27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Василий Колташов: Ипотеке сказали "стоп", так как цены на недвижимость растут?

1 июля в России изменились условия льготной ипотеки, и спрос россиян на покупку жилья по госпрограмме упал вдвое, тем не менее итоги программы оцениваются как положительные, в экономику за 6 месяцев через ипотеку поступило около 5% ВВП, созданного за соответствующий период. Чем же руководствовалось государство, когда решило дать стоп-сигнал? Экономист Василий Колташов обращает внимание на то, что за это время еще и подорожало жилье, возможно, таким образом правительство предприняло попытку замедлить галопирующий рост. Напомним, что недвижимость в столице за год подорожала на 22,4%. В Санкт-Петербурге увеличение составило 22,1% А то, что сейчас размер кредита снижен с 6-12 млн. руб. до 3 млн, объясняется тем, что для экономики важней продавать много дешевого жилья в регионах и стимулировать строительство там, чем продавать мало элитного жилья в Москве и других миллионниках. Экспертное мнение Василия Колташова – специально для Накануне.RU:

– Действительно, льготная ипотека дала довольно сильный стимул российскому жилищному рынку и строительному сектору, но при этом она вызвала, несмотря на кризис, рост цен на недвижимость. Недвижимость в России подорожала на 10%, хотя были депрессивные зоны. По сути, низкая ставка начала работать отчасти в холостую. Поскольку "премию" забирали продавцы, возможно, это и стало одной из причин, почему было решено изменить условия, но, по сути, несколько ослабить действие этого проекта, который рассматривался в правительстве, в экономических кругах, как чрезвычайный во многом, потому что обстановка была чрезвычайной. Теперь получается, что повышение ставки и уменьшение суммы кредита прежде всего касается крупных городов, где рост цен на недвижимость стал уже довольно опасным – это хорошо показала первая половина 2021 года. В Москве, Подмосковье рынок ожил, и цены пошли вверх опять. Эти цены находятся на недосягаемой высоте для обыкновенного покупателя, по этой логике то, что ставка у нас теперь на паузе – это не так уж и плохо, потому что перегрев рынка, который уже замаячил на горизонте, не должен произойти так быстро. Рынок возвращен в свое нормальное состояние с учетом того, что Центральный банк повысит ключевую ставку, и это означает, что теперь премию забирают банки.

В правительстве стараются избежать ситуации, когда спрос явно превышает предложение, чтобы лавина покупателей не повышала цены. Это во многом логично, потому что предложение недвижимости оказалось ограниченным, тут вот какая проблема. С точки зрения застройщиков, если государство дает много дешевых денег покупателю – это хорошо, можно и не строить. У нас же невозможно административно-командно взять и сказать: "Вы покупайте, а вы стройте. Вам деньги на покупку, а вам – гарантии, может быть, заемные средства, чтобы строить". Так система сейчас не работает, она к этому придет со временем, но на данном этапе моментально образуется дисбаланс между спросом и предложением, что приводит к росту цен на недвижимость, особенно в крупных городах, особенно в Москве, где недвижимость недоступно дорогая.

Мы видим регулирование по методу "стоп-старт" – дают новый импульс покупателям, останавливают – во многом это более примитивное регулирование, чем озвученное выше. И так методом "стоп-старт" можно регулировать довольно долго, но к прежним показателям “нулевых” рынок так не вернется. Если говорить о ближайших последствиях – кредит дороже, сумма кредита меньше, соответственно, к льготной ипотеке обращаются меньше.

И с точки зрения обеспечения экономического роста нужно, чтобы люди покупали жилье не в Москве. Потому что здесь они платят очень большие деньги, а строительство является чрезвычайно ограниченным для получения мультипликативного эффекта для экономики. Для эффекта роста нужно, чтобы было продано не мало дорого жилья, а много недорогого жилья. И строительство жилья в регионах – это то, что и является на сегодня одним из самых важных факторов для экономического роста. Три миллиона для региона – это все-таки деньги и весьма ощутимые, не то, что для Москвы.

Мы можем говорить о том, что рост продаж продолжится, хотя и рост цен, конечно, продолжится, просто рост цен не будет таким галопирующим, как в прошлом году. Потому что и в регионах в прошлом году рост цен оказался очень и очень энергичным.

Для рынка недвижимости это означает только то, что тут момент бума пока не настал, то что у нас было в 2020 году с ростом продаж недвижимости по льготной ипотеке – это анонс бума. Государство побаивается этого бума, потому что цены вырастут, эффективность регулятивной политики упадет, как и мультипликативный эффект для экономики. Этого, мне кажется, в правительстве и остерегаются. Это если проанализировать, что мы имеем в глубине мотивов этого решения. Здесь есть еще и своего рода предупреждение застройщикам, потому что они достаточно хитрые, они не очень-то готовы наращивать объемы для того, чтобы удовлетворить спрос, они всегда предпочитают повышение цен.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 3607

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды