17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Борис Кагарлицкий: Кремль готовит зачистку оппозиции по полной программе

Прокуратура Москвы просит признать экстремистской организацию ФБК (внесена в реестр иноагентов), которая накануне объявила о новых протестных акциях. Успеет ли административная машина перевести ее в "черный список" и соответственно запретить любые митинги под ее началом – вопрос открытый. Также остается непонятным, будут ли признавать экстремистами всех, кто появится на улицах по призыву штаба Навального? Однако, что очевидно наверняка, так это то, что действия власти в плане контроля оппозиции, системной и несистемной, переходят в ручной режим и будут направлены на полное подавление недовольства. Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился социолог Борис Кагарлицкий:

– Начнем с того, что сам прецедент распространения понятия "экстремизм" на любую активную оппозицию говорит уже сам за себя, потому что речь идет о желании прекратить вообще любую несанкционированную активность в стране. И это, кстати, не вопрос о том, что мы думаем в связи с деятельностью ФБК, мы можем хуже или лучше относиться к Навальному или ФБК, но речь не об этом, речь идет о том, что главной задачей власти является устранение какой бы то ни было несанкционированной не только политической, но и общественной активности.

А если говорить об официальной оппозиции, то тут немного другой момент – официальную оппозицию никто запрещать не собирается. Задача поставлена, видимо, иначе. Она состоит в том, что сами лидеры официальной оппозиции должны запугивать неминуемыми репрессиями своих сторонников и свой аппарат, своих членов, объяснять, что ничего делать не надо. А людей, которые будут пытаться что-то активное делать, объявлять провокаторами и исключать из партии, поскольку они подводят партию под репрессии и провоцируют признание партии экстремистской. Поэтому даже без каких-либо репрессивных усилий со стороны власти, я думаю, само руководство официальных парламентских партий делает все необходимое, чтобы блокировать любую радикальную активность и более того – даже и активность умеренную. То есть любую активность, кроме участия в выборах. По возможности также постарается не допустить выдвижения заметных, шумных и ярких кандидатов.

Кремль(2020)|Фото: Накануне.RU

То есть в перспективе либо останется только "Единая Россия" и ее филиалы, либо останется "Единая Россия" и все те же официальные парламентские партии, но такие, которые являются техническими филиалами все той же "Единой России" с условием, что у них есть просто свои специфические задачи. Например, работать с какими-то группами населения или изображать чисто технически наличие плюрализма в стране. Это всегда было мечтой Администрации президента, но просто раньше была другая политика, которая состояла в том, что оппозиции оставляют некое пространство, за рамки которого официальные партии не выходят, но в рамках этого пространства имеют некую свободу действий, что, кстати, облегчало и управление. Потому что в свою очередь Администрация и Кремль в более широком смысле просто следили, чтобы они, что называется, не выходили за флажки.

Сейчас уже ситуация не такая. Сейчас, во-первых, уже никто не знает, где эти флажки, во-вторых, после примерно 2018 года возникло понимание того, что люди могут любого "клоуна" избрать, лишь бы только не от "Единой России". Поэтому этот метод контроля не работает – население "подводит"! Поэтому надо сделать так, чтобы подобного рода сюрпризов не было. Поэтому сейчас переходят к ручному управлению, и ни один шаг не должен делаться без согласия Кремля и Администрации президента.

Какая судьба в этой связи у левых, коммунистических, социалистических организаций и движений? Понятно, что КПРФ слишком большая структура, и так легко ее не удастся подчинить тотальному контролю, но вокруг этого сейчас и идет борьба, в том числе изнутри КПРФ. А что касается непарламентских левых, то я думаю, что власть четко взяла курс на их политическое уничтожение. Опять же количество арестов и разного рода репрессивных действий против левых активистов, принадлежащих к непарламентским организациям, и кстати, к той же КПРФ тоже, уже растет с каждым днем. Мы видим, что репрессиям подвергаются депутаты законодательных собраний, то есть не просто активисты, а люди, даже имеющие какой-то официальный статус.

То есть в этом смысле, я думаю, зачистка готовится по полной программе.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Борис Кагарлицкий: Кремль готовит зачистку оппозиции по полной программе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Сравнить товары: geforce gt 1030 покупайте в проверенных магазинах - мвидео www.mvideo.ru