05 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика В России

Губернаторский корпус решили "подморозить" – так и до отмены выборов недалеко?

Губернаторов обнулили. Вслед за обнулением президентских сроков для Путина, обнуляют и сроки для губернаторов (заодно их хотят официально переименовать в главу субъектов, тем самым закрепив единообразие в названии должности), теперь они могут избираться более двух сроков подряд. Слухи оказались правдивыми, региональный корпус и вправду решили подморозить. Как бы на фоне нарастающей турбулености власти выборы и вовсе не отменили, как в 2004 году.

Президент, как институт, получит больше полномочий в отношении региональной политики. Новым законопроектом Клишаса-Крашенинникова для региональной власти предусмотрены выговоры и предупреждения главам субъектов РФ со стороны президента. Также отмечается, что глава региона после его отрешения президентом РФ от должности 5 лет не сможет претендовать на пост руководителя региона. Вишенка – теперь все будут одинаково именоваться безликими "главами субъектов" (хотя вернее было бы "главами объектов"), не будет губернаторов и отдельно повисает вопрос о давнем конфликте с Татарстаном, ведь известно, что последний президент, помимо Путина – это Минниханов в РТ. Переименуют ли и его тоже?

Обнуление сроков для губернаторов означает консервацию региональной власти на ближайшие 2-3 года. Команда запасных младо-технократов имеется, однако сейчас, в период неопределённости, федеральный центр предпочитает сделать ставку на уже опытные, проверенные кадры. Кроме того, последние главы избрались с невероятно высокими ризалитами, получив в среднем по 70-80%, что дает им моральное право на непопулярные решения в рамках своих субъектов. Но в случае недовольства, президент теперь может отстранить любого из них, не давая возможности составить фронду и пытаться переизбраться на протестной волне.

В принципе, при таком жестком организационном подходе, выборы становятся и вовсе формальностью. Муниципальный фильтр, централизация, отбор полномочий и встраивание глав в "вертикаль власти" не допускают никакой внесистемной конкуренции, даже повторение "казусов 2018-го" (когда на волне протеста народ избрал пару спойлеров) при таком подходе – невозможно.

Тут выборы можно было бы вновь отменить, вместо них вернув менее значительные – мэров городов, например. Видимо, ситуация будет развиваться в этом ключе.

Политолог Илья Гращенков



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС