10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Талибан" делит министерские посты в Афганистане – Китай потирает руки?

Террористическое движение "Талибан" ("Талибан", талибы запрещены в РФ) взяло под свой контроль территорию Афганистана. Но создавать "инклюзивное" правительство, которое ожидал увидеть российский МИД, талибы не стали — министерские посты практически полностью разделены между представителями движения. Причём некоторые новые министры продолжают числиться в санкционных списках ООН.

Теперь, в отличие от 1997 года, под властью "Талибана" оказалась вся территория страны — армия прежнего режима исчезла, новый "Северный альянс" не сложился, таджикское ополчение под руководством сына Ахмад шаха Масуда уступило Панджшерское ущелье. Взять этот последний очаг сопротивления талибам якобы помогли пакистанские ВВС.

В России часто говорят о том, что Пакистан — союзник Китая, а талибы связаны с Пакистаном. Это верно, но вывод о том, будто "Талибан" – это прокси-сила, направляемая Пекином, — сильное преувеличение. Достаточно посмотреть на официальную реакцию КНР.

Поздравлений от председателя Си Цзиньпина новые хозяева Кабула не получили. 7 сентября Си звонил в Душанбе президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и, среди прочего, беседовал о борьбе с терроризмом и урегулировании ситуации в Афганистане. Но напрямую с талибами он пока не общается.

Не спешит Пекин и с признанием нового правительства. Китайский МИД опровергает информацию о передаче авиабазы Баграм и заявляет лишь о готовности к диалогу с нынешними властями.

Издание Global Times, традиционно транслирующее неофициальные взгляды китайского руководства, пишет также лишь о готовности талибов не вмешиваться в дела Синьцзяна и бороться с террористами.

Да, отмечается, что Китай — единственная крупная держава, способная оказать Афганистану значимую экономическую помощь в нынешних условиях. Однако никаких разговоров о "Поясе и пути", о расконсервации медного месторождения Айнак или освоении залежей лития не идёт. Сейчас, похоже, КНР интересуют не новые проекты в самом Афганистане, а безопасность хотя бы действующих предприятий и транспортных коридоров по его периметру.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды