27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Почтовое голосование и обвинения в предательстве Украины: как прошли парламентские выборы в Германии

В Германии закончилась эпоха Ангелы Меркель, занимавшей пост федерального канцлера с 2005 г. Таким образом, Меркель находилась во главе государства 16 лет, превзойдя по этому показателю, пожалуй, всех лидеров западных стран, и даже руководителя КНДР Ким Чен Ына. Теперь же закончилась не только её карьера, но и пребывание у власти её партии. В России кто-то стремится приводить выборы в Германии в пример – мол, там и настоящая сменяемость власти, и не было электронного голосования с подтасовками. Однако, на самом деле, и в Европе выборы не принесли чудес. А России теперь куда актуальнее вопрос о том, как выстраивать отношения с новыми германскими властями. Подробности – в материале Накануне.RU.

На парламентских выборах победу одержала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 25,7% голосов, вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), к которому принадлежит и Ангела Меркель, за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. В итоге СДПГ получит в бундестаге примерно 205-209 мандатов, ХДС/ХСС – 194-196, "Зеленые" – 116-118, либералы – 91-93, "Альтернатива для Германии" – 84, "Левая партия" – 39-40. Наиболее вероятным кандидатом на пост канцлера называют кандидата от СДПГ Олафа Шольца.

Новому парламенту предстоит управлять страной в непростой внешнеполитической обстановке. Соединённые Штаты сейчас осуществляют перегруппировку сил по всему миру для того, чтобы эффективнее противостоять Китаю. Вывод войск из Афганистана только на первый взгляд далёк от Германии – ведь именно последняя является важным логистическим узлом для американских войск, через здешние авиабазы осуществляется транзит грузов на Ближний и Средний Восток. В Германии же дислоцируется крупнейший контингент Пентагона в Европе. При этом Германия как одна из самых развитых стран Европы является точкой притяжения для беженцев из разорённых войнами стран.

Одновременно Берлин является важным торговым партнёром для Москвы и Пекина. На востоке страны ещё живы воспоминания о ГДР, причём партия "Левые" выступает против усиления американского присутствия. Однако такой курс обернулся для них совсем небольшим результатом – 4,9% мест в парламенте.

"Германия левеет без партии "Левые". Фактического наследника социалистического движения времен ГДР отодвинули от центра на самый край", – приводит агентство Infox мнение политолога Александра Сосновского. Элиты остаются ориентированными на США, притом что Вашингтон совсем недавно унизил другого важного европейского союзника – Францию, перебив у неё контракт на строительство подводных лодок для ВМС Австралии.

Нельзя не заметить и то, что рекордно низкий результат блок ХДС/ХСС получил вскоре после того, как Меркель, проигнорировав громкие протесты из Восточной Европы и недовольство США, добилась того, что газопровод "Северный поток-2" всё-таки был построен. Здесь, правда, история повторяется – предыдущий канцлер Герхард Шрёдер был сторонником строительства первой ветки "Северного потока", а с 2017 г. отставной политик является членом и председателем совета директоров "Роснефти". Сейчас, после почти полного отказа от ядерной энергетики и борьбы с выделением углекислого газа, цены на электроэнергию для промышленности в Германии (и так одни из самых дорогих в мире) достигли самого высокого уровня за десятилетие. В этих условиях российский газ остаётся важнейшим подспорьем для немецкой экономики, однако в западной прессе Меркель критикуют за соглашения по этому поводу.

"Готова ли Германия продать Украину и обострить отношения с ключевыми союзниками от Варшавы до Вашингтона, чтобы обеспечить доступ к дешевому газу? Одним словом, да", – отмечает американское издание Politico.

Парламентские выборы в Германии(2021)|Фото: AP Photo / Markus Schreiber

Внезапного отказа от российского газа наблюдатели не ждут. В Китае также считают, что немецкая политика на азиатском направлении останется прежней.

"Во-первых, Шольц следует линии бывшего лидера Герхарда Шредера, который подчеркивает прагматичный подход и довольно независимую систему ценностей, отличную от [той, которая существует] в США", – рассказал Чжао Цзюньцзе, научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии общественных наук, в интервью изданию Global Times.

Тем не менее, прошедшее голосование и изменение баланса сил в немецком парламенте – довольно примечательная веха. В России европейскую демократию подчас идеализируют. "Их выборы отличаются от наших не только тем, что избиратель голосовал один день, а не три, и без всяких дистанционно- электронных заморочек, при отсутствии скандалов и столь явного, как в России, неприятия итогов голосования частью электората", – так описывает происходящее тг-канал "Мастер пера".

Однако и дистанционное голосование, и неприятие итогов в Германии есть. Сделать выбор по почте в ФРГ можно вообще с 1957 г. Для этого необходимо было получать особое разрешение и объяснять причины, по которым вы не можете явиться на участок. "Однако число людей, воспользовавшихся возможностью голосовать удаленно, к 2017 году увеличилось. Предсказуемо эта система достигла расцвета в эпоху пандемии COVID-19", – рассказала Накануне.RU политический обозреватель Ольга Кератри.

В Германии многие граждане отнюдь не питают иллюзий насчет безупречности почтового голосования и опасаются мошенничества. Что касается политических партий, то в информационной среде больше всех на эту тему высказывалась ультраправая партия "Альтернатива для Германии". Хотя деятельность данной партии освещается больше в скандальном ключе, число её сторонников с каждым годом растет. В их числе – большая часть населения бывшего ГДР, русские немцы, а также противники либеральной повестки и деятельности нынешнего канцлера, при котором Германию наводнило огромное число мигрантов. И сейчас руководство "Альтернативы для Германии" призывало граждан приходить на избирательные участки лично, а не направлять свой голос по почте, напоминая о случаях мошенничества на американских выборах. И обязательно – записываться в наблюдатели.

Ряд немецких и многие англоязычные СМИ – среди последних активность проявило такое издание как Coda Story, партнер расследовательской организации Bellingcat – охарактеризовали подобное как "распространение опасных слухов", которые "могут помешать демократическому процессу".

"Как личное участие в выборах и работа наблюдателем повредят демократическому процессу, никто не уточнил, – отмечает Ольга Кератри. – Зато всех, не верящих в идеальность почтового голосования и высказывающего осторожные сомнения, объявляли сторонниками немецких ультраправых, неонацистами, сторонниками теории заговора, антипрививочников и немецких фанатов Дональда Трампа. Более того, уже сегодня мы можем наблюдать, как изменилась информационная политика того же YouTube – пользователям запретили распространять контент, ставящий под сомнение итоги выборов в некоторых странах. В частности – все прошедшие выборы в США и нынешние парламентские выборы в Германии".

В общем, рядовой избиратель в Германии весьма ограничен в настоящем выборе. Да и усомниться в итогах ему не дадут. В то же время, американские партнёры Берлина будут настаивать на более жёстком курсе в отношении России и Китая. Смогут ли новые власти отстаивать интересы своей страны или начнут уступать требованиям США – покажет самое ближайшее время.

Бундестаг(2021)|Фото: bundestag.de

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Почтовое голосование и обвинения в предательстве Украины: как прошли парламентские выборы в Германии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды