24 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Экологи заявили об угрозе природным территориям из-за "ямальских" поправок

Общественная палата просит остановить поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", внесенные в Госудуму. Накануне сразу два региона, ЯНАО и Ставрополье (которое возглавляет тоже выходец с Ямала), вышли с инициативой дать субъектам право изменять границы ООПТ и даже упразднять их. Авторы документа утверждают, что целью поправок является исключительно сохранение и расширение особо охраняемых территорий, однако, по мнению экологов, их принятие может привести к созданию излишних полномочий, которые будут использованы крупными промышленниками в своих интересах. Так, эксперты называют сразу семь ООПТ только в ЯНАО и ХМАО-Югре, которые могут пострадать от нововведений. Подробности – в материале Накануне.RU.

Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ обратился к председателю думского комитета по экологии Владимиру Бурматову с просьбой отклонить проект поправок в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". По их мнению, принятие законопроекта позволит исключить из ООПТ практически любые участки, из-за чего возникнет угроза их разрушения в результате добычи полезных ископаемых, вырубки леса или застройки.

"Это первое заявление Координационного совета, за него проголосовало подавляющее большинство членов, и неслучайно оно относится к области особо охраняемых природных территорий. Это наиболее уязвимые экологически значимые объекты для посягательств крупного бизнеса в коммерческих интересах", – заявила председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Речь идет о законопроекте, внесенном губернатором Ставропольского края Владимиром Владимиром, который, что примечательно, ранее работал первым замгубернатора ЯНАО и считается протеже бывшего главы Ямала и экс-министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Документ предполагает передачу функций по определению границ ООПТ на региональный уровень.

"Особо охраняемые природные территории, как любой живой организм, постоянно претерпевают изменения, зависят как от состояния окружающей среды в целом, так и от природно-техногенных условий конкретного региона. Во многих случаях необходим пересмотр границ особо охраняемых природных территорий для более эффективной охраны природных комплексов и объектов", – говорится в пояснительной записке.

Как рассказали Накануне.RU в российском отделении "Гринписа", практически в одно время с инициативой Ставрополья аналогичные поправки были внесены в Госдуму РФ заксобранием ЯНАО. Причем, ямальская инициатива предусматривает предоставление регионам куда больше полномочий в отношении ООПТ.

"Сложившаяся ситуация, связанная с несовершенством законодательства в области создания и функционирования ООПТ, приводит к отказам принятия органами власти субъектов РФ решений по созданию новых особо охраняемых природных территорий регионального значения и негативно сказывается на социально-экономическом развитии регионов", – указывается в инициативе ЯНАО.

Однако экологи считают, что фактически за действиями властей стоят коммерческие интересы крупных финансово-промышленных групп. Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения "Гринпис" в России Михаил Крейндлин отметил, что сейчас в зоне риска находится значительное число особо охраняемых природных территорий, многие из которых расположены в Западной Сибири, где ведется активная добыча углеводородов.

Куноватский заказник в ЯНАО(2021)|Фото: Google Maps / George

"По смыслу обе инициативы близки – они предполагают передачу регионам полномочий по изменению границ и упразднению ООПТ. При этом, по данным Минприроды РФ, на региональные ООПТ приходится больше 80% таких территорий. В случае принятия поправок, любая из них может быть уничтожена", – отметил эколог.

Так, в зоне риска уже оказался Куноватский заказник в ЯНАО, которому угрожает добыча нефти на "Логасъеганском" и "Хараеганском" участках. Впрочем, в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования опровергли утверждение "Гринпис" о том, что на территории заказника будет вестись добыча нефти. Специалисты отметили, что лицензионные участки не пересекают границы природных заказников. Экологи же указывают, что доступ на данный участок возможен только через территорию заказника, а это означает, что через него, вероятнее всего, придется прокладывать дорогу и другую инфраструктуру.

Еще одной точкой напряжения является Ямальский заказник, в границы которого входят газовые месторождения Нейтинское и Арктическое. Их разработкой планирует заняться "НОВАТЭК" Леонида Михельсона. Аналогичные проблемы возникают в Надымском и Нижнеобском заказниках, так или иначе прилегающих к залежам углеводородов.

По мнению политологов, Леонид Михельсон имеет мощное влияние на не одно поколение ямальских губернаторов. Близким к бизнесмену считался и упомянутый уже экс-глава региона Дмитрий Кобылкин, а действующего руководителя округа Дмитрия Артюхова называют его "контролируемым преемником".

Схожие проблемы экологи отмечают и в соседнем нефтеносном регионе – ХМАО-Югре. Здесь в случае принятия поправок в ФЗ "Об ООПТ" под удар могут попасть сразу несколько особо охраняемых территорий. Первым экологи называют природный парк "Нумто", в границах которого ведет добычу "Сургутнефтегаз". Также под угрозой добычи нефти "ЛУКОЙЛом" находится природный парк "Кондинские озера". Третьей крупной ООПТ в непосредственной близости от нефтяного промысла является восстановленный "Сургутский" заказник.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Экологи заявили об угрозе природным территориям из-за "ямальских" поправок

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды