21 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Борис Кагарлицкий: Власть хочет всеобщую вакцинацию, но не может

Накануне президент Владимир Путин заявил, что он выступает против обязательной вакцинации, потому что люди сами должны понять эту необходимость. Однако, поезд, запущенный то ли Дмитрием Медведевым, то ли еще раньше, уже набирает обороты – чиновники разных уровней предлагают все новые и новые меры, которые так или иначе направлены на дискриминацию по признаку вакцинации. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести в ресторанах зоны "ковид-фри", только для вакцинированных. А Рамзан Кадыров предложил невакцинированных граждан лечить в последнюю очередь. Впрочем, это пока только озвученные предложения, но есть и уже вводимые меры.

Например, первый замминистра здравоохранения Саратовской области заявил, что прививка от коронавируса станет обязательным условием для допуска к плановой госпитализации. Кроме того, людям без вакцинации запретят санаторно-курортное лечение в регионе. Таким образом, власти, с одной стороны, в очередной раз как бы выстраивают картину "хорошего царя и плохих бояр", с другой стороны, продвигают идею ковид-паспортов и завуалированной дискриминации.

Впрочем, не только в России это происходит, общемировая практика набирает обороты, напоминает социолог Борис Кагарлицкий. Он поделился своим мнением об этой ситуации с Накануне.RU:

– С одной стороны, конечно, определенная дискриминация не вакцинировавшихся людей уже становится международной практикой. К сожалению, это не чисто российская история. Более того, российские власти здесь в каком-то смысле следуют за западными и европейскими странами, которые пытаются вводить соответствующие ограничения. Но с другой стороны, как мне кажется, если говорить конкретно о России, то можно наблюдать непоследовательность и отсутствие какой-то четкой линии поведения, общего плана.

Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)(2021)|Фото: Накануне.RU

Я думаю, тут дело еще в том, что с одной стороны они действительно делают ставку на вакцинацию, и помимо всего прочего надо помнить, что хотя вакцина является бесплатной для населения, она отнюдь не бесприбыльна для производителей. И производители вакцины как раз из государственного бюджета получают очень большие деньги. Просто гигантские деньги.

Но надо помнить, что у нас, вроде бы, пока элементарно просто физически вакцины не хватает на все население. И поэтому эта всеобщая вакцинация наталкивается не только на сопротивление людей, которые ей не доверяют, но и на чисто технические проблемы. И вот тут удивительная ловушка - с одной стороны, власть хочет проводить вакцинацию, с другой стороны, не вполне может это делать, потому что просто нет физически самой вакцины, и при этом население относится скептически ко всей этой истории. Хотя, возможно, некоторые люди, и хотели бы вакцинироваться в разных регионах России, но не могут этого сделать. И видны явные попытки привлечь к вакцинированию людей, которые как раз этого не хотят. Вот такая получилась парадоксальная ситуация.

Разделение на "хорошего царя и плохих бояр" при этом, конечно, есть, но мне кажется, что это просто проявление непоследовательности и несистемности работы власти. Потому что, например, они допускают эту идею, потом видят, что она не проходит, то есть ее все равно не случится, и в этот момент "царь" высказывает мнение, что ее и не надо делать, будто не очень-то и хотелось.

Как итог, я бы сказал так – здесь есть и внутренние конфликты, но они порождены в свою очередь объективными противоречиями, причем даже не противоречиями между группами людей, а просто противоречиями реальности. И плюс - нет народного энтузиазма по этому поводу. А поскольку я не специалист, я не могу оценить, насколько вакцина безопасна и надежна, но в любом случае в самой идее вакцинации ничего порочного нет. С другой стороны, опять же, все равно есть вопросы – а надежна ли, безопасна ли, нет ли побочных эффектов. С этим полной ясности как раз нет.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Борис Кагарлицкий: Власть хочет всеобщую вакцинацию, но не может

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды