к которым были отнесены также и промышленники. В последней редакции приказа говорится, что к 1 декабря на предприятиях должно быть не менее 80% привитых от новой коронавирусной инфекции от списочного состава коллектива. На сотрудников, имеющих справку о противопоказаниях к прививке, правило об обязательной вакцинации не распространяется. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, работника, который не проходит вакцинацию без уважительной причины, следует отстранить без сохранения заработной платы, либо перевести на дистанционный режим работы. С другой стороны, президент РФ Владимир Путин не раз говорил, что вакцинация должна быть только добровольной.

На предприятии подчеркивают, что завод выполняет государственный оборонный заказ, и потому его руководители не могут допустить ухудшения эпидемиологической обстановки – "Машиностроитель" производит ракетно-космическую технику, авиационное оборудование, в том числе занимается изготовлением узлов двигателя ПД-14, а также оборудование для нефтяной промышленности и нефтехимии, газопоршневые электростанции, мостовые и козловые краны.

В настоящий момент жалобы в суд готовы подать порядка 60 работников "Машиностроителя". Как сообщают сами рабочие, ситуация на оборонном предприятии неспокойная. Люди утверждают, что введенная "QR-сегрегация" – попытка стравить коллектив и ущемление прав непривитых.

Конфликт достиг такой точки кипения, что потребовалось вмешательство прокуратуры. 9 декабря, в день приезда в регион премьер-министра Михаила Мишустина, на заводе состоялся выездной прием пермского прокурора по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах Равиля Шартдинова. Однако, судя по отзывам работников, целью встречи стала не защита их интересов, а попытка снять социальное напряжение в коллективе и создать "видимость заботы о людях".

"В принципе, как и ожидалось, дело не сдвинулось с мертвой точки. Сотрудники прокуратуры пытались нам донести, что наше предприятие не нарушает никаких наших прав. Мы ни о чем не договорились, к консенсусу не пришли. Задавали вопрос: на заводе выполнили норму по проценту вакцинированных, вакцинировано даже не 80%, а 95% работников, значит, штрафовать их не будут, и спросили: "почему не вернете народ на работу?" Ответа не было. Ссылаются на постановление главного санитарного врача. Составляем исковое заявление, собираемся обратиться в суд", – заявил Накануне.RU один из сотрудников предприятия на условиях анонимности.

Точную дату подачи исковых заявлений рабочий не назвал, отметив, что сейчас идут консультации, в том числе, с участием депутатов партии КПРФ.

Лидер прикамских коммунистов Ксения Айтакова подчеркнула, что считает отстранение сотрудников из-за отказа от вакцинации незаконным. По ее словам, представители партии ведут работу, оказывают заводчанам информационную поддержку.

"Выяснились интересные факты, что, например, не допускаются к работе только те люди, которых можно поругать. А те, кто приближен к руководству, но также не имеет прививок и QR-кодов, спокойно заходят и на предприятие, и в общую столовую. Там дошло до того, что когда они [не приближенные к руководству] шли в столовую по пропуску, со слов самих работников, без сведений о сделанной прививке, то на всю столовую звучала сирена", – заявила она.

По словам коммуниста, депутата пермской гордумы Сергея Медведева, который также принимал участие во встрече с работниками завода "Машиностроитель", предприятие оборонное и каждый работающий сотрудник является ценным кадром. Народный избранник выразил беспокойство, что увольнение или отстранение от работы невакцинированных может отрицательно сказаться на работе завода.

"Вдруг возникнут трудности при выполнении неких заказов? Каждый работник занимает место не просто так. Как они собираются перекрывать эти часы, чтобы не сорвать оборонный заказ? Мы можем только предполагать, но опасность высока, когда мало людей остается на рабочих местах", – высказался парламентарий.

На предприятии "Машиностроитель" пока отказались комментировать ситуацию с подачей исков сотрудников и заявления активистов, предложив дождаться итогов проверки инспекции труда.

Между тем, "Машиностроитель" – не единственное предприятие, где работников отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Якобы около 40 человек отстранены от работы на Пермском пороховом заводе, отстраняют, по данным Сергея Медведева, сотрудников предприятия "Мотостроитель", "Лысьвенский металлургический завод". Кроме того, появилась информация, что с 10 декабря до работы могут не допустить порядка 100 работников международного аэропорта Перми "Большое Савино".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды