16 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Губернаторский корпус решили "подморозить" – так и до отмены выборов недалеко?

Губернаторов обнулили. Вслед за обнулением президентских сроков для Путина, обнуляют и сроки для губернаторов (заодно их хотят официально переименовать в главу субъектов, тем самым закрепив единообразие в названии должности), теперь они могут избираться более двух сроков подряд. Слухи оказались правдивыми, региональный корпус и вправду решили подморозить. Как бы на фоне нарастающей турбулености власти выборы и вовсе не отменили, как в 2004 году.

Президент, как институт, получит больше полномочий в отношении региональной политики. Новым законопроектом Клишаса-Крашенинникова для региональной власти предусмотрены выговоры и предупреждения главам субъектов РФ со стороны президента. Также отмечается, что глава региона после его отрешения президентом РФ от должности 5 лет не сможет претендовать на пост руководителя региона. Вишенка – теперь все будут одинаково именоваться безликими "главами субъектов" (хотя вернее было бы "главами объектов"), не будет губернаторов и отдельно повисает вопрос о давнем конфликте с Татарстаном, ведь известно, что последний президент, помимо Путина – это Минниханов в РТ. Переименуют ли и его тоже?

Обнуление сроков для губернаторов означает консервацию региональной власти на ближайшие 2-3 года. Команда запасных младо-технократов имеется, однако сейчас, в период неопределённости, федеральный центр предпочитает сделать ставку на уже опытные, проверенные кадры. Кроме того, последние главы избрались с невероятно высокими ризалитами, получив в среднем по 70-80%, что дает им моральное право на непопулярные решения в рамках своих субъектов. Но в случае недовольства, президент теперь может отстранить любого из них, не давая возможности составить фронду и пытаться переизбраться на протестной волне.

В принципе, при таком жестком организационном подходе, выборы становятся и вовсе формальностью. Муниципальный фильтр, централизация, отбор полномочий и встраивание глав в "вертикаль власти" не допускают никакой внесистемной конкуренции, даже повторение "казусов 2018-го" (когда на волне протеста народ избрал пару спойлеров) при таком подходе – невозможно.

Тут выборы можно было бы вновь отменить, вместо них вернув менее значительные – мэров городов, например. Видимо, ситуация будет развиваться в этом ключе.

Политолог Илья Гращенков


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС