14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Взрывы во Врбетице: как чешская история связана с ГРУ?

В Чехии поднялась антироссийская волна вокруг скандала семилетней давности со взрывом во Врбетице, по мнению ряда чешских политиков, склады с боеприпасами взорвали российские спецслужбы. Доказательств нет, а наш МИД требовательно просил раскрыть тайну — что же именно такого было на складах, но ответа не последовало, зато начались высылки российских дипломатов из ряда европейских стран в знак поддержки чехов. Россия ответила тем же. История со взрывами складов во Врбетице расколола элиту Чехии на тех, кто верит в "след ГРУ", и кто не верит.

Президент Чехии привел две версии следствия, почему во Врбетице произошли взрывы. Согласно первой, это стало следствием непрофессионального обращения со взрывчатыми веществами, согласно второй, это была операция иностранной разведки. Земан подчеркнул, что серьезно относится к обеим версиям. Это противоречит "доброй традиции", что обвинять Россию можно и без доказательств, вводить санкции — а здесь речь шла о получении тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", в котором участвовал "Росатом", и "наказанием" должен стать не допуск России до тендера — без результатов расследования. Против президента Чехии Милоша Земана, посмевшего усомниться в этой версии, звучали обвинения в госизмене.

Что это — шаг в "гибридной войне"? О том, как "террористический скандал" отражается на дипломатии и кому выгодно обвинять ГРУ во взрывах складов, Накануне.RU побеседовало с военным экспертом, полковником ГШ в отставке Григорием Ваниным.

Милош Земан, Российско-Чешский деловой форум(2017)|Фото: ДИП

— Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ ко взрывам на складах боеприпасов. Свои его тут же обвинили в разглашении гостайны и что он помешал расследованию, присутствовал на совещании спецслужб и государственную тайну выдал. Но все же кажется, связь с нашими спецслужбами есть? Почему МИД требует раскрыть чешскую сторону тайны что именно было на складах, зачем нам это?

— Насколько я знаю из СМИ, версию об агентах ГРУ, причастных к взрыву, высказал начальник местной полиции и вице-премьер Чехии. Президент Чехии Милош Земан подобную информацию получает от начальника чешской контрразведки, который более компетентен в подобных вопросах. Поэтому я бы лично на месте чехов поверил словам Земана, а не полицейскому. Заявление о причастности ГРУ к взрывам — невежественная ложь. Главное управление — штатное подразделение Генерального штаба Вооруженных сил РФ, и какие-то склады не могут быть объектом его интересов.

Вообще Боширов и Петров как-то тоже в этой истории интересно появились в 2014 году, на основании этого президент Чехии сделал вывод раз были, то они и взорвали. Тоже мало тянет на совпадение?

— Это догадки, неизвестно на чем основанные.

— Как видится вам вся эта возня вокруг взрывов в Чехии, что было на складах, причем тут наши спецслужбы и как это отразится на дипломатической ситуации?

— Впервые мы узнали о Петрове и Боширове в 2019 году в связи с делом об отравлении Скрипалей. А взрыв в Чехии произошел в 2014 году. Как говорится, в огороде — бузина, а в Киеве — дядька. Сначала их бездоказательно обвинили в отравлении Скрипалей выдуманным "новичком", а потом "пришили" дело со взрывом в Чехии. Да еще причислили к ГРУ, которое таким "мелким хулиганством" не занимается, тем более в мирное время. К тому же оказывается, что они всегда вдвоем. Ну, никакой конспирации! (шутка). Всё это говорит о грубой провокации британских спецслужб, а не об их профессионализме. А дипломатическая ситуация всегда одинаковая в разнообразии. Бывает и солнце, а бывает и слякоть.

— Если это не акт терроризма был тогда что? Вообще-то называется такое диверсией?

— А против кого диверсия или теракт? Диверсия — это боевая операция, если речь идет о военных. Если теракт, то чей и с какой целью? А я вот могу предположить, что произошел случайный взрыв. Или это преднамеренный взрыв, чтобы скрыть кражу. Возможно, в Чехии есть свои радикалы, которых не устраивает президент Земан. С чего бы это вдруг его стали обвинять в разглашении гостайны?

— А вот то, что началась взаимная высылка дипломатов, обвинения, это уже что, рутина?

