24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Принуждение и отказ: что происходит с электронным голосованием в Москве?

Электронное голосование из эксперимента зримо превращается в повседневность выборных кампаний. ЦИК, проявляя трогательную заботу об избирателе, позволяет голосовать ему не только на пеньках, но и удалённо с любых устройств. Но почему-то два способа волеизъявления неравны — поставить галочку в привычном бумажном бюллетене можно лишь один день, тогда как электронное голосование продлится три дня. И хотя опыт дистанционного голосования уже есть, технология окончательно не отработана — часть избирателей жалуется на невозможность зарегистрироваться на сервисах, вместе с этим слышны жалобы другого рода — сотрудников бюджетных организаций якобы принуждают к голосованию именно онлайн. В ситуации попытался разобраться корреспондент Накануне.RU.

Сегодня стало известно, что жители Москвы массово получают отказ в доступе к электронному голосованию на выборах в Госдуму. Интересно, что электронное голосование в этом году проходит в целом ряде регионов, но отказы массово приходят только в Москве, хотя здесь такое голосование было опробовано еще в 2019 году. С этим сталкиваются даже те, кто уже давно зарегистрирован на сайтах gosuslugi.ru и mos.ru.

Издание Readovka высказывает предположение, что недопуск может быть связан с махинациями вокруг программы призов участникам электронного голосования в столице, где разыгрываются в том числе машины и квартиры, либо же с тем, что профили людей на госуслугах уже зарезервированы на выборах "под кого-то другого, кто будет голосовать от их имени".

В то же время, московские депутаты отмечают, что сейчас актуальнее проблема принуждения к электронному голосованию, а не отказа от регистрации в нём. Депутат МГД Михаил Тимонов предполагает, что в столице якобы уже "не осталось человека, которого не принуждают зарегистрироваться в никак не контролируемом наблюдателями электронном голосовании или незнакомого лично хотя бы с одним принуждаемым".

"Естественно, никто уже не сомневается в том, что принуждают голосовать электронно не просто так. ЭГ было бы дискредитировано одним этим грубым массовым загоном, даже если бы не породило кучу подозрений ещё на выборах в Мосгордуму. А сами эти априорные оправдания напоминают попытку заранее объяснить, почему результат ЭГ будет отличаться от голосования бюллетенями", — считает Михаил Тимонов.

По его мнению, попытка насильственного внедрения ЭГ приводит к еще большему недоверию граждан к электоральной системе и делегитимизирует результат выборов в глазах абсолютного большинства избирателей. Ответить на это Михаил Тимонов предлагает "массовой живой явкой в последний день, против которой бессильны все попытки устроителей выборов добиться нужного результата без скандала".

Депутат МГД Екатерина Енгалычева также считает, что власти навязывают именно электронную форму голосования, причём сигналы о принуждении поступают от различных бюджетных организаций, в первую очередь, транспортных. С ее слов, якобы в одной из организаций министерства культуры сотрудницу вообще уволили за отказ регистрироваться.

По мнению Екатерины Енгалычевой, нынешняя кампания показывает, что власть не доверяет бюджетникам. Люди научились противостоять тому, что их принуждают голосовать за конкретного кандидата. И когда их заставляют фотографировать бюллетень, то они фотографируют ниточку, отсылают, убирают эту ниточку и ставят галочку за кого хотят. Власть это понимает, и бюджетников гонят на электронное голосование. И им внушают, что "видят", как они проголосуют. Однако, со слов Енгалычевой, это не так.

"Я пытала разработчиков системы электронного голосования, можно ли что-то увидеть. Их ответ был однозначным — система создана на основе блокчейна. Ее взломать и увидеть, как человек проголосовал, невозможно. Получается, людям внушают ложь. Я абсолютно уверена, что то, как человек проголосовал электронно, никто не увидит и не узнает", — рассказала она Накануне.RU.

Депутат обращает внимание на ещё один возможный вариант принуждения — теоретически работодатель может заставить голосовать сотрудников со своего рабочего компьютера. После того как Екатерина Енгалычева указала на такую возможность разработчикам, было принято решение добавить возможность переголосования. Правда, такая возможность есть только у жителей Москвы, зарегистрированных на mos.ru. Человек, придя домой, сможет повторно зайти в личный кабинет и изменить свой выбор.

Так что у проблем с регистрацией для онлайн-голосования может быть причина куда более существенная, чем махинации с призами...

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Принуждение и отказ: что происходит с электронным голосованием в Москве?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды