27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Электронного голосования в стране быть не должно. И мы готовы идти до конца!"

КПРФ подала иски, вопреки осаде силовиков

После того как московский горком КПРФ объявил, что будет проводить бессрочные народные сходы, пока не отменят результаты выборов в столице, началась волна показательных задержаний активистов. Но на этом власти не остановились – правоохранительные органы на минувшей неделе блокировали Мосгордуму, горком КПРФ, а накануне "осадили" приемную вице-спикера Государственной думы Ивана Мельникова, где готовились иски против ДЭГ.

Однако сегодня иски все равно были поданы, и активисты партии готовы идти до конца, чтобы отменить не только результаты электронного голосования, но и всю систему ДЭГ в принципе. Об этом Накануне.RU рассказал Николай Геращенко, руководитель юридической службы МГК КПРФ.

По его словам, результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) абсолютно не бьются с результатами на традиционных участках. "Мы это увидели, и в понедельник, 20 сентября, организовали совершенно законную встречу депутата Валерия Рашкина со своими избирателями – с того времени и пошли задержания. На этой встрече как раз и было объявлено, что будут готовиться иски по отмене итогов ДЭГ. Поэтому в течение недели и активистов КПРФ, и сочувствующих, кому не безразличны их голоса, всех задерживали, кому-то присуждали административный арест, кому-то выписывали штрафы", – поясняет он.

Апогеем стал вчерашний день, когда с утра юристы планировали подачу исков, в 10 часов утра хотели встретиться с кандидатами по 15 одномандатным округам и подать в Пресненский районный суд исковые заявления об отмене итогов голосования по ДЭГ. Но перед самым выходом к ним заявились сотрудники полиции якобы под предлогом того, что хотят обследовать депутатское помещение вице-спикера Государственной думы Мельникова.

"Зайти они не имели права, потому что зайти в депутатское помещение, которое обладает иммунитетом и неприкосновенностью, без решения Госдумы они не могли. Естественно, мы им не открыли. Стало понятно, что нам пытаются воспрепятствовать в подаче исков, поэтому пришлось избрать другую тактику – переформатировать иски так, чтобы от юристов и их подписей не зависела подача документов. И мы понимали, что, возможно, нам придется тут оставаться очень и очень долго", – поясняет Николай Геращенко.

Николай Геращенко, руководитель юридической службы МГК КПРФ(2021)|Фото: Alec Sander / SOTA, скриншот видео

Поэтому весь вторник, прерываясь на небольшие интервью, разговоры с сотрудниками полиции, они переписывали иски, а к ночи отправили их кандидатам, и сегодня, после поднятого шума, им уже никто не препятствовал.

Однако вчера сотрудники правоохранительных органов выбрали тактику выжидания и все же пришли за Мухамедом Биджевым, одним из авторов исков. К этому моменту он уже сделал все, что от него требовалось, чтобы его подпись или подписи других активистов не стали поводом для задержания и изъятия документов при попытке подать их в суд.

Юристы позвали на помощь Юрия Синельщикова, бывшего зампрокурора Москвы, ныне действующего депутата Госдумы. "Интересный факт – когда мы только вышли из помещения, сразу же пять коренастых сотрудников в штатском вышли из машины, которая на протяжении всего дня караулила во дворе и ждала нас Никакого насилия не было применено, мы сказали, что мы готовы прийти сами, они нас просто сопроводили, пообщались достаточно душевно, пожаловались на свою жизнь, почему же мы раньше не вышли, их ведь тоже дома ждут. Мы ответили – а зачем же вы позже не пришли, после подачи исков? Ответа мы не узнали", – продолжает Николай Геращенко.

Биджеву в итоге вменили "организацию незаконной акции" – народного схода, и арестовали на 10 суток.

И тем не менее, сегодня кандидаты и юристы КПРФ иски все-таки подали. "Все приняты, все под штампами. Теперь ждем назначения судебного заседания", – отмечает руководитель юридической службы МГК КПРФ.

"Все, что происходит в последнюю неделю, я не берусь оценивать с точки зрения закона, потому что его там просто нет", – подчеркивает он.

иски против ДЭГ(2021)|Фото: Максим Сикач

Николай Геращенков утверждает, что все мероприятия, которые проводятся КПРФ, абсолютно законны. Ведь это были встречи депутатов с избирателями, гарантированные федеральным законом. Есть и позиция Конституционного суда, где прямо говорится, что нельзя воспрепятствовать депутату в его законной деятельности. А по факту сотрудники полиции запрещают народному избраннику встречаться со своими избирателями, принимать их наказы, чтобы решать проблемы.

"А самая главная проблема за последние несколько месяцев – это, естественно, выборы, которые у нас украли. Украли у обычных граждан, которые приходили на избирательные участки, голосовали за своих кандидатов. По большей части это были кандидаты от КПРФ. И результат дистанционного электронного голосования никак логически не бьется с результатами традиционных участков. Я по-другому не могу сказать, кроме как – украли голоса", – заявляет он.

Главная же задача, по его словам, добиться того, чтобы ДЭГа вообще в принципе в стране не было. "И естественно, мы предполагаем, что и первая, и вторая, и все вышестоящие инстанции нам откажут, потому что суды в большей степени реализуют волю властей. Поэтому мы готовы дойти хоть до ЕСПЧ, чтобы к следующим выборам ДЭГ не было в стране. Иначе можно не ходить на голосование – просто сидеть дома, и за тебя сделают твой выбор", – считает активист.

По его словам, в МГК КПРФ готовы идти до конца, а руководитель ячейки коммунистов Валерий Рашкин "настроен очень решительно": "Тут вопрос далеко не московский и далеко не тех регионов, которые участвовали в эксперименте по ДЭГ. Это вопрос всего избирательного процесса, его легитимности на дальнейшие выборы. Поэтому, безусловно, будем бороться за всю Россию".

Народный сход, Пушкинская площадь, КПРФ(2021)|Фото: youtube.com, Валерий Рашкин

Тем временем пресс-служба ГУ МВД по Москве выступила с официальным заявлением. Там сказали, что "расценивают публичные заявления представителей КПРФ как попытку придать политический окрас законным действиям сотрудников полиции, осуществляющим мероприятия по обеспечению общественного порядка. Эти утверждения абсолютно не соответствуют действительности". В главке отметили, что Иванов, который находился в офисе юридической службы московского горкома КПРФ более пяти суток, и Биджев "пытались уйти от административной ответственности".

В ГУ МВД также вновь заявили, что считают акции 20 и 25 сентября несанкционированными. О митинге "Единой России" в честь своей победы на выборах, который прошел в ночь на 20 сентября, в полицейском Главке при этом не высказались.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Электронного голосования в стране быть не должно. И мы готовы идти до конца!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды