27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Историческая память или кривое зеркало?

На днях жители города узнали о том, что инициативная группа граждан при поддержке администрации Хабаровска открыла памятный камень, на месте которого через год планируется установить триумфальную арку в честь приезда в город цесаревича Николая Александровича в 1891 году. На первый взгляд, вполне логичное и правильное предложение. Но лишь на первый взгляд…

Ведь речь идет не о восстановлении или реконструкции памятника истории и культуры, а о создании нового монумента, который существенно отличается от арки, возведенной в 1891 году, и не имеет исторической ценности. Концепция арки, которую планируется установить инициативной группой, состоит в увековечении памяти царской семьи и лично императора Николая II. Этот памятник призван прославлять "мученический подвиг" царской семьи, расстрелянной в 1918 году, и призывать хабаровчан к покаянию за исторические "грехи", истоки которых якобы таятся в свержении самодержавия.

Подобная трактовка неудивительна, поскольку "ядро" инициативной группы – Хабаровское региональное отделение общества "Двуглавый орел", председатель которого Андрей Никонов эту группу и возглавляет. "Двуглавый орел" — промонархическая общероссийская организация, в манифесте которой четко обозначена цель: "Монархия для нас — это венец Русской государственности. Будущее принадлежит Империи. Мы возродим Российскую Империю в XXI веке".

Таким образом, суть инициативы — не в воссоздании памяти об историческом событии, связанном с Хабаровском, а в политической реабилитации монархии, пропаганде монархизма и покаянии за исторический выбор народов России, совершенный в 1917 году.

Прости нас государь, Двуглавый орел(2021)|Фото: Твиттер-аккаует "Двуглавого орла"

Фактически нам предлагают установить памятник в честь правителя, 23-летнее правление которого вызывает ожесточенные споры в российском обществе и служит мощным конфликтогенным фактором по целому ряду причин. Мы должны помнить о том, что период правления Николая II характеризовался не только определенными успехами в экономическом развитии, но и резким нарастанием социальных противоречий, приведшим к первой русской революции 1905-1907 гг., Февральской и Октябрьской революциям 1917 г., а затем и Гражданской войне. Общеизвестно неприятие Николаем II стремлений подавляющей части русского общества к демократическим преобразованиям и его активное сопротивление им. Для дальневосточников внешняя политика Николая II связывается с поражением в Русско-японской войне, отторжением от России южной части острова Сахалин и экспансией иностранного капитала на Дальний Восток.

Концепция арки подразумевает проявление скорби о семье Николая II, расстрелянной в 1918 году. Гражданская война стала общенациональной трагедией и унесла жизни миллионов жителей России и выделять из их числа семью бывшего императора Российской империи как минимум неэтично. Особенно учитывая тот факт, что действия Николая II в период его правления отличались жестоким подавлением протеста против самодержавия, а количество убитых и казненных по воле императора противников самодержавия исчислялось тысячами человек. Личная переписка Николая II и Александры Федоровны показывает, что императрица не только одобряла его действия, но и настаивала на более широком применении репрессий против политических противников.

Но давайте вернемся к декларируемой цели, а именно — сохранении памяти о посещении Хабаровска тогда еще будущим императором Николаем. Неужели ей что-то угрожает? Память о посещении цесаревичем Николаем Александровичем Хабаровска достаточно полно сохранена в экспозициях и фондах Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, Госархиве края, Дальневосточной научной библиотеки. Историческое событие широко освещено в специальной и научно-популярной краеведческой литературе. Краевые СМИ посвящают ему памятные публикации. Эти меры не только позволяют сохранить память, но и адекватны значению события в истории Хабаровска.

Установление арки в честь Николая II и его семьи в историческом центре Хабаровска станет яблоком раздора. Увековечение памяти о тех или иных исторических событиях должно способствовать росту гражданского согласия и отражать волю большинства жителей города. В истории Хабаровска и Хабаровского края есть исторические личности, внесшие колоссальный личный вклад в развитие региона, однако память о них не увековечена должным образом. Долгие годы общественность Хабаровска не может добиться установления памятника Г.И. Невельскому взамен того, что был разрушен в 1990-е гг. Также не получил достойной замены памятник В.К. Арсеньеву. В Хабаровске отсутствует памятник А.К. Черному, под чьим руководством край достиг выдающихся успехов в развитии. Этот список можно продолжить дальше.

Присутствовавший на открытии памятного камня мэр Хабаровска Сергей Кравчук сказал: "Мы не просто возрождаем триумфальную арку, мы прикасаемся к дореволюционной истории Хабаровска". Можно ли прикоснуться к истории Хабаровска через новодел, концепция которого далека от сохранения исторической памяти о прошлом города? Вряд ли.

камень в честь триумфальной арки, Хабаровск(2021)|Фото: khabkrai.ru

В городе Хабаровске есть подлинные памятники дореволюционной эпохи, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии. Особенно это относится к памятникам деревянного зодчества. Здания, построенные во второй половине XIX - начале ХХ вв., нуждаются в реставрации и бережном отношении к ним. Такого же отношения заслуживают и здания советского времени, признанные памятниками истории и культуры. Однако они становятся жертвами точечной застройки, пожаров, халатного отношения собственников и органов власти к их состоянию. Есть немалый риск, что следующее поколение хабаровчан сможет увидеть эти здания лишь на фотографиях. Сохранение этого наследия — дело огромной исторической важности. Администрации Хабаровска имеет смысл разработать и реализовать комплексную программу охраны этих исторических объектов. Вот тогда жители города на самом деле смогут прикоснуться к истории города.

В Хабаровске утрачено немало культурных объектов, которые символизировали разные этапы его истории и истории России. Жители и гости города имеют полное право воочию представить, как выглядела триумфальная арка в честь приезда цесаревича, построенные в XIX - начале ХХ вв. православные храмы Хабаровска, памятники политическим лидерам и мемориальные объекты советского времени, другие исторические объекты. Точные копии этих объектов можно воссоздать в рамках исторического парка, который вполне реально организовать в Хабаровске на специально отведенной для этого территории, ее можно включить в состав Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова или музея Хабаровска в виде филиала. Этот культурный проект поможет не только сохранить историческую память, но и станет одним из центров туризма. И, что самое главное, такое решение удовлетворит абсолютно всех, поскольку будет действительным, а не мнимым шагом по сохранению в памяти хабаровчан утраченных исторических объектов.

Наши земляки имеют полное право смотреть в лицо истории, а не созерцать ее искаженный образ в кривом зеркале.

Станислав Сливко,
кандидат исторических наук,
член Президиума Хабаровского краевого совета ВООПИиК

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Историческая память или кривое зеркало?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды