18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: Славим Невского, хаем Хованского, запрещаем самокаты

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №17

Главные герои уходящей недели – Невский и Хованский, один для государства лицо грядущего праздника "Дня России" и потому его образ культивируется под знаком "плюс", неприглядный же быт блогера Хованского тиражировался в СМИ не меньше, но уже под знаком "минус", хотя за "творческий беспорядок" судить нельзя. За что можно? В телеграме обсуждают песню семилетней давности, моральный облик Хованского и самого государства, которое вообще такое допустило. Тренды на запреты продолжаются – от нежелательных организаций до войны с самокатами. Обзор самых горячих телеграм-дискуссий – в нашей еженедельной рубрике "Под ренTGеном".

Грядущий праздник День России, смысл и суть которого вряд ли объяснит хоть какой-нибудь прохожий, решили сделать более "опознавательным", связав его не с событиями новейшей истории, а с "примирительным" полумифическим Александром Невским. Где-то пытались его именем назвать площади (но победил там Свердлов), Никита Михалков, приехавший в Екатеринбург на открытие грандиозной выставки, посвященной святому полководцу, настаивал, что Невский – это имя России. Духовенство, бизнесмены и патриотическая творческая элита, толкавшая душеспасительные речи о судьбе России, после удалилась к своим дорогостоящим каретам. Telegram-канал "Неудаща" комментирует этот неловкий момент:

"Символично, что на открытие экспозиции, посвященной 800-летию князя Александра Невского, известного победой над рыцарями германского Тевтонского ордена, представители российской элиты приехали на немецких автомобилях, уважаемые читатели".

Дорогие машины рядом с парком "Россия - моя история"(2021)|Фото: Накануне.RU

экспозиция Александр Невский(2021)|Фото: Накануне.RU

Героем со знаком "минус" на уходящей неделе стал уже подзабытый многими блогер Хованский. Увидев снимки с "места преступления", пипл проникся отвращением к Хованскому, да и не любит наш "срединный народ" блогеров, как того же Милохина, так что разгневать обывателя было несложно, особенно рассказав про то, что "звезда интернетов" поет песни о терроризме. Но есть и альтернативное мнение, пишет "Новая искренность", ссылаясь на письма читателей. Так, некоторые полагают, что, конечно, Хованский – вероятно, идиот и не видит берегов, но песня, якобы, была "тонким стебом" над чеченскими боевиками. А теперь ему грозит от 5 до 7 лет, но статьи "за идиотизм" в УК нет, а именно по ней должны бы пойти большинство блогеров и киноделов.

"Цензура и оценка уровня деградации отдельных индивидов – не задача государства. И если сейчас мы натянем законные основания на преследование одного конкретного Юры Хованского в целях защиты памяти погибших детей, то потом надо будет искать законное оправдание для всего остального, что нам так не нравится. Для сноса памятников, для закрытия СМИ, для посадок журналистов и политиков – всего того, что сужает пространство свободы из-за одного простого аргумента: государству виднее, что вам нужно", – пишет "Новая искренность".

Юрий Хованский(2021)|Фото: t.me/operdrain

ТК "Русский ноу нейм" берется поспорить в этой дискуссии, по мнению авторов канала, оценивать уровень деградации отдельных индивидов, а также наблюдать за присутствием таких "индивидуумов" в публичном поле государство просто обязано. Когда-то создавались целые институты для оценки "душевного здоровья" и всего общества, и отдельных "ярких" представителей, обращается к прошлому канал, добавляя, что сейчас государство вообще отстранилось от вопросов образования, воспитания и коллективного наблюдения, так и получаются индивиды на букву Х., пишет "Русский ноу нейм":

"В лице этого придурка более отчётливо видна реализация некоторых планов по отуплению всего нашего общества, повышению степени равнодушия между - поколениями/соц.слоями/людьми с разной специализацией, интересами, достатком/по отношению к вере, политике, вакцинации... Нет ни единого Объединяющего тренда, но неуклонно растёт отвращение к тем, кто своим "высшим примером" подаёт самые худшие примеры "служения народу", где кроме низменности ничего не рождается. И это – преступное самоустранение государства от главных социальных процессов".

И как будто иллюстрируя расщепление общества, случился очередной "стрелок". Telegram-канал "ВЧК ОПГУ" опубликовал на этой неделе видео расстрела 60-летним Вартаном Кочьяном двух судебных приставов, прибывших сносить его дом. "В Адлере два судебных приставы прибыли для контроля за сносом дома. Хозяин здания их застрелил. Нападавший был задержан и уже доставлен в полицию", – сообщает "ВЧК ОПГУ".

