20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Платошкин собирается обжаловать условный приговор, чтобы продолжить политическую борьбу

Общественному деятелю, создателю движения "За новый социализм" Николаю Платошкину вынесли приговор — условный срок в пять лет и штраф 700 тыс. руб. Его задержали в июне прошлого года за "призыв к массовым беспорядкам" и "публичное распространении заведомо ложной информации" о ковиде, что линия защиты отрицала. Около года подсудимый провел под домашним арестом без права на прогулки и признан узником совести и политзаключенным несколькими правозащитными организациями. Дипломат и историк Николай Платошкин пользуется широкой общественной поддержкой, сегодня у здания суда собрались его многочисленные сторонники, после оглашения приговора они празднуют победу.

Николай Платошкин вышел из зала суда и направился общаться со своими соратниками. Он сказал, что рассматривает условный приговор как победу общественности, сегодня политический деятель готовился к реальному сроку и даже приехал в суд с вещами и в ботинках без шнурков.

свободу Платошкину(2021)|Фото: Бенес Айо

"Это вы герои, я без вас сейчас здесь бы не стоял, меня бы увезли в автозаке, — сказал он. — Меня специально осудили по тяжкой статье, осуждение даже с реальным сроком по не тяжкой статье позволяет человеку баллотироваться, а по тяжкой нет. То есть если вы вор — вы можете выдвигать свою кандидатуру, а если вы такой негодяй, как Платошкин — не можете. Мы сейчас получаем приговор и мы его обжалуем, будем бороться вплоть до Европейского суда".

Платошкин ответил на вопросы журналистов и заверил, что в его политических планах ничего не изменилось, хотя условный срок, конечно, помешает ему избираться в Госдуму.

"С соблюдением всех наложенных запретов, которые мы будем оспаривать в суде, я окажу самую действенную помощь кандидатам честных оппозиционных сил для того, чтобы мы попробовали получить в Госдуме большинство, — сказал он. — Нам надо перестать делиться на "правых и левых" и объединиться, у нас сентябрь впереди", — сказал Платошкин.

Он вновь называл свое дело "сфабрикованным" с целью не дать ему пройти на выборы, также он выступал в вопросе голосования против поправок в Конституцию. Сейчас, когда поправки приняты, а избираться в ближайшие несколько лет условно осужденный Платошкин не сможет, политолог Павел Салин отмечает, что власти исполнили то, что и было задумано против него, а заодно "подсадили на крючок" оппозиционера условным сроком.

"Здесь сложно сказать, победа это или поражение, возможно, это отражение определенных процессов, которые сейчас происходят в элите, тактическое ослабление позиций группы, которая выступает за закручивание гаек. Это стало следствием того, что неприятности Платошкина берут свои корни в прошлом году, он попал под каток уголовного преследования, когда зашел на территорию силовиков, когда анонсировал уличные акции против поправок в Конституцию, а перед силовиками была поставлена цель не допустить никакой уличной активности в процессе подготовки и проведения плебисцита", — говорит в беседе с Накануне.RU Павел Салин.

Но с другой стороны, радость сторонников Платошкина вполне оправданна, ему могли дать и реальный срок, что с учетом подорванного здоровья немолодого уже политического деятеля могло обернуться чем угодно.

"Платошкин сейчас подвешен на крючок, на котором висят многие активисты — он находится на свободе, но шаг вправо, шаг влево, малейшая уличная активность — и условный срок превращается в реальный, именно поэтому здесь нельзя говорить о победе", — говорит политолог Павел Салин.

Николай Платошкин(2021)|Фото: youtube.com/c/SMIRUSNEWS

И тем не менее, сейчас Платошкин сосредоточится на обжаловании условного приговора, чтобы продолжить свою политическую деятельность, предполагает историк Александр Колпакиди, присутствовавший сегодня в суде, он поделился своим мнением с Накануне.RU о процессе:

"Это издевательство над людьми, издевательство над народом, который нашел себе лидера и перепугал тем самым власть. Это суд не над Платошкиным, а суд над тем, что народ может иметь свое представительство, его организация была представляющей простой народ. И из-за того, что от Калининграда до Владивостока его поддерживали перед выборами, они [власти] с перепугу решили так выступить. Год его продержали — думали, что все забудут про него, очень хитро придумали, — но не забыли, народ поддерживает. Я сидел в суде, а здание буквально сотрясалось от криков, люди скандировали под окнами, это было мощно".

Ранее в суде Платошкин заявлял о том, что дело его "сфальсифицировано", защита не один раз указывала на нарушения со стороны следствия, такие как непредоставление экспертизы ролика, которая долго не могла завершиться. Но, тем не менее, на основании существования этого ролика Платошкин и провел год под домашним арестом без права прогулок. Суд также отклонял просьбы сменить меру пресечения на выход под залог или на ограниченное передвижение с браслетом отслеживания, несмотря на то, что Платошкин ранее не судим, имеет хорошие характеристики, награды от государства.

Также еще год назад Платошкин указывал на то, что поводом для обвинения стал не весь ролик, что из него "выкраивались" фрагменты, причем только из одного абзаца. По его словам, за основу для обвинения бралась неполная фраза, а только ее часть, а слова "возможно, это не так" обвинением вырезаны.

"Вырезают "возможно, это не так" и шьют мне статью, что я утверждал, не подвергая сомнению, как это можно расценить еще, как не наглую фальсификацию?" — задавался вопросом Платошкин еще год назад.

За время домашнего ареста состояние здоровья подсудимого сильно ухудшилось, врач, который выступал на предыдущем заседании суда, признал, что Платошкин в застенках, да даже под домашним арестом, может умереть.

"А, собственно, за что пять лет даже условно? — рассуждает Александр Колпакиди. — Суд — просто цирк. Эта власть рождена, чтобы "Кафку сделать былью", человек невиновен, а во время чтения приговора рассказывают про то, как "Единая Россия" победила коронавирус. Смысл всего обвинения в том, что он организовал все один, имел замыслы по свержению власти, по вооруженным провокациям, сторонники его — невинные жертвы обмана. И — что очень смешно — якобы было иностранное вмешательство, так как он получал деньги из-за рубежа от иностранной организации "Ютуб", хорошо, что там не миллионы, но все равно привязали и это!"

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды