03 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Зеленая мечта Чубайса": кто готовится поделить рынок водородной энергетики в России?

Мечта может опять оказаться фикцией, но на госденьги уже выстраивается очередь

Бенефициарами "зеленой мечты" о водородной энергетике готовятся стать крупнейший золотодобытчик Павел Грачев, а также En+ Олега Дерипаски и Росатом. Минпромторг представил атлас российских проектов по производству водорода и аммиака, в него вошли 33 площадки в 18 регионах России. Группа "H2 Чистая энергетика", как ожидается, получит восемь водородных площадок, En+ – пять площадок "водород/аммиак", Росатом – три по водороду и одну "водород/аммиак". Остальные компании представлены меньше, такие группы как "Лукойл", "Агентство развития Ленинградской области", СУЭК, НОВАТЭК, "Газпром энергохолдинг", "Роснано" и целый ряд других получат единичные проекты.

Компанию "Н2 Чистая энергетика", как следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", учредил глава "Полюса" Павел Грачев, об этом стало известно еще в мае. "Полюс" — крупнейшая российская золотодобывающая компания, крупнейший акционер которой — PGIL, бенефициаром является Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова. Грачев возглавил "Полюс" в 2013 году. Также он в качестве независимого директора входит в советы директоров "ФСК ЕЭС" и "РусГидро".

Атлас проекта водородной энергетики(2021)|Фото: minpromtorg.gov.ru

В июне на Петербургском международном экономическом форуме Анатолий Чубайс предложил России "зубами вгрызться" в производство водорода, поскольку его можно отправлять в Европу по уже существующим трубам для природного газа. Углеводородное же топливо бывший председатель правления госкорпорации "Роснано", близкой ныне к дефолту, считает лишенным особых перспектив на западных рынках. Он оценивал рынок водородной энергетики в 100 млрд долларов.

Вероятно, бывший руководитель "Роснано" пытается "вгрызться зубами" в отрасль не просто так, это новые источники финансирования и возможность подсесть на очередную модную тему. Тем удивительнее, что без него сегодня стартует инвестиционный форум "Россия зовет", который посвящен целям "устойчивого развития". И даже на сессии про ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс не появится на фоне неожиданных всплывших проблем "Роснано". Зато важным гостем там станет как раз-таки Павел Грачев.

В правительственной концепции развития водородной энергетики говорится, что текущий ежегодный мировой спрос на водород оценивается в объеме 116 млн т, при этом на чистый водород приходится 74 млн т в год, еще около 42 млн т водорода используется в смеси с другими газами в качестве сырья или топлива при производстве тепловой и электрической энергии. Более 95% мирового потребления водорода приходится на традиционные отрасли (в первую очередь на нефтепереработку и химическую промышленность), самостоятельно обеспечивающие собственные потребности в водороде за счет его производства на специализированных установках непосредственно в месте потребления.

В структуре мирового производства чистого водорода 75% приходится на природный газ, почти весь остальной объем (23%) — на уголь. На долю электролиза в настоящее время приходится 2% мирового производства водорода. Многие водородные проекты в России связаны с его получением именно путем гидролиза на ГЭС, ВЭС, АЭС, а аммиака — через паровую конверсию метана на газовых и газохимических предприятиях.

Однако все расчеты по поводу перспектив водорода делаются в условиях отсутствия настоящего рынка, без стоимости товара невозможно рассчитать ни окупаемость, ни инвестиции, на это указывает аналитик Финансового университета Игорь Юшков.

"Последний год Россия очень много говорит про энергопереход, про климатическую стратегию и все остальное, соответственно, будет и водородная программа. И тут главное — пропихнуть проект в подобные карты, чтобы его там записали, а потом можно будет, апеллируя к наличию этого проекта в карте, пытаться какую-то государственную помощь получить", — объясняет он цель составления таких атласов.

H2, проект производства водорода(2021)|Фото: minpromtorg.gov.ru

Новатоэк, проект производства аммиака(2021)|Фото: minpromtorg.gov.ru

Как отмечает эксперт, нужно смотреть, зачем российские компании занимаются этими проектами. В Европе это система хранения энергии в рамках возобновляемой энергетики. А в России намерены создавать производства для экспорта, но экспортировать сейчас предлагают даже не сам водород, а аммиак, из которого можно потом сделать водород, просто аммиак проще перевозить.

"На внутреннем рынке он не будет востребован — это точно, для экспорта еще нужно смотреть, какой будет логистика. Если каким-то компаниям нужно производить водород — пусть они сами этим занимаются. Тот же самый НОВАТЭК, например, пытается уменьшить углеродный след своего СПГ в новых проектах. Никакую госкорпорацию для этого создавать не надо. Все это идет исключительно из каких-то соображений подсесть на бюджеты, которые государство предполагает выделять на подобные модные хайповые проекты", — рассказал Накануне.RU Игорь Юшков.

Большие вопросы остаются по поводу рентабельности "зеленой мечты". Футуролог, автор книги "Оседлай молнию" Максим Калашников прокомментировал для Накануне.RU эти планы, а также то, что чистой энергетикой займется глава золотодобывающей компании.

"Человек знает, где добывать золото. Потому что то, что мы видим, это чистой воды освоение модной темы, поветрие. Это хрущевская кукуруза. Мы сейчас с вами имеем дело с хрущевской кукурузой №2. Потому что все имеющиеся способы, кроме добычи водорода, может быть, из природного газа, они являются отрицательными с точки зрения КПД. Та энергия, которая затрачена на электролиз, например, воды для получения водорода, больше, чем та энергия, которую ты извлечешь из полученного водорода. При этом этот водород потеряет еще 15% при сжижении, около 10% при сжатии, если его хранить в баллонах, и при транспортировке по трубам, будучи смешанным с природным газом, еще 7% энергии уйдет, хотя это еще никто не пробовал делать", — отметил он.

Напомним, на днях министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, экс-советник президента Сергей Глазьев предложил правительству поддержать развитие технологий по добыче природного водорода. По его словам, такой вариант следует из теории советского профессора-геолога Владимира Ларина о "гидридном строении Земли". Гипотеза предполагает, что находящийся в ядре планеты водород в районе крупных тектонических разломов земной коры выделяется на поверхность, где его можно добывать в огромном количестве, превышающем "потенциальные потребности человечества в его потреблении".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС