20 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ермак раздора: из-за названия нового аэропорта в Тобольске случился скандал

В Тобольске в этом году появится аэропорт. Ему, как и другим аэрогаваням, дадут имя. Обычная, казалось бы, процедура вызвала раскол – в списке потенциальных "покровителей" не оказалось покорителя Сибири Ермака. Уже звучат даже такие мнения, что "если имя Ермака аэропорту не присвоят, то, стало быть, президентом России является не Владимир Путин, а Джозеф Байден". Подробности – в материале Накануне.RU.

Разработка идеи возрождения большой авиации в Тобольске началась после рабочего визита президента России Владимира Путина. Ещё в 2013 г., открывая крупнейшее в России производство полипропилена на тобольском предприятии "СИБУРа", глава государства дал задание рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске. Аэропорт строится как пассажирский, ориентированный на жителей и гостей города. Это совместный проект компании и правительства Тюменской области, который улучшит транспортную инфраструктуру и придаст стимул развитию города. И в духовную столицу Сибири сможет приезжать больше туристов.

Аэрогавань расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска. Возведение взлетно-посадочной полосы (ВПП) протяженностью 2,4 км и шириной 45 м, а также перрона и рулёжных дорожек началось в апреле 2019 г. и в декабре того же года было завершено. Аэропорт сможет принимать суда типа "Боинг 737-800", "Ту -204/214" и "Аэробус A-321", "Сухой суперджет-100", наиболее часто используемые для перелётов средней дальности.

Первый технический рейс состоялся год назад, 24 марта 2020 г. "Полёт из Москвы в Тобольск длился около трёх часов. Хоть сегодня и ветреная погода, посадка была мягкой. Полоса понравилась, хорошо построена, и, думаю, будет долго использоваться и принесет много благ городу", – сказал тогда командир судна Александр Понасейко.

Регулярно начать принимать самолёты аэропорт должен в 2021 г. "Запуск аэропорта в Тобольске увеличит туристическую и инвестиционную привлекательность города, повысит качество жизни населения города и района", – говорил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Аэропорт Тобольска(2021)|Фото: пресс-служба компании "Сибур"

11 марта 2021 г. было объявлено о старте кампании по выбору имени для новой гавани. Глава Общественной палаты Тобольского района Валентина Трошкова поддержала идею привлечь для голосования жителей района.

"Если выразиться образно, то благодаря аэропорту территория становится большим транспортным "хабом". К малой авиации добавляется большая, поскольку новый аэропорт ориентирован на прием среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов, – сказала она. – И, если говорить о жителях района, то есть уже целые династии, связанные с авиацией".

Член Общественной палаты Тобольска Василий Кожедуб рассказал, что утверждено положение о проведении народного голосования. "Чтобы сформировать список имен, достойных включения в название аэропорта, Общественная палата города обратилась в Исторический совет Тобольска и Координационный совет по развитию внутреннего въездного туризма, – сказал он. – В качестве кандидатов для присвоения имени аэропорту могут быть предложены выдающиеся личности, родившиеся или жившие в Тобольске, а также те, кто внёс значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие России, а также географические названия Тобольска: реки, населенные пункты".

Что касается имен исторических личностей, то тут инициаторам важно учесть следующее: различные личности новейшей истории оцениваются неоднозначно. Положением о голосовании установлено, что в список включаются имена тех, кто родился не менее 100 лет назад. После того, как Исторический совет Тобольска и Общественная палата Тобольского района представят свои предложения, формируется лонг-лист предстоящего голосования. Далее будет сформирован шорт-лист из пяти имен, по которым и будет проходить народное голосование. Оно пройдет в режиме онлайн на специально созданном сайте. Выбрать имя для аэропорта сможет каждый желающий вне зависимости от места жительства или возраста. Голосование предложено провести в апреле.

Впрочем, это не первая попытка утвердить список возможных названий. В декабре 2020 г., после первой волны возмущения, Ермака включили в список, однако сейчас, перед стартом "второго сезона", при создании шорт-листа покоритель Сибири из него вновь исчез. Это решение подняло волную возмущения, интересно, что о проблеме высказываются многие известные московские публицисты. Например, Егор Холмогоров отметил, что "если аэропорт не назовут именем Ермака, это будет означать, что президентом РФ является не Владимир Путин, а Джозеф Байден".

"Холмогоров прав: имя Ермака должно быть в Тобольске, и именно в названии аэропорта. Иначе мы не русские, а Иваны, не помнящие родства. Или то, что мы русские, кого-то оскорбляет?" – написал в своём Telegram-канале доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Ведущий радио "КП" Сергей Мардан полагает, что якобы в Тобольске в каком-то смысле повторяется история, случившаяся летом в Адлере, где черкесские активисты снесли памятный знак в честь русских солдат, основавших этом месте форт "Святого креста". "Там тоже герои русской истории показались местному начальству слишком нетолерантными, "токсичными" и разрушающими единство "многонационального народа Российской Федерации", – недоумевает он.

По его словам, история Ермака и Сибири – одно целое, а то, что фигура эта вызывает раздражение у властей, удивительно.

Пресс-секретарь главы Тобольска Анастасия Гулина в разговоре с Накануне.RU отметила, что руководство духовной столицы Сибири пока воздержится от комментариев случившегося, поскольку выбор имени аэрогавани – идея Общественной палаты. Её член Василий Кожедуб в разговоре с агентством отметил, что объяснение, почему Ермак исчез из шорт-листа, "появится в ближайшие дни".

тобольск(2013)|Фото: Накануне.ru

Депутат тюменской облдумы Артём Зайцев полагает, что есть хорошая практика – рейтинговое голосование, когда горожане выбирают имя аэропорта. То есть в этом случае выбор должны сделать жители Тобольска и района. "Я не коренной тоболяк, кого ещё включить в список, я с ходу сказать не могу. Вот если бы, например, было такое голосование по Тюмени, я бы включил фамилию Текутьева. На мой взгляд, слова Холмогорова – популизм", – сказал он Накануне.RU.

"Решение должны принять горожане, которые проголосовали бы за ту или иную фамилию", – сказал Накануне.RU депутат областного парламента Иван Левченко.

Доктор исторических наук, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков полагает, что назвать аэропорт именем Ермака означает "раскачать лодку".

"Я бы назвал аэропорт именем писателя Петра Ершова. Это более логично. Есть живой образ Конька-Горбунка. Воспитательный эффект и пропаганда русского языка, "Русского мира" важны. К Ермаку неоднозначное отношение у татарского населения. На этом этапе не надо педалировать эту тему. А можно, например, назвать именами и Ермака, и Кучума. Это равновеликие фигуры для сибирской истории. Мы часто говорим одно, забывая другое. Оба создали новую историю России. "Раскачивать лодку" не надо", – заявил он Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Ермак раздора: из-за названия нового аэропорта в Тобольске случился скандал

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды