02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Переговоры Си и Байдена: игра с огнём вокруг Тайваня продолжается

Стороны готовы к диалогу, но на серьёзные уступки не идут

Председатель КНР Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом США Джо Байденом. Видеконференция длилась три часа - в два раза больше, чем было запланировано. Сторонам явно было что обсудить – отношения между Пекином и Вашингтоном продолжают ухудшаться. В случае с Тайванем ситуация уже подошла близко к красной черте, за которой виднеются контуры военной операции НОАК по присоединению острова. Санкции и обвинения Китая в нарушении прав человека за время президентства Байдена также не прекращаются. В этих условиях само проведение диалога стало большим достижением. Но и каких-то прорывных договорённостей достичь не удалось. Подробности – в материале Накануне.RU.

Переговоры с новой администрацией Белого Дома сразу начались со сложностей. Мартовский саммит министров иностранных дел в Анкоридже не задался, однако тогда, на американской территории китайская делегация заявила, что не позволит разговаривать с Пекином с позиции силы. В июне Байден заявил о готовности встретиться с Си, однако тогда не получил ясного ответа. Чуть позже американские дипломаты получили из Пекина список неправильных действий в отношении КНР, которые предлагалось срочно прекратить. Во-первых, США не должны пытаться свергнуть и даже бросать вызов системе социализма с китайской спецификой, во-вторых, они не должны препятствовать развитию КНР, а в-третьих – уважать суверенитет и отказаться от нарушения территориальной целостности Поднебесной.

Чуть позже удалось добиться освобождения финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая больше года провела в Канаде под домашним арестом, ожидая экстрадиции и суда в США.

Содержание переговоров ничуть не пострадало от того, что беседа проходила в онлайн-формате. "Если бы они встречались лично, приблизительно было бы то же самое. На переговорах министров иностранных дел на Аляске были препирательства, а сейчас поговорили уважительно, но достаточно твёрдо. Каждая из сторон не готова уступать какие-то позиции, но они хотят управлять разногласиями, что можно только приветствовать", - рассказал Накануне.RU главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский.

Китайский аналитик Чжань Хао отмечает важный аспект встречи - на переговорах речь не шла об экономике, ключевом моменте двусторонних отношений. Попытки отказаться от товаров из КНР оказались неудачными, а торговая война обернулась ростом цен. Поэтому ускорение переговоров по торговле - на самом деле - одна из основных задач Белого Дома. Но этот вопрос не может быть решён, пока отсутствует ясность по важным политическим вопросам. Спокойный тон переговоров и упоминание Байдена как "старого друга" сразу же оказали хорошее влияние на финансовые рынки Азии.

Главред издания Global Times Ху Сицзинь обращает внимание на то, что китайская сторона выпустила подробный пресс-релиз по итогам переговоров, тогда как американцы ограничились коротким сообщением с общими фразами. Однако в итоговом сообщении не было грубых слов, звучавших из Вашингтона перед встречей. в этом можно усмотреть позитивный сигнал. Встреча продемонстрировала общее стремление к возобновлению диалога, но, как считает Ху Сицзинь, коренная проблема ухудшения отношений заключается в высокомерии США и неправильных действиях по отношению к КНР в последние годы. Политика сдерживания Китая не принесла никакой пользы и негативно отразилась на самой американской экономике, но менять стратегию своего поведения в Белом Доме, похоже, не намерены. И сейчас непонятно - будет ли администрация Байдена последовательна в своих словах и делах или же позитивный импульс от встречи быстро сойдёт на нет из-за новых антикитайских выпадов США.

Видеоконференция Байден -Си 16.11.21(2021)|Фото: Синьхуа

Китай, со своей стороны не хочет противостоять Соединённым Штатам и держит дверь для переговоров открытой. В то же время Пекин не готов поступаться национальными интересами и Си Цзиньпин особо отметил, что что поддержка США независимости Тайваня похожа на "игру с огнем", а те, кто играет с огнем, "могут быть сожжены".

Вчерашние заявления Байдена об уважении принципа "одного Китая" показывают, что США действительно внимательно изучили список "неправильных действий" и решили не идти на обострение отношений с Пекином. Тем не менее, отказа от поддержки Тайбэя не будет. Байден высказался против "односторонних усилий" КНР по изменению статуса острова. В "МИД Тайваня" уже поспешили объявить признательность американскому президенту за такую поддержку. Как передаёт Taiwan news, позиция Байдена на переговорах с Си полностью соответствует политике "президента" Цай Инь-вэнь за сохранение статус-кво по обе стороны пролива.

Интересно, что под шумок переговоров Демократическая прогрессивная партия Тайваня вносит свой проект поправок к конституции острова. На материке осудили этот шаг, усмотрев в нём угрозу сепаратизма. Таким образом, "игра с огнём" вокруг независимости Тайваня продолжилась буквально на следующий день после саммита.

По мнению Владимира Петровского, безусловно есть сферы, где могут сотрудничать, особенно в том, что касается глобальных проблем. Идут переговоры о судьбе первой части торговой сделки, которая ещё при Трампе была заключена. Спецпредставителю по климату Джону Керри удалось получить от Китая какие-то сообщения по выбросам метана. Судя по комментарию китайского МИД, в этот раз стороны обсуждали и региональные проблемы - иранскую ядерную сделку, Афганистан и ситуацию на Корейском полуострове, но подробности этих обсуждений пока не известны.

Член генсовета "Русско-азиатского союза промышленников и производителей", председатель в "Доме российско-китайской дружбы" Максим Спасский в беседе с Накануне.RU рассказал, что линия переговоров без явных компромиссов продолжится и впредь. КНР и США стали "друзьями-врагами" - при всей конкуренции они не могут нормально существовать друг без друга. "Россия здесь остаётся пассивным наблюдателем, если играть на противоречиях между ними, то двустороннего товарооборота в 200 млрд долларов можно было бы добиться уж к следующему году", - отмечает эксперт. Однако здесь проблема в том, что чиновники в российском правительстве на самом деле не любят Китай и не особо заинтересованы в налаживании отношений с ним, считает Спасский.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6537

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды