01 Марта 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Максим Калашников: Путин должен позвонить в Казахстан и сказать "Буран — наш"

Экономический суд города Алматы отказал комитету госимущества и приватизации Министерства финансов республики Казахстан в возврате сохранившихся образцов космического корабля "Буран". СМИ пишут, что суд отклонил решение о ликвидации акционерного общества "Ракетно-космическая компания "Байконур", на балансе которой находится макет и летный образец. Таким образом этот образец одного из крупнейших космических достижений Союза остался в частных руках. Другой экземпляр ранее пострадал при обрушении крыши корпуса на Байконуре, его в прямом смысле распилили и сдали в металлолом. В свое время глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выражал желание выкупить то, что осталось от легендарного проекта, однако найти собственника не удалось. Писатель-футуролог, член федерального совета "Партии Дела" Максим Калашников напоминает, что не Казахстан создавал "Буран", и негоже, чтобы этот памятник советской науке и технике находился в частных руках, вмешаться должен глава российского государства. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Я не знаю, во сколько вообще можно оценить "Буран"? В чем аргументы казахской стороны? На каких основаниях "Буран" удерживается на Байконуре? Вся эта история показывает, как в Москве все эти годы относились к космосу. Всем было наплевать, у кого находится "Буран". Вот результат. "Буран" был самым лучшим, что могла сделать космонавтика Советского Союза. Я прекрасно понимаю, что это такое, так как имел счастье быть знакомым лично с Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским, главным конструктором, и знаю, сколько нового тогда было применено: сетевое планирование, система автоматического программирования, то есть совершенно новые подходы в конструировании. Это был пик высоких технологий. Теперь многое, что было задействовано в создании "Бурана", прекратило существовать, этого нет физически. Так что можно сказать, что "Буран" — это наследие более высокоразвитой цивилизации. Некоторые иногда говорят с негативным подтекстом, мол, "возвращаемся назад в СССР" — нет, назад — это РФ, а СССР это было "вперед".

Мы имеем полное право на "Буран". Я бы на месте Рогозина пригнал транспортный самолет и просто-напросто оттуда его увез, а потом бы уже вступил в переговоры с частником. Никакой частник не должен владеть таким достоянием, это ведь памятник науке и технике, плоды которых сейчас Российская Федерация повторить не сможет. Я бы сработал очень просто — прямой звонок главе Казахстана: "Буран — наш". И что вы сделаете? Его просто надо изъять и все.

Заброшенный "Буран"(2021)|Фото: aftershock.news

Пусть первое лицо вмешивается и вышибает "Буран" назад. Его не Казахстан создавал, его создавала вся великая страна СССР, а кто правопреемник? Российская Федерация.

Другой вопрос — о чем думали раньше? В 1991 году развалили страну, потом, вроде, стали возрождать космическую программу, но понятно, что до сих пор она никому тут не нужна. Почему не подумали о судьбе уникальной техники? Власти нужно было проведение архи-дорогой и никому не нужной зимней Олимпиады, никому не нужного Чемпионата мира по футболу, выкинули столько денег, сколько хватило бы на космические программы лет на 30. И эти стадионы и другие сооружения сейчас стоят и загружать их нечем, денег они требуют несусветных.

Космос для правящей элиты сейчас, как видим — просто какая-то неприятная обязанность. Они не понимают значение космоса. Они торговцы сырьем, ростовщики и освоители бюджета. Зачем им космос? Зачем им "Буран"? У нас на космос бюджет ассигнует в несколько раз меньше, чем США на Национальное аэрокосмическое агентство, поэтому мы давно проигрываем им, и теперь еще Китаю. И эти наши и без того маленькие ассигнования на космос еще и урезают, а на что именно тратит их Рогозин, это уже подвопрос — такси, офисы, покраска ракет под хохлому?

Главный вопрос к элитам — вам в Российской Федерации космос вообще нужен или для вас это ненужный чисто пропагандистский довесок? За 20 лет, пока страну заливали потоки нефтедолларов, вы не сумели запустить ни одного прорывного проекта. Вы не сделали многоразовых возвращаемых блоков первой ступени, крылатых. Вы не смогли запустить, даже не рассматривали, программы легких многоразовых кораблей. Почему не развивали бескосмодромную крылатую космонавтику? Почему Нуклон, атомный межорбитальный буксир, только сейчас начали делать?

То есть космос в Российской Федерации ушел в застой. До этого ставили руководить космосом "солдатский сапог", а потом вообще журналиста, хотя Роскосмосом должен руководить человек как минимум уровня конструктора Королева. Вот и получается, что и космос загнали в застой, а теперь лишаемся даже признаков былого величия в виде "Бурана".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Максим Калашников: Путин должен позвонить в Казахстан и сказать "Буран — наш"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Огромный выбор детский микрофон екатеринбург , спешите купить.