Государство старается "расщепленное" общество слить воедино, поставить объединяющий символ в виде Невского (не пива) и заставить всех жить дружно, просто запретив все, что может внести смуту. Телеграм канал Анатолия Спирина "Как-то вот так" констатирует – система продолжает "закручивать гайки", избавляясь от претендующей на конкуренцию стороны, так Мосгорсуд признал экстремистскими организации ФБК, ФЗПГ и штабы Навального, ввиду чего первые две оказались ликвидированы. По мнению автора канала, это будет означать отъезд за границу политической альтернативы, основная деятельность которой теперь будет сосредоточена в интернет-подполье. Тяжело придется и тем системным оппозиционерам, которые ранее пытались заручиться поддержкой запрещенного теперь Навального.

В связи с решением по ныне запрещенному Фонду остается интрига по поводу "Умного голосования", напоминает ТК "ПолитСатирКа": "Вечер становился томным, оппозиция потянулась на Запад, предвыборные страсти накалялись".

"Медуза – иностранный агент с разрушенной бизнес-моделью, ФБК – экстремисты, Хованский – террорист, Дудь пропагандирует наркотики, Венедиктов "оклеветал" Пригожина. Не день, а просто праздник для товарища майора", – иронизрует телеграм-канал "Невластный телевизор". – Кажется, пришла пора подключаться министерству просвещения и браться за школьников. Первым делом нужно исключить из школьного курса физики раздел о сопротивлении, а потом уже учить родину любить".

Не просто уничтожить оппозицию, а превратить российский протест в клоунаду – вот мечта политадминистраторов, так считает телеграм-канал "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)", на этой неделе на канале обсуждали комическое "расследование" об отравлении охранкой крупного во всех смыслах поэта Дмитрия Быкова, оказалось, что современная "демшиза" принимает все это за чистую монету?

"Дело в том, что с таким информационным фоном на предмет отравления начнут исследовать частые в 2000-2010, а то и позже, случаи странной смерти не только политиков и журналистов, но и крупных бизнесменов ( отравления которых и так известны), силовиков, секретоносителей, – пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)". – И тут у "расследователей из фейсбука" появляется возможность случайно угадать имена настоящих (в отличие от случаев провокаций с Быковым и Алексеем Навальным) "жертв режима", ликвидированных в борьбе за финансы и власть. Тот еще "ящик Пандоры".

Самокаты на улице в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

"ПолитСатирКа" под конец недели порадовала не менее комичным видео, где "отряд Путина" из сборного состава бабушек на лавочке ополчился на попиты, якобы именно они отупляют поколение ЕГЭ, дамы гневно призывают родителей уничтожать эту "игрушку дьявола". Государство же берется за другие модные игрушки молодого поколения – электросамокаты в городе вызывают бурю эмоций и нешуточные обсуждения. "Постправда" пишет, что главный вопрос последних дней, связанный с транспортом, — это правовой статус электросамокатов.

"Эксперты Общественной палаты РФ и представители объединений автомобилистов на полях форума "Сообщество" в Твери обсудили предлагаемые ОП РФ поправки, определяющие статус этих средств передвижения". Среди поправок решение не вводить в ПДД новые категории для средств индивидуальной мобильности (СИМ), увеличение возраста, после которого можно выезжать на проезжую часть на велосипеде, до 16 лет, сдача экзаменов на категорию "М" в упрощенном порядке и другие.

Ожидается большая дискуссия, что сказать, нужно понимать, куда катится молодежь, на чем и с какой скоростью.

Блиц о разном

Напоследок – блиц других важных событий:

  • Вышел закрытый указ Путина о присвоении звания генерала армии первому замглавы ФСБ Сергею Королёву. В руководстве ведомства такое же звание есть только у ее директора Александра Бортникова и у главы погранслужбы Владимира Кулишова.

  • МВД грозило высылать трудовых мигрантов, которые пребывают в России нелегально, хотя их и не хватает и скоро на стройках придется использовать труд заключенных. И вот этот день X для гастарбайтеров настает. В Татарстане трудовые мигранты пытались буквально прорваться в здание Паспортно-визового сервиса, ведь тем, кто не успеет легализовать свое пребывание на территории России до 15 июня, грозит депортация с запретом въезда в РФ. Вот только полный пакет документов мигранты собрать не могут. С понедельника тестовые центры приостановили проведение экзамена на знание русского языка, а без сертификата трудовой патент не выдают. Грядет новый миграционный коллапс.

  • Жители Москвы все чаще обращают внимание, что ходячих пациентов с COVID-19 поликлиники и больницы отправляют домой "пешком" и тем приходится пользоваться общественным транспортом. Включая забитое усилиями московских властей "удобное и безопасное" метро. Речь, вероятно, идет о тысячах заразных больных ежедневно. На этом фоне власти столицы бьют тревогу из-за третьей волны. Чиновничья глупость или диверсия?

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен – узнаем уже скоро.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды