27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Паровоз, привозящий 35%, не слишком интересен Кремлю?

Прошедшие выборы показали, что у властей даже при активной предвыборной кампании, больших бюджетах и всем административном ресурсе порой не получается вытянуть уровень поддержки "Единой России" на приличный уровень. Весьма показательный пример в этом отношении — Свердловская область, где "ЕР" получила примерно 34% — и это на 5% меньше, чем на прошлых выборах. Над губернатором стали сгущаться тучи, а он сам, кажется, уже убирает подальше из региона своих возможных сменщиков. Подробности — в материале Накануне.RU.

Кампания в Свердловской области была завязана на губернатора Евгений Куйвашева — именно его портрет широко тиражировался на агитации. При этом бренд ЕР как раз использовался уже во вторую очередь, а часто и вовсе не использовался. Заметным событием стало отсутствие главы региона в первый день голосования, но куда более важной новостью оказались итоги — "Единая Россия" в области показала один из худших результатов в УрФО. Поднять рейтинги не смог даже рекордный бюджет нынешней избирательной кампании. По слухам, он составлял якобы чуть ли не 1 млрд руб.

В результате ЕР может получить по спискам лишь два места в Госдуме, в связи с чем без мандата рискует остаться вице-губернатор Сергей Бидонько.

Ротация происходит и в Совете Федерации, который, по данным РБК, могут покинуть первый зампред комитета по социальной политике (ранее председатель этого комитета) Валерий Рязанский и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Место Чернецкого может занять другой бывший глава столицы Урала, Александр Высокинский, который сейчас занимает пост замглавы региона и тоже был в партийных списках на выборах.

По некоторым данным, низкий результат ЕР может стоить Евгению Куйвашеву губернаторского кресла. В качестве возможной замены ранее уже называли, опять же, Александра Высокинского (который, к тому же некоторое время побыл и.о. главы области). Пост градоначальника Высокинский оставлял на фоне серьезного конфликта со строй-лобби, которое решил обязать вместе с "человейниками" возводить и нужное количество школ и детсадов. Сейчас он многими воспринимается как грамотный и, что немаловажно, местный руководитель. И, возможно, слухи о переезде Высокинского в Совфед являются отражением пожелания главы региона избавиться от возможного конкурента.

Экс-депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев считает, что Куйвашев на этих выборах, на самом деле, занимался будущей избирательной кампанией губернатора, которая пройдет в 2022 г., причём делал это не очень удачно. Результаты оказались даже хуже, чем в 2016 г., и они одни из самых худших не только в УрФО, но и по стране, если не считать регионов на Дальнем Востоке, таких как Якутия.

"И в прошлый раз результаты были не блестящие и почти всех губернаторов с такими результатами заменили. У него есть в Москве старшие товарищи типа Собянина и, видимо, они его сохранили, с условием, что он исправится. Но результаты ещё хуже стали. В моём понимании эти выборные процессы — последние широкие процессы перед выборами президента. И, думаю, Москва сейчас пристально за ними смотрит, особенно за губернаторами-"паровозами", куда они могут завезти. И такой паровоз, который привозит 35%, им не очень интересен", — рассказал Нафик Фамиев в беседе с Накануне.RU.

До грядущих губернаторских выборов остаётся менее года, они состоятся в рамках единого дня голосования 11 сентября 2022 г. Поэтому, по мнению эксперта, какие-либо решения о замене нужно принимать даже до Нового года, чтобы человек не просто сел исполняющим обязанности, но ещё успел показать себя перед выборами.

Вместе с тем, не все считают прошедшую кампанию провальной для "Единой России". Политолог Анатолий Гагарин не видит результат критичным и объясняет его особенностями региона.

"В целом, результаты "ЕР" приближаются к средним, но ниже среднего, ниже, чем, видимо, рассчитывали. Но, думаю, это не так фатально. Свердловская область была политически рискованным регионом. Здесь всегда было много недовольных и не голосующих дружно. Этим можно объяснить такие результаты", — считает политолог Анатолий Гагарин.

Он также полагает, что по поводу Александра Высокинского конкретное кадровое решение, похоже, пока не оформлено. "Думаю, оно сформулировано, но имеет разные варианты. Надо подождать, как всё будет складываться. Многое будет зависеть от реакции федерального центра", — рассказал эксперт Накануне.RU.

Что касается нынешнего главы региона, то он находится на своём посту достаточно давно — уже десятый год, ставя себе в зачет имиджевые мероприятия вроде "Иннопрома", ЧМ-2018 и будущей Универсиады 2023 г., но при этом наращивая огромный госдолг. Однако у губернатора, очевидно, есть конкуренты. Вместе с тем была тенденция, при которой всех сильных местных управленцев отправили работать за пределы региона — кого в Магадан, кого в Омск, кого в Оренбург. Очевидно, там они уже поднабрались губернаторского опыта.

Куйвашев держится в области как член команды Собянина. Но и у столичного мэра сейчас всё непросто после ситуации с электронным голосованием. Электронное и традиционное голосования показали разных победителей и сейчас, что ни говори, эта ситуация будет развиваться. Поэтому перестановки в регионах будут связаны и с противостоянием разных групп интересов в Москве, а "собянинский пояс" ослабевает уже давно.

Важный сигнал для Свердловской области — это и прошедшая в последний год ротация силовиков — и в ФСБ, и в МВД, и в прокуратуре. Обычно это происходит перед сменой губернатора.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Паровоз, привозящий 35%, не слишком интересен Кремлю?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды