17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Половина населения". Элиты проболтались о количестве бедных в России?

Росстат опубликовал данные, судя по которым, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 12,3% в 2019 году до 12,1% в 2020 году. При этом общее число бедных россиян по итогам 2020 года составило 17,8 млн (в 2019 их было 18,1 млн). Власти объяснили это тем, что на благосостояние населения так повлияли выплаты на семьи с детьми. В четвертом квартале 2020 на эти цели выделили 110,5 млрд руб., из них малоимущим семьям с детьми — 97,3 млрд руб. Также в декабре по решению президента была произведена единовременная выплата семьям с детьми в возрасте до семи лет включительно.

Но миллиардер Олег Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в $4,3 млрд, в своем Telegram-канале выступил с критикой Росстата, который, по его мнению "жонглирует цифрами", и заявил, что в России на самом деле 80 млн бедных — то есть больше половины населения.

"Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят", — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

Затем миллиардер удалил свой пост и в другой версии записи оставил ссылку на новые данные Росстата о сокращении бедности в России до минимального уровня с 2014 года. Более того, он написал, что правительство по поручению Владимира Путина приняло меры поддержки людей и бизнеса во время пандемии, а сам Путин "регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения". Дерипаска добавил, что для следующего шага в борьбе с бедностью нужна кардинальная коррекция кредитно-денежной политики вместе с созданием условий для проектного финансирования.

Публицист Андрей Рудалёв в беседе с Накануне.RU отмечает, что "стон" миллиардера о бедных, конечно же, не случаен, так как очевидно, что в своем послании президент будет выдвигать новые социальные инициативы.

— Дерипаска критикует выводы Росстата перед новым посланием президента. Как вы считаете, был ли умысел или проблемы социального государства настолько уже очевидны, что о них говорят даже миллиардеры?

Андрей Рудалёв, публицист, литературный критик(2020)|Фото: vk.com/rudalev— "Стон" миллиардера о бедных, конечно же, не случаен. Очевидно, что в своем послании президент будет выдвигать новые социальные инициативы и не станет зацикливаться только лишь на внешнеполитической повестке. Не исключено, что Дерипаска решил сыграть на опережение, чтобы потом можно было сказать, что президент к нему прислушался.

А вообще следует понимать, что нашему крупному бизнесу скучно. Толстосумы показательно отстранены от политики (впрочем, как и военные) после всего того, что они проворачивали в стране в девяностые, и могут воздействовать на нее только опосредованно. Десятилетиями сидеть на хозяйстве и приумножать свою мошну – тоска, а ведь так хочется властвовать над умами, влиять на общественное мнение, становиться кумирами миллионов и, конечно же, заправлять политикой, тем более, что опыт был!

Так что высказывания миллиардера о бедных можно воспринять за форму сублимации. При том, что, конечно, он сильно подставлялся. И не только рискуя прогневить власть, но и потому, что вопросы по поводу бедности автоматически переадресовываются к самому Олегу Дерипаске. Что сделал он для борьбы с ней? Или все это его не касается, и он, как и любой бизнесмен, озабочен только прибылью, а "париться" по поводу бедности должно лишь государство?

Хотя не исключено, что эта социальная материализация Дерипаски произошла, чтобы у общества возникли все эти вопросы к нашим толстосумам. Это и переадресация внимания, ведь в нашей стране при ее социальном расслоении остро актуальна оппозиция "миллиардер – бедняк". Это и попытка "поработать" с крупным бизнесом, чтобы он попробовал ответить на вопрос: что сами сделали для решения проблемы?.. Своеобразный прием в стиле айкидо, когда используется сила оппонента.

Думаю, что оба эти предположения верны: необходимо ожидать, что капитал начнет поднимать голову и вновь будет стремиться в политику, но верно и то, что эти "головы" будут перенаправлять и переориентировать на решение проблем внутри страны, будут делать их не только внеполитичными, но и социальными. Такой вот "диалог" нам сейчас и предстоит наблюдать…

— Бизнесмен заявил, что за последние годы Росстат научился "виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой. "Дайте хоть доступную ипотеку для регионов", — написал Дерипаска. То есть в принципе интересно, что элиты знают реальное положение дел, но говорить об этом не принято?

— Элиты пытаются скинуть ответственность с себя, чтобы потом "оседлать" повестку и заявить о себе, как о защитнике униженных и оскорбленных. Что там у того же Дерипаски с доступной ипотекой, есть чем похвастать?.. Он что просто неравнодушный гражданин, у которого сердце кровью обливается и оттого бьет в набат? Или это просто лукавство и социальная фарца, и ей стала промышлять публика, для которой все социальное категорически не близко? На самом деле, им нет никакого дела до малообеспеченных слоев населения, они их считают за "лузеров и неудачников", а потому, как они полагают, совершенно оправданны механизмы "естественного отбора". Все это укоренено в головах наших богатеев.

И опять же, все те же вопросы к самому миллиардеру: быть может, большое количество бедных в России как-то связано с существованием таких персонажей, как Дерипаска и далее по списку? Что там с баснословными богатствами, с выводом колоссальных ресурсов за рубеж? Тут нет прямой причинно-следственной связи с бедностью или всему виной исключительно данные Росстата? Яхты этой публики никак не связаны с тем, что многие живут за чертой бедности в ужасающих аварийных бараках? А что там с таким понятием, как стыд?..

Алексей Кудрин(2020)|Фото: Накануне.RU

— Интересно, что именно Кудрин недавно как глава Счетной палаты тоже говорил про то, что около 20% малоимущих обделены государственной помощью. Либеральная элита собирается выезжать на теме бедности? Это ее серьезно беспокоит?

— Либеральная элита и наши толстосумы – это братья-близнецы. Опять же можно вспомнить принципы социального дарвинизма, которыми они руководствовались все девяностые и не стыдились этого. Тогда заявлялось, что в новых реалиях смогут жить только самые приспособленные и энергичные, а "совок" — человек, который привык полагаться на то же государство, естественным образом отойдет на обочину. Поэтому главный принцип: крутись-вертись.

У наших либеральных элит с тех времен выработалась привычка приватизации всего и вся. Вот и сейчас речь идет о попытках приватизации социальной проблематики. Подтекст заявлений того же Кудрина понятен: Крым, Донбасс, Сирия, ухудшение отношений с Западом — все это обострило социальные проблемы в стране. И, мол, дальше будет только хуже, если не сменить вектор политики.

Поэтому тема бедности – это только разменная монета. Через спекуляции на ней определенные круги хотят заявить о себе. Если бы она беспокоила серьезно – тот же Дерипаска давно бы озадачился ее решением. Или он ничего не может и не на что не способен?..

Можно наблюдать, что и либеральные элиты в стране, и социально близкий к ним крупный бизнес хотят реванша и хотят снова взять в свои руки штурвал государственного управления. Миллиардерам надоело быть в отстранении от власти, а либеральные элиты никуда из нее и не уходили, просто теперь есть желание полной ее приватизации.

Миллиардеры недовольны нынешним положением дел, они шлют сигналы. Думаю, что сигналами не ограничатся, а будут делать все возможное, чтобы насаждать свою повестку. Будут производить расколы внутри страны. Кстати, на эту силу как раз и рассчитывает коллективный Запад, который надеется, что распадное дело перестройки не забыто в нашей стране, и страну начнут дальше "оптимизировать".

— А о чем говорит, что Дерипаска потом удалил свой пост? Как это вообще понимать? Он сделал новую запись, в которой убрал критику, но отметил действия правительства и Путина в борьбе с бедностью.

— Это уже вошло в привычку: периодически делать громкие заявления, а потом брать свои слова обратно или их затирать. Скорее всего, удаление поста было проявлением самоцензуры и опять же попыткой инвестирования в свое политическое будущее. Едва ли кто-то звонил Дерипаске и требовал убрать его запись, тем более, что она ушла в широкое публичное поле. Просто потом при случае можно будет примерить одежды диссидентствующего, заявлять, что цензурировали, угнетали, запрещали слово правды молвить — и из-за этого и все проблемы в стране…

— Доверия к Росстату от этого больше не стало?

— Все-таки, думаю, что данные Росстата ближе к реальности, чем 80 млн бедных из уст Дерипаски. Просто надо понимать, что статистика, особенно социального плана, это политика. И данные, которые получает, например, политическое руководство страны и те, которые уходят в публичную плоскость – отличаются, хотя и не диаметрально, и это нормально. Другое дело, что, конечно, социальные проблемы, в том числе и вопросы бедности, необходимо решать. Бедные – это в том числе заброшенные люди. Проблема заброшенности у нас очень остра. Заброшены как люди, так и пространства. Через эту заброшенность впадают в депрессию и тоску. Отсюда и проблемы демографии ("Зачем плодить нищету?" — как говорили рупоры олигархов в девяностые), и многие другие.

А решать их надо, в том числе, путем преодоления колоссального социального расслоения в обществе. Прилично ли иметь, к примеру, яхты, когда в стране у миллионов доходы ниже прожиточного минимума? Решать, в том числе, путем переориентации бизнеса на свою страну и ее освоение, делать его государственно ориентированным. Пресечь позорную вампирскую практику вывода капитала из России, вкладывания колоссальных сумм в объекты недвижимости за границей, инвестирование в экономики других стран.

Но ведь мы понимаем, что "плач" Дерипаски не про это. Он про Крым, про Донбасс, про Сирию, про "милитаризм", что надо принимать чужие правила игры, покаяться. Он про то, что дайте и нам снова порулить, а то за штурвалом яхт скучно.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказать gtx 1050 ti 4gb можно на сайте www.mvideo.ru