— Со стороны России это рутинный ответный шаг в соответствии с установившимися международными правилами, причем с очень давних пор. А со стороны Чехии — недружественный акт без достаточных на то оснований.

— Президент Чехии до этого говорил, что, если подозрения подтвердятся, Россия должна будет "заплатить за террористический акт", например, отстранением госкорпорации "Росатом" от участия в тендере на достройку АЭС "Дукованы" (19 апреля чешское правительство решило исключить ее из кандидатов на строительство нового энергоблока станции). Может, в этом все дело?

— Вполне возможно. Конкуренцию никто не отменял. К тому же "если подозрения подтвердятся". То есть, у них самих уверенности нет.

Коллаж, Александр Петров, Руслан Боширов, Чехия(2021)|Фото: Накануне.RU

— Запрос на посещение склада сотрудниками ГРУ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным был направлен от имени Национальной гвардии Таджикистана, по данным Службы безопасности и информации Чехии. Зачем чехи пустили на склад с боеприпасами двух представителей нацгвардии Таджикистана вообще?

— Об этом я ничего не слышал. Но поскольку тут упоминаются четыре фамилии для двух лиц, могу допустить, что из Таджикистана могли приехать люди за оружием для каких-то своих подразделений. Дело в том, что после роспуска Организации Варшавского Договора в странах-участницах осталось немало оружия и боеприпасов советского образца. При переходе на стандарты НАТО их надо было уничтожить или продать. Чем эти страны и занимались. Известны случаи, когда это оружие продавалось контрабандой, в том числе экстремистам. Бывшие советские республики могли стать законными и выгодными покупателями.

— Согласно чешскому журналу Respekt, боеприпасы, хранившиеся на взорванном складе, должны были быть проданы Украине через болгарского торговца оружием. Почему официально никто не говорит, что было на складе, что взорвалось такое, что заставило думать о терроризме или диверсии?

— Чешским журналистам виднее. Но это не могло быть поводом для диверсии, организованной Генштабом РФ, как утверждают они. Секретность вокруг того, что хранилось на этом складе, навевает подозрение о фальсификации события.

— Существует мнение, что "дипломатический кризис" организован специально, и таким образом парализуется информационная работа наших посольств, так Россию хотят лишить каналов информации. В посольствах была размещена военная разведка? Как прокомментируете?

— Тут надо представлять предназначение и работу посольства. Дипломаты выезжают за рубеж не шампанское пить на приемах, а чтобы обеспечивать информацией свое правительство и информировать правительство страны пребывания по различным вопросам сотрудничества, в том числе по военно-политическим вопросам и в сфере безопасности. Дипломатический протокол предполагает полную взаимность и доверие. Так записано в Венской Конвенции. Целью высылки дипломатов является и затруднение выполнения ими своих обязательств. Но по принципу взаимности другая сторона делает то же самое. И кто здесь выигрывает?

Что касается информации, то на такой случай предусматриваются особые меры по получению объективной информации от разных дублирующих источников. Наши оппоненты об этом знают.

— Также существует такое мнение, что агенты ГРУ, якобы повсеместно засевшие в отечественных посольствах, не приносят России никакой ощутимой пользы. Зато наносят явный вред российской дипломатии?

— Это не мнение, а преднамеренная дискредитация разведки. Причем, инициируется она контрразведкой противника. О ГРУ стали распространять всякие небылицы с началом перестройки. Вот и чешскую историю связали с ГРУ, пугая обывателей. Я ушел в отставку вместе с СССР с должности старшего помощника военного атташе. В каждом посольстве было военно-дипломатическое представительство. Так вот, в мое время все были на своем месте и всем хватало работы. Дипломатии это никак не вредило. Каждый год 23 февраля в советское посольство приходили военные дипломаты всех посольств и представители командования вооруженных сил страны пребывания.

Не думаю, что ситуация изменилась к худшему. Наших дипломатов массово выслали, чтобы этим ущемить как можно сильнее. Ну а западные посольства на взаимной основе лишились не только разведчиков, но и профессионалов по работе с оппозицией и организаторов всяких майданов с печеньками.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Взрывы во Врбетице: как чешская история связана с ГРУ?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды