17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Отставка генералов Росгвардии — предтеча ухода Золотова или укрепление рядов перед протестами?

Сразу пятеро высокопоставленных генералов Росгвардии могут отправиться в отставку, речь идёт о главнокомандующем войсками нацгвардии и четверых тыловиках. В отношении последних велись внутренние проверки.

По данным издания "Коммерсант", претенденты на увольнение также связаны с генерал-лейтенантом Сергеем Милейко, находящимся сейчас в СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве. В то же время сообщается, что отставка должна быть оформлена по собственному желанию. Документы якобы подписаны ещё 12 апреля, но до сих пор не опубликованы. Они появились лишь в телеграм-канале депутата Госдумы Александра Хинштейна. Это обстоятельство в телеграм-каналах тут же интерпретировали как стремление командования Росгвардии предотвратить грядущий удар.

Насколько известно из данных, обнародованных Хинштейном, в отставку отправляются: замдиректора Росгвардии — главнокомандующий войсками нацгвардии генерал-лейтенант Юрий Бабкин, начальник Главного управления связи ведомства генерал-лейтенант Алексей Беляков, начальник Пермского военного института генерал-майор Владимир Купавский, начальник Главного управления по работе с личным составом Росгвардии генерал-лейтенант Николай Рябчиков и начальник финансово-экономического департамента ведомства генерал-лейтенант Вячеслав Савкин.

Кроме того, от должностей освобождаются: начальник договорно-правового департамента генерал-майор Александр Школьников, командующий Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Василий Федорук и начальник управления ведомства по Северной Осетии полковник Эльбрус Рамонов.

В СМИ слухи о генеральских отставках уже успели назвать "разгромом Росгвардии", хотя из этого же документа следует, что на руководящие должности будут назначены девять полковников. Таким образом, речь идёт не о ликвидации каких-то структур, а о кадровых перестановках, хотя и очень масштабных.

Однако ограничится ли дело только этими отставками? Ранее сообщалось о том, что глава Росгвардии Виктор Золотов может перейти на должность полпреда в Южном федеральном округе, сменив Виктора Устинова, а должность командира Росгвардии могла перейти к нынешнему губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову.

"Главы Тульской и Ярославской областей, а в прошлом – охранники президента Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов, по нашей информации, всерьез рассчитывают, что после обращения к парламенту Путин вернет их в Москву на долгожданное повышение", — сообщал тг-канал "Новая искренность".

Политолог Павел Салин считает, что возможные отставки в Росгвардии — это не политический и не технический момент, а аппаратный. Все эти перестановки связаны с расследованием в отношении генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Единственное исключение — ушедший на пенсию главнокомандующий войсками нацгвардии генерал-лейтенант Юрий Бабкин.

Но, как отмечает эксперт, коррупционный скандал не бьёт напрямую по Золотову. Путин, принимая кадровые решения, руководствуется тем, лоялен человек или не лоялен, а Золотов абсолютно лоялен. Так что, если по Золотову и будут приняты какие-то решения, то точно не в связи с этим случаем.

"Конечно, есть силы, которые хотят видеть на его месте свою креатуру. Поэтому и разгоняются слухи о том, что следующий Золотов, о том, что его может сменить Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области, бывший охранник Путина и т.д. Но это просто элемент информационной игры", — рассказал Павел Салин Накануне.RU.

Политолог и военный эксперт Александр Жилин в беседе с Накануне.RU подчеркнул, что коррупционную составляющую дела нельзя сбрасывать со счетов. Но первопричиной является не она, а борьба кланов внутри Росгвардии.

"Этот год у нас тревожный, с точки зрения социально-политической ситуации, с точки зрения предстоящих выборов. Там тоже могут быть определённые фокусы, связанные с подсчётом, с результатами этих выборов. Поскольку раздрай всё-таки существует, поскольку не все разделяют усиление карательных функций в отношении населения, то, естественно, возникают разногласия. Кто-то думает о будущем, у кого-то есть совесть. Кто-то не думает о будущем. Таким образом, эта борьба приобретает всё более ожесточённый характер. У нас работает принцип "воруй, но будь лоялен". А если что, сразу прихватят за коррупцию и отправят в кутузку. Думаю, эта структура подвержена этим процессам, поскольку в случае внутриполитической нестабильности, каких-то протестов, именно на неё будет основная нагрузка и, соответственно, основная ответственность. Я не исключаю, что господин Золотов просто укрепляет команду верных ему людей", — рассказал эксперт.

Таким образом, пока стоит говорить скорее о чистке в Росгвардии с целью её укрепления, чем об ослаблении позиций этой структуры или об опале вышестоящего командования.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Отставка генералов Росгвардии — предтеча ухода Золотова или укрепление рядов перед протестами?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Подобрать встроенный холодильник bosch можно на сайте www.mvideo.ru