08 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Историческая память или кривое зеркало?

На днях жители города узнали о том, что инициативная группа граждан при поддержке администрации Хабаровска открыла памятный камень, на месте которого через год планируется установить триумфальную арку в честь приезда в город цесаревича Николая Александровича в 1891 году. На первый взгляд, вполне логичное и правильное предложение. Но лишь на первый взгляд…

Ведь речь идет не о восстановлении или реконструкции памятника истории и культуры, а о создании нового монумента, который существенно отличается от арки, возведенной в 1891 году, и не имеет исторической ценности. Концепция арки, которую планируется установить инициативной группой, состоит в увековечении памяти царской семьи и лично императора Николая II. Этот памятник призван прославлять "мученический подвиг" царской семьи, расстрелянной в 1918 году, и призывать хабаровчан к покаянию за исторические "грехи", истоки которых якобы таятся в свержении самодержавия.

Подобная трактовка неудивительна, поскольку "ядро" инициативной группы – Хабаровское региональное отделение общества "Двуглавый орел", председатель которого Андрей Никонов эту группу и возглавляет. "Двуглавый орел" — промонархическая общероссийская организация, в манифесте которой четко обозначена цель: "Монархия для нас — это венец Русской государственности. Будущее принадлежит Империи. Мы возродим Российскую Империю в XXI веке".

Таким образом, суть инициативы — не в воссоздании памяти об историческом событии, связанном с Хабаровском, а в политической реабилитации монархии, пропаганде монархизма и покаянии за исторический выбор народов России, совершенный в 1917 году.

Прости нас государь, Двуглавый орел(2021)|Фото: Твиттер-аккаует "Двуглавого орла"

Фактически нам предлагают установить памятник в честь правителя, 23-летнее правление которого вызывает ожесточенные споры в российском обществе и служит мощным конфликтогенным фактором по целому ряду причин. Мы должны помнить о том, что период правления Николая II характеризовался не только определенными успехами в экономическом развитии, но и резким нарастанием социальных противоречий, приведшим к первой русской революции 1905-1907 гг., Февральской и Октябрьской революциям 1917 г., а затем и Гражданской войне. Общеизвестно неприятие Николаем II стремлений подавляющей части русского общества к демократическим преобразованиям и его активное сопротивление им. Для дальневосточников внешняя политика Николая II связывается с поражением в Русско-японской войне, отторжением от России южной части острова Сахалин и экспансией иностранного капитала на Дальний Восток.

Концепция арки подразумевает проявление скорби о семье Николая II, расстрелянной в 1918 году. Гражданская война стала общенациональной трагедией и унесла жизни миллионов жителей России и выделять из их числа семью бывшего императора Российской империи как минимум неэтично. Особенно учитывая тот факт, что действия Николая II в период его правления отличались жестоким подавлением протеста против самодержавия, а количество убитых и казненных по воле императора противников самодержавия исчислялось тысячами человек. Личная переписка Николая II и Александры Федоровны показывает, что императрица не только одобряла его действия, но и настаивала на более широком применении репрессий против политических противников.

Но давайте вернемся к декларируемой цели, а именно — сохранении памяти о посещении Хабаровска тогда еще будущим императором Николаем. Неужели ей что-то угрожает? Память о посещении цесаревичем Николаем Александровичем Хабаровска достаточно полно сохранена в экспозициях и фондах Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, Госархиве края, Дальневосточной научной библиотеки. Историческое событие широко освещено в специальной и научно-популярной краеведческой литературе. Краевые СМИ посвящают ему памятные публикации. Эти меры не только позволяют сохранить память, но и адекватны значению события в истории Хабаровска.

Установление арки в честь Николая II и его семьи в историческом центре Хабаровска станет яблоком раздора. Увековечение памяти о тех или иных исторических событиях должно способствовать росту гражданского согласия и отражать волю большинства жителей города. В истории Хабаровска и Хабаровского края есть исторические личности, внесшие колоссальный личный вклад в развитие региона, однако память о них не увековечена должным образом. Долгие годы общественность Хабаровска не может добиться установления памятника Г.И. Невельскому взамен того, что был разрушен в 1990-е гг. Также не получил достойной замены памятник В.К. Арсеньеву. В Хабаровске отсутствует памятник А.К. Черному, под чьим руководством край достиг выдающихся успехов в развитии. Этот список можно продолжить дальше.

Присутствовавший на открытии памятного камня мэр Хабаровска Сергей Кравчук сказал: "Мы не просто возрождаем триумфальную арку, мы прикасаемся к дореволюционной истории Хабаровска". Можно ли прикоснуться к истории Хабаровска через новодел, концепция которого далека от сохранения исторической памяти о прошлом города? Вряд ли.

камень в честь триумфальной арки, Хабаровск(2021)|Фото: khabkrai.ru

В городе Хабаровске есть подлинные памятники дореволюционной эпохи, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии. Особенно это относится к памятникам деревянного зодчества. Здания, построенные во второй половине XIX - начале ХХ вв., нуждаются в реставрации и бережном отношении к ним. Такого же отношения заслуживают и здания советского времени, признанные памятниками истории и культуры. Однако они становятся жертвами точечной застройки, пожаров, халатного отношения собственников и органов власти к их состоянию. Есть немалый риск, что следующее поколение хабаровчан сможет увидеть эти здания лишь на фотографиях. Сохранение этого наследия — дело огромной исторической важности. Администрации Хабаровска имеет смысл разработать и реализовать комплексную программу охраны этих исторических объектов. Вот тогда жители города на самом деле смогут прикоснуться к истории города.

В Хабаровске утрачено немало культурных объектов, которые символизировали разные этапы его истории и истории России. Жители и гости города имеют полное право воочию представить, как выглядела триумфальная арка в честь приезда цесаревича, построенные в XIX - начале ХХ вв. православные храмы Хабаровска, памятники политическим лидерам и мемориальные объекты советского времени, другие исторические объекты. Точные копии этих объектов можно воссоздать в рамках исторического парка, который вполне реально организовать в Хабаровске на специально отведенной для этого территории, ее можно включить в состав Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова или музея Хабаровска в виде филиала. Этот культурный проект поможет не только сохранить историческую память, но и станет одним из центров туризма. И, что самое главное, такое решение удовлетворит абсолютно всех, поскольку будет действительным, а не мнимым шагом по сохранению в памяти хабаровчан утраченных исторических объектов.

Наши земляки имеют полное право смотреть в лицо истории, а не созерцать ее искаженный образ в кривом зеркале.

Станислав Сливко,
кандидат исторических наук,
член Президиума Хабаровского краевого совета ВООПИиК


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС