24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В Курганской области выявили очередную утечку, предположительно, при добыче урана

Экологи заявили об очередных утечках радиоактивной жидкости на якобы промплощадке АО "Далур" в Далматовском районе, где компания ведет добычу урана. По данным активистов, радиационный фон в отдельных точках измерения составляет более 3 микрозивертов в час, что в несколько десятков раз превышает естественные показатели. Местные власти и сам "Далур" пока никак не реагируют на проблему, ссылаясь на собственные данные, которые свидетельствуют об отсутствии нарушений. Между тем, медики фиксируют скачок онкологических заболеваний, причем большая часть пациентов поступает именно из Далматово.

В Далматовском районе Курганской области выявили очередные утечки уранового раствора. Радиационные аномалии вокруг скважин по добыче урана зафиксировал физик, эксперт "Российского социально-экологического союза" Андрей Ожаровский. По его словам, на конец ноября им было установлено несколько десятков таких точек.

Эксперт заявляет, что вокруг площадки по добыче урана якобы отсутствует какое-либо ограждение и предупреждающие знаки, и, по сути, вход туда не ограничен. За последний визит в минувшее воскресенье активисты проверили 12 скважин, на трех из которых были предположительные утечки. Андрей Ожаровский говорит, что уровень фона вблизи скважин составляет от 2-3 мкЗв/ч, что в десятки раз превышает природный.

Собеседник издания отметил, что основную опасность для людей представляет не сам фон, а вполне вероятная возможность попадания радионуклидов в почву и затем в воду. Причем в ближайшие годы "Далур" намерен прекратить добычу в Далматово, а если компания в дальнейшем продолжит отрицать загрязнение, рекультивация может быть не предусмотрена, что создает риски попадания радиактивной пыли в воздух.

замер радиации на "Далуре"(2021)|Фото: Сергей Еремин

замер радиации на "Далуре"(2021)|Фото: Сергей Еремин

Разработка месторождения ведется с 1984 года методом скважинного подземного выщелачивания урана. Уже через год компания намерена приступить к разработке соседнего Добровольного месторождения, по масштабам сопоставимого с Далматовским. И хотя в "Далуре" заявили, что работы в затопляемой во время паводков зоне реки Тобол не предусмотрены, общественники опасаются, что радиационное загрязнение может попасть в питьевой источник Кургана через сообщающиеся водоемы и подземные воды. Так, например, в Шумихе уже был прецедент, когда закрыли питьевую скважину из-за обнаружения в воде изотопов.

"Пока в правительстве Курганской области и самом "Далуре" факты радиационного загрязнения отрицают, ссылаясь на собственные замеры. В ближайшее время мы пригласим всех участников процесса на совместную инспекцию места добычи, чтобы сравнить показания", — резюмировал Андрей Ожаровский.

Причем, как уверяют местные активисты, проблемная ситуация не решается годами. Общественник Сергей Еремин рассказал, что аналогичные замеры проводились ровно год назад. По их итогам также были выявлены утечки, однако ни власти, ни контролирующие органы на сообщения об угрозе не отреагировали.

"Ровно год назад была такая же инспекция, с такими же результатами. Информация об этом была направлена в адрес губернатора и в прокуратуру, но никаких действий предпринято не было. Сейчас мы готовим заявление в Генпрокуратуру РФ. Проблема шире, чем кажется. В документах самого "Далура" указывается, что под каждым из этих месторождений останется 2,5 тыс. тонн растворенного урана, который медленно, но верно будет просачиваться в водные горизонты", — добавил Сергей Еремин.

В "Далуре", в свою очередь, настаивают на герметичности всех скважин и полной безопасности добычи урана, о чем руководство компании не раз заявляло публично. После очередных проверок активистов мы направили запрос в "Далур", ответа пока не последовало.

Более того, проблемы не видят и в Ростехнадзоре. Согласно ответу надзорного ведомства, проведенные измерения показали, что радиационный фон не превышает нормы, однако, как отмечают общественники, замеры проводились на высоте один метр от земли, что могло исказить реальную картину.

На данный момент хоть какие-то действия в отношении "Далура" попытался предпринять только Росприроднадзор. Ведомство направило в адрес руководителя департамента природных ресурсов Курганской области предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

"В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Управлением в адрес АО "Далур" направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с указанием не допускать несанкционированных разливов буровых растворов и попадания загрязняющих веществ в почву в местах добычи урана на территории Далматовского района Курганской области", — говорится в документе Росприроднадзора (копия находится в распоряжении редакции).

Между тем, местные жители уже заявляют о росте онкозаболеваемости, которая, предположительно, может быть вызвана радионуклидами. По данным главврача Курганской областной детской больницы им. Красного креста Натальи Максимовой, в последнее время отмечается рост госпитализации со злокачественными образованиями. Только за 2019 год показатель вырос практически на 26%. По словам медика, большое количество случаев регистрируется именно в Долматово и Шадринском районе. При этом значительная часть пациентов поступает с раком щитовидной железы: всего в год фиксируется от 7 до 10 случаев.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1212

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды