03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: кто и как обзывается, кому обзываться нельзя, и Медведев на царство 2.0

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №5

Эта неделя закончилась ярким событием, затмившим все остальные. Действительно, как часто мы можем быть свидетелями перебранки двух лидеров великих сверхдержав? Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей, ответив на вопрос журналиста "угу", а Путин показал язык (фигурально, конечно) и сказал, что кто как обзывается, тот так и называется. В телеграм-пространстве оценивают реакцию элит на слова Байдена, многие практикуются в остроумии на тему старости и деменции американского лидера. Хотя шутить у нас в стране можно не над всем и не над всеми — очередной скандал случился с ТНТ: цензура вырезала остроту Павла Воли про "дворец в Геленджике", и это не первый "faux pas" крупных развлекательных каналов. Обзор самых интересных телеграм-дискуссий и инсайдов за неделю — в нашей традиционной рубрике "Под ренTGеном".

В начале недели Владимир Путин утверждал состав совета по науке и образованию, себя он назначил главой совета, а заместителем стал Дмитрий Медведев. Телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так" рассматривает это назначение как новое аппаратное продвижение Медведева и рост влияния экс-премьера:

"Так произошло и межевание интересов с фигурами Фурсенко-Чернышенко-Ковальчуков, также имеющих свои интересы в сфере науки: и Медведев получил свою собственную зону влияния внутри целого "транзитного" направления. Сам экс-премьер получает доступ к сборке образа будущего, где вся наука становится ключевым околосоциальным вектором".

В ключе транзита важно то, что Медведев "обновил" свои позиции в образе "преемника", пишет "Как-то вот так", и он намерен укрепиться через успешный результат своей "Единой России" на думских выборах, чтобы впоследствии конкурентно претендовать на президентский пост.

Тем более это станет возможным после законодательного обнуления сроков, что вот-вот может случиться, пишет "Неудаща", на этой неделе профильный комитет Госдумы рекомендовал принять поправки об обнулении президентских сроков Путина и Медведева. "Помимо прочего, поправка дает главе ЦИК вожделенное право снимать глав местных избиркомов. Этого права Элла Александровна ждала много лет, буквально выгрызала его из "администраторов" со Старой площади. Потому что без него она была настоящим посмешищем", — пишет ТК "Неудаща".

форум Дорога 2019, Дмитрий Медведев(2019)|Фото: Накануне.RU

А до назначения Медведева в совет по науке и образованию законодатели активно подбирали под себя якобы неконтролируемую никем сферу просвещения, чем наделали очень много шума. Музейщики, астрофизики и лингвисты в одном порыве писали петиции, пытаясь остановить законопроект, который, по их мнению, начнет эпоху цензурирования в просвещении, но успехом их деяния не увенчались.

Интересно, что Павел Воля не пишет петиций, хотя именно он попал в центр скандала с цензурой на ТНТ: его шутку в Comedy Club, где он в общем-то безобидно острил по поводу "дворца в Геленджике", вероломно вырезали, а до этого из "Однажды в России" убрали скетч про охранителей-ведущих. "Постправда" пишет, что это уже не первый раз, когда активы ГПМ РТВ — телеканалы "ТНТ", "Пятница", "Матч ТВ", "ТВ-3" и "2х2" — оказываются в центре общественно-политического скандала. Так уже было в 2019 году, тогда внимание общественности привлекла ситуация с вырезанным эпизодом о Владимире Путине и часах марки Hublot при показе украинского сериала "Слуга народа".

Павел Воля(2016)|Фото: youtube.com

"Очевидно, что холдинг не справляется с подобными кризисами и поэтому на должность директора по GR-коммуникациям из Смольного переходит Ирина Ган. Ган в команде губернатора Санкт-Петербурга отвечала за его публичный имидж, однако, как все помнят, успехов на этом поприще не добилась — Александр Беглов по-прежнему остается самым нелюбимым главой Петербурга", — указывает "Постправда".

На словах же власть ведет борьбу вовсе не с просвещением и развлечением, а с казнокрадами. Канал "Котел #6" пишет, что в словах Владимира Путина на расширенной коллегии Генпрокуратуры журналисты в основном обращают внимание на обещанный контроль доходов-расходов чиновников и прочую борьбу с коррупцией, "пункты меню". Но президент отдельно отметил необходимость именно для прокуратуры жестче бороться с семейным насилием, а это перекликается и с составлением списков на выборы в Госдуму:

"Необычным образом слова Путина перекликаются с изменениями в составе Госдумы. Здесь "президентский фильтр", похоже, не прошла главная фемка-законодатель_ка Оксана Пушкина, занимавшаяся со стороны "Единой России" продвижением европейской повестки в регулировании семейных отношений. Теперь автором, в том числе, законодательных инициатив в этой сфере может стать Генпрокуратура. Кстати, Пушкина в свое время уже апеллировала именно к генпрокурору Игорю Краснову, защищая права одиноких геев на "рождение" детей через ЭКО".

Ох уж эти западные ценности с правом рождения детей для одиноких геев, кажется, мы все дальше от цивилизованных стран в этом вопросе, как и во многих других, по крайней мере, должны быть, ведь "лидер свободного мира" свободно называет нашего президента "убийцей". ТК "Невластный телевизор" констатирует — противостояние явно обостряется, посла отозвали, начались разговоры о нашем культурно-нравственном коде, благодаря которому мы можем за себя постоять, и "снова поются песни о том, что в Америке негров линчуют, короче, всё в лучших традициях".

Дипломатия переживает не лучшие времена, но если раньше мы обещали показать "кузькину мать", то теперь даже во дворе наш рейтинг среди мальчишек был бы ниже плинтуса. "Вроде бы, у Кремля в арсенале имеются горы пиарщиков и пропагандистов на миллионных зарплатах, но ответ всё равно один: кто как обзывается, тот сам так называется", — сокрушается "Невластный телевизор".

Коллаж, Владимир Путин, Джо Байден(2021)|Фото: Накануне.RU

А вот элите вовсе не стыдно за такой ответ президента, его считают мудрым и проверенным временем, как и самого президента, видимо. Не то, что их забугорный дед с деменцией, то же мне выбрали старика на пост президента. "Новая искренность" обращает внимание, что "единороссы" вмиг переняли риторику "навальнистов" и даже не поняли, что произошло:

"Вообще, называть президента дедом и шутить сальные шуточки про деменцию начали именно сторонники Навального. Сегодня приём навальнистов взяли на вооружение "единороссы". Про деменцию и старость говорят все – от губернаторов до глав региональных отделений. Только "единороссы" костерят не своего президента, а чужеземного. Прямо живое воплощение старого советского анекдота про свободу слова. Когда на слова американца о том, что он, дескать, может подойти к Белому дому и заявить во всеуслышанье, что "Рейган-дурак", советский человек отвечает, что тоже может выйти на Красную площадь и заявить во всеуслышание, что "Рейган-дурак"".

Губернаторы под ренTGеном

Напоследок — традиционный блиц про города и веси.

  • Под шум международных и внутренних скандалов московский ЦОДД и подмосковные операторы камер видеофиксации, вероятно, решили "забить" на юстировку и контроль приборов. Да так хитро, что число камер, приписывающих водителям лишние км/ч, вроде бы значительно возросло. Некоторые камеры, добавляющие к скорости жертвы от 10 км/ч и больше, водителям давно известны. Другие же, как говорят, "испортились" совсем недавно. Оспорить штраф очень сложно. МАДИ, контору при мэрии Сергея Собянина, возглавляет 50-летний уроженец Армении Рудик Григорян. Правовым управлением МАДИ руководит Наталия Козель, якобы добрая знакомая Григоряна.

  • Ну, и региональный эпик-фейл недели. Много говорили о том, что летчик Дамир Юсупов, который посадил самолет на кукурузное поле под Жуковским, якобы выдвинется "паровозом" в свердловском списке "ЕР" на выборах в Госдуму. На самом деле всю эту историю просто раздували и раздувают СМИ, связанные с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. А Юсупов же никуда идти не собирался, и вот теперь выяснилось, что не пойдет. Видимо, Куйвашев думал, что через информационные вбросы сможет убедить летчика возглавить список, но результат получился обратным. Герой России психанул и послал куда подальше "Единую Россию"? Вся эта гениальная многоходовочка выходит Куйвашеву боком — надо срочно искать замену, да и имиджевый удар по партии власти получился неслабый.

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен – узнаем уже скоро.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды