04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Юрий Крупнов: Слова Шойгу внушают надежду, что страна не развалится

Сергей Шойгу заявил, что при приемлемых вложениях Россия до 2030 года может создать новые градообразующие предприятия, с ними сотни тысяч рабочих мест и соответственно новые города в Сибири. При этом градообразующие предприятия лучше нагружать на долгую перспективу – на 5-10 лет сразу. В целом же Шойгу считает, что развитие Сибири, Ангаро-Енисейского округа, должно стать одним из серьезных элементов программы "Единой России".

Что же мешало "Единой России" это делать раньше, до начала предвыборной кампании, остается загадкой, но даже с поправкой на возможный предвыборный популизм, в предложениях министра есть здравое зерно для дальнейшего развития этих идей. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился эксперт Московского экономического форума Юрий Крупнов:

– Все прекрасно понимают, что нынешняя экономическая модель не просто не работает, а она становится своего рода неолиберальным фугасом под всей страной и режимом. Поэтому ничего удивительного, что за проблемы экономики и развития начинают браться министры обороны.

Ведь, как известно, экономика – настолько серьезное дело, что ее нельзя доверять экономистам. Это доказали 30 лет, прошедшие с момента развала СССР.

Вопрос развития, на самом деле, имеет малое отношение к экономике. Это нам навязали за последние 30 лет – будто экономисты становятся гуру и ведущими силами на этом направлении. Но это абсолютно не адекватная ситуация, потому что хозяйственная система страны вообще сверхкомплексная и не может быть сведена только к экономике. Это и новые города, и новые отрасли, которые одни экономисты не в силах взять и создать.

Поэтому модель, которая сегодня сводится к тому, что государство обслуживает два десятка олигархов, давая им субсидии, поблажки, а само не занимается реальным развитием, себя не просто исчерпала – она разрушительна, из-за этого и предлагаются альтернативные модели. У нас должна быть комплексная макро-региональная экономико-социально-градостроительная политика.

Если мы не перенесем центр нашей жизни за Урал, в Сибирь, то страна в ближайшие несколько лет может просто перестать существовать. Это не вопрос пожеланий, экономических теорий, это вопрос жизни и смерти государства. И чем быстрее власть и население это поймет, тем меньше будет вероятность будущего, в котором мы станем рассказывать, что второй раз страна развалилась уже через 30 лет после развала СССР...



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6895

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды