18 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Над Тайванем тучи ходят хмуро: мир на пороге "нового Карибского кризиса"?

Гражданская война в Китае рискует возобновиться спустя 70 лет

И без того непростая ситуация вокруг Тайваня продолжает осложняться день ото дня. Добить остатки армии Гоминьдана и установить над островом власть Пекина обещал ещё Мао Цзэдун, провозглашая создание КНР 1 октября 1949 года. Процесс затянулся, а Тайвань из "альтернативного Китая" превратился в разменную монету для торга между Поднебесной и Соединёнными Штатами. Причём, сейчас обстоятельства складываются так, что вторжение войск с материка становится вероятнее, чем за все предыдущие годы. Подробности — в материале Накануне.RU.

Долгое время Народно-Освободительная армия Китая не обладала флотом и ВВС, достаточными для проведения десантной операции и занятия острова. Теперь ситуация радикально изменилось. Военное превосходство НОАК стало очевидным, а вооружение, находящееся в руках тайваньских военных, всё больше устаревает. Самостоятельно Тайбэй может лишь обороняться, причём совсем недолгое время. Но всё сильнее звучат голоса поддержки с Запада. Если готовность Литвы открыть представительство Тайваня в Вильнюсе стала громким ходом, но ничего не означала для изменения баланса сил в регионе, то теперь "положить конец политике одного Китая" призывает австралийский сенатор Эрик Абец. Taiwan News передаёт, что Абец готов не только признать Тайвань, но и всеми силами поддержать остров "как партнёра по демократии".

Правда, на Тайване, похоже, не слишком надеются на подмогу и готовятся к худшему. В местных СМИ стали публиковаться расчёты, согласно которым в ходе первой волны вторжения с материка жертвы среди военных и гражданских составят до 240 тысяч человек. Впрочем, эту информацию опровергал лично "министр обороны" Тайваня Цю Гочжэн. Он заявил, что 200 тысяч солдат — это численность мобилизации на первом этапе, но, с другой стороны, никак не опроверг вероятность уничтожения или больших потерь, которые могут сделать этот контингент небоеспособным.

Роберт О’Брайен, занимавший пост советника по национальной безопасности при администрации Трампа, в интервью японскому изданию Nikkei заявил, что Пекин начнёт вторжение на остров до президентских выборов в США 2024 года. С другой стороны, власти КНР неоднократно заявляли, что признание независимости Тайваня и нарушение принципа "одного Китая" станет красной чертой, после которой вооружённый конфликт неизбежен. И в этом случае там явно не собираются ждать американских выборов.

Российский сенатор Алексей Пушков полагает, что тайваньский кризис станет системообразующим, подобно Карибскому кризису 1962 года и украинскому 2014 года: "Карибский кризис проложил путь к договорам ОСВ-1 и ПРО, война в Ираке ознаменовала начало конца однополярного мира, конфликт на Украине высветил базовые противоречия между западным альянсом и Россией и принял затяжной характер, пока не находя своего разрешения, но уже создав новую реальность по сравнению с предыдущим периодом. Следующим системообразующим кризисом, который приведет к дальнейшей перестройке геополитической карты мира, предположительно, станет американо-китайский кризис вокруг Тайваня".

В октябре ВВС НОАК развернули невиданные по размаху учения вблизи воздушного пространства Тайваня. Ежедневно задействовались десятки боевых самолётов. Причём, Пекин может увеличить это количество до сотен и поднять ВВС с баз вблизи острова, тогда как американские ВВС должны будут преодолеть не менее тысячи километров с японских аэродромов. Таким образом, даже при самом благополучном для себя развитии событий, США не смогут отразить первый китайский удар.

Первый построенный в Китае авианосец Тип 001(2019)|Фото: www.thepaper.cn

Китайский эксперт Чжань Хао обращает внимание на то, что 31 октября ВВС НОАК провели вблизи Тайваня сразу восемь вылетов. Помимо истребителей, в маневрах участвовали противолодочный самолет и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения. Они действовали двумя группами — у южной и у северной оконечности острова. Причём, одновременно начались учения китайской авиации и в Восточно-Китайском море, на японском направлении. По мнению Чжань Хао, это не что иное, как отработка действий против возможных попыток Японии и США оказать помощь тайваньским вооружённым силам.

Учения ВВС НОАК к северу от Тайваня 31.10ю21(2021)|Фото: weixin.qq.com

"На данном этапе особую важность приобретает именно успех первого удара — нужно не дать тайваньским войскам возможности опомниться, а быстрый захват острова позволит лучше выстраивать политическое обсуждение с Соединёнными Штатами", — подчёркивает Чжань Хао. Вместе с тем, он признаёт, что сейчас сил НОАК для молниеносного решения проблемы может и не хватить. С другой стороны, через 7-8 лет превосходство станет настолько неоспоримым, что даже военная операция для присоединения острова не потребуется. Такой вариант выглядит более предпочтительным, добавляет Чжань Хао.

Однако шаги Соединённых Штатов оставляют довольно мало пространства для мирного урегулирования проблемы. Как отмечает китайский эксперт, Вашингтон сам загоняет себя в ловушку. Ранее китайские власти говорили о том, что Тихий океан достаточно велик, чтобы вместить в себя и китайскую, и американскую зону влияния, однако проблема американских властей заключалась в нежелании делиться. Нынешний вариант диалога предполагает только раздел, а не мирное сосуществование. Причём переход Тайваня под контроль КНР означает прорыв "первой цепи островов" и закрепление китайского флота в западной части Тихого океана. А это заметно ухудшает позиции американских военных в Южной Корее и Японии. "Фактически процесс национального воссоединения начался, и сейчас его темпы заметно ускоряются", — полагает Чжань Хао.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 554

